Click to view
Краткий (на страницу) пересказ
- сравнение периферийного и имперского национализмов: имперский национализм предусматривает более широкое полическое пространство перед культурным пространством. Россия первоначально поставила под контроль просто сказочные территории, потом начала из культурная экспансия плюс несколько больших волн сельского и промышленного заселения;
- в последней трети 19-го века - понятие нации оказалось разведено в РИ с понятием политического участия. При этом верхушка государства думала, что разночинцы все портят. а интеллигенция - стала думать, что все беды от государства, которое надо уничтожить. Если интеллигенция желает уничтожения своего государства - то надо уничтожать интеллигенцию (это практически цитата). Потому как тот объем благ, который генерирует государство - только он и позволяет существовать интеллигенции;
- В Союзе: буржуазный национализм, правильный патриотизм, безродный космополитизм и пролетарский интернационализм: невозможно былр в нейтральных категориях осмыслять проблематику.
- 1906-1916 - период запуска нерусских национальных проектов на территории (через какую призму пройдет урбанизация, милитаризация и политическое участие)
- революция 1905-го - успешная революция, потому что не разрушила государство Но невозможно туда вернуться - нации прошли период своего становления. Кроме того - ирредентизм - потребует отрезания кусков от других государств
- советские период: разрыв. Большевики враждовали с русским национализмом, выразителями которого были значительные слои населения (на них и держалась империя). Произошла остановка строительства русской нации в ядре империи и значительный её демонтаж. В период коренизации 10 000 (десять тысяч) национальных территорияьных образований (вклбчая колхозя по нац. признаку) Потом раковину русского национализма стали использовать. Был удар по национальным элитам. Но не завершился.
- в результате - ситуация развала двух империй. Развалины - не пустое место. Сейчас - не получилось через референдум отменить Адыгейскую республику - т.к. требовался мир перед Олимпийскими играми в Сочи (помешала заграничная черкесская диаспора). Это - потенциальная проблема. Есть политически мобилизованные группы, которые считаю себя нациями, плюс уверены в своих правах на часть территорий. Пример со статусом татарского языка: с точки зрения татарских националистов не суть важно, выучат ли его русские дети, важнее - будет ли он государственным (требованием всеобщего обучения на татарском это статус татарского языка).
- нация а) политическое участие, б) территория и государственный институты в собственности нации, в) меньшинства - не получают такого политического участия г) если на территории две политически активные группы, осознающие себя как нации - единого национального государства не будет;
- очень сложно сопоставлять академические определения со шкурными интересами некоей группы. Плюс к этому - на теме этнического и религиозного сепаратизма - с Россией будут играть иностранцы.
- Россия - не Европа. Это идеологически нагруженный вопрос. Но модель европейского общества с активным гражданским вовлечением - сформировалась во вполне определенном регионе Европы. С архивысокой урбанизацией. В России такое тоже было - с 1870 по 1917. (Харьков в 1917 - как пример растоптанного революцией муниципалитета). Гражданскую нацию надо строить снизу - а с этим очень плохо. Есть разве что патриотический консенсус. И можно только начинать с местных собраний. Простое заимствование западных механизмов у нас убито еще в 90-е, когда приобрели латиноамериканский типаж государственности: победитель выборов с 1991-го не участвует в дебатах, после проигранных выборов можно не менять правительство, приватизация проведена со сказочными нарушениями, независимая пресса в 96-м отлично работала по темникам. Кризис с 40% падением экономики - продлился больше десяти лет. Сломаны жизненные стратегии десятков миллионов людей, причем с упором на интеллигенцию.
- в современной России - просто беда с приемом людей из своей нации - это открыло ,s путь еще миллионам 3-4 будущих граждан России, а люди упираются в бюрократические процедуры
- гражданское общество и либеральность - совершенно не тождественные вещи;
Комментарий:
Миллер хорошо показывает тот клубок противоречий, который существует в современной РФ и прочих "бывших союзных республиках".
Имхо, чего недостает - понятно, что в часовую лекцию не все умещается - влияния мир-системы.
РИ - была страной периферийного капитализма и современная РФ - тоже (скажет так, полупериферия). Процессы в империи не замыкались сами на себя и периодически испытывали воздействие качественно более сложных структур.
Это отчасти проявляется в его двойственности оценки 1907-1916: государство сохранилось (тут он многое представляет в чересчур светлых тонах) и одновременно интенсифицировались процессы нацбилдинга по окраинам империи. Как удержать этот велосипед? Только ехать вперед - что какое-то время и делали большевики (в 1961 национальный сепаратизм в Союзе - заведомо проигрывал проекту развития. Гагарин как объединитель страны стоит иных отделов КГБ).
Если нет - то мы будем наблюдать параллельные процессы:
- вхождение части "человеческого капитала" в мировое разделение труда, его эвакуацию в "первый мир" или же обособление в "чистых районах"
- деградацию значительной части населения (которой не достается необходимого для воспроизволства количества средств) и формирование там эклектичного трайбализма.
Трайбализм - потому что центру мир-системы в условиях кризиса совершенно не нужны большие государства (с Польшей уже проблемы, а с Латвией проблем нет, с Ираном есть проблемы, с ОАЭ - нет). Если США удержат контроль за мир-системой, то для них в итоге будет удобна политическая структура, которая идеально соответствует колониальному подходу.