Это наверно единственное о чем я сожалею в своей жизни даже сильнее чем и том, что в 17 лет
отказала древней старушке в помощи перейти дорогу (хотя мне из-за этого до сих пор очень очень стыдно и у меня нет объяснения, почему я это сделала). Я сожалею о том, что лет 20-25 назад мне не повстречался человек, просветивший меня в йоге. Если бы я ей начала заниматься 20-25 лет назад, мне бы удалось бы избежать кучи жизненных неприятностей, как мне кажется. Но всему свое время, как сказал Саломон. Я очень рада, что это произошло сейчас. До меня только сейчас начинает доходить произошедшее. Только сейчас я начинаю пожинать плоды практики и я от этого просто в восхищении!
Мне очень хочется рассказать об этом всему миру и поделиться своим опытом. Может быть это пригодиться немногим, может единицам, но даже если это облегчит жизнь хотя бы одному человеку. Тогда это стоило того.
Известный русский учитель по йоге Михаил Константинов сказал: йога, вопреки расхожему рекламному слогану, она не для всех. Йога - это серьезнейшая практика, которая может полностью перевернуть всю вашу жизнь. Сделать ее более насыщенной, осознанной, целесообразной, превратить вас из рефлектирующей биомассы в нечто большее! Но для этого надо полностью взять ответственность за свои действия, приготовиться к долгому и тяжкому труду по трансформации себя. Ибо, чтобы приобрести что-то неизвестное и значимое, чего никогда не имел, надо сделать что-то такое, что никогда не делал.
Этот текст был подготовлен мною для моих подруг, с которыми мы провели
5 незабываемых дней в горах южной Германии, где под руководством замечательного учителя по йоге с 20-летним опытом Татьяны Сальниковой из Иваново занимались йогой. Этот текст уже опубликован на других ресурсах в сокращенном и упрощенном виде. Здесь я хочу сохранить полную версию.
ЙОГА - ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ, ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ
Признаюсь честно, раньше я, как и наверно многие из вас, понятия не имела что такое йога, в голове была куча предрассудков, а при слове йог предо мной всплывали образы полуголых индийских мужчин в позах, заставляющих прослезиться любого ортопеда.
Слово "Йога", в переводе с санскрита, означает "союз, соединение, связь, единение". Наблюдая за практикующими йогу, возникает вопрос: ну и что они с чем соединяют?! Что за процесс, скрытый от нас, несведущих, происходит внутри практикующих? Почему они говорят о гармонии тела и духа, если для нас очевидны только тела? Сама себя йога описывает как «Обуздание волнений присущих уму». Почему йоги говорят о пути к самому себе, о нахождении самого себя?
Йога это нечто сложное и многогранное, если попробовать кратко объяснить, то получится что-то вроде следующего:
- йога означает вступление в контакт и отношение с самим собой
- йога означает подружиться с самим собой
- йога означает осознание собственных потребностей и совершение для себя чего-либо хорошего
Цель йоги научиться прислушиваться к собственному телу - исполнение а́сан это путь к этому. При «обуздании волнений, присущих уму» - тело является главным инструментом.
То, что йога обладает терапевтическим эффектом, я испытала на себе несколько лет назад. Большие семейные проблемы, расставание с супругом и переезд с детьми, сильно пошатнули мое здоровье как физическое, так и психическое. Более трех месяцев физиотерапии, попытки обращения к остеопату, костоправу, снявшему острую боль после защемления нерва, не говоря уже о терапевте, не принесли ожидаемого результата. Все это время я занималась спортом в фитнес-клубе, ходила на пробежки, но здоровой я себя не чувствовала. Однажды, в тот момент, когда я с кислой от боли и дискомфорта миной занималась на одном из многочисленных тренажеров, в зал зашла одна женщина, из-за большого количества седых волос и классически завитой ракушки из волос, казавшаяся мне намного старше меня. Ее лицо как-то необыкновенно светилось счастьем и внутренним покоем, в противоположность мне. Одарив меня сияющей улыбкой, она подошла к шведской стенке и начала разминаться. То, что я увидела, навсегда изменило меня и мою жизнь, или можно сказать, поставило с ног на голову. Эта маленькая, хрупкая женщина, как я потом узнала, оказавшаяся учителем по йоге, вставала в различные позы (а́саны), имела необыкновенную растяжку и силу. Я то ли от зависти, то ли от обиды из-за не проходящей боли чуть не разрыдалась. Как же мне хотелось быть такой же подвижной и пластичной! Светиться от счастья и внутреннего покоя! Это ТО, что мне нужно - подумала я! Вслед за этим начались поиски, последовали абонементы в различные студии йоги. Я перепробовала занятия у различных учителей и начала отличать хорошего учителя, от не очень серьезного, а не очень серьезного от очень несерьезного. Через несколько месяцев регулярных занятий я себя чувствовала совсем другим человеком. В дополнение к занятиям у учителя, я начала заниматься дома. Йога помогла мне избавиться не только от болей в спине, шее, суставах, но и улучшила, вернее сказать восстановила, нормальный сон и избавила от различных душевных мучений. Мне удалось вернуть себе как здоровье, так и семейное счастье! Как и любого любопытного человека меня интересовали не только практические занятия, по частичкам я собрала много теоретической информации, касающейся йоги. И я гуглила все! Áсаны, странные наименования, касающиеся йоги, учителей, ученых. Я читала статьи в газетах и в интернете, покупала книги. Как любой любопытный человек я задавала себе еще больше вопросов. И искала ответы на них. Частью этих знаний мне хочется поделиться с вами.
ЧЕМ ЙОГА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Почему у меня, много лет более или менее регулярно занимающейся спортом возникли проблемы со здоровьем? Почему эти проблемы исчезли при регулярном занятии йогой? Ответ я нашла в книге индийского мастера Свами Вишнудевананда «Полная иллюстрированная книга йоги».
Основной разницей между упражнениями в йоге и обычными спортивными упражнениями является то, что последние делают акцент на быстрое и интенсивное движение мышц, в то время как при занятиях йогой такие движения избегаются. Избегаются по той причине, что такие движения вызывают образование большого количества молочной кислоты в мышечном волокне, которая в свою очередь порождает усталость. Это образование молочной кислоты, совокупленной с усталостью можно скомпенсировать вдыханием большего количества кислорода или щелочными продуктами. При очень интенсивных занятиях обычно объема кислорода не хватает, чтобы оксидировала вся молочная кислота, после этого мышцы частично двигать вообще невозможно. Это всем известно под названием крепатура.
Йоге известно уже на протяжении многих столетий или даже тысячелетий: хорошо развитая мускулатура не идентична со здоровьем. Здоровье это скорее состояние, когда все органы работают правильно и под контролем сознания. Быстрое движение мускулатуры означают большую нагрузку на сердце. В йоге движения производятся медленно и постепенно, в сопровождении с соответствующей техникой дыхания и постоянным чередованием с отдыхом. При занятиях в организме образуется углекислый газ и другие продукты обмена веществ. Даже малой их доли достаточно, чтобы заставить сердце биться сильнее. Человеческое сердце начинает биться у зародыша еще до развития нервной системы, и продолжает биться до самого последнего момента его жизни. Поэтому в йоге рекомендуется избегать утомительных занятий, перегружающих сердце. При занятиях йогой в комбинации с правильной техникой дыхания процесс обмена веществ в организме происходит гармонично, т.е. при вздохе в организм поступает достаточное количество кислорода для оксидации образовавшейся молочной кислоты.
КАК ЙОГА ВЛИЯЕТ НА МОЗГ
Что происходит с разумом, в то время когда тело трансформируется в позу лотоса, собаки, черепахи, крокодила и прочих милых животных? Чтобы понять, как йога влияет на мозг, мы сделаем краткий экскурс в структуру и работу мозга. Мозг состоит из примерно 100 миллиардов нервных клеток. Это примерно столько же, сколько звезд в Млечном пути. Каждая нервная клетка имеет аксоны (в виде деревца с ветками), по которым сигналы передаются к другим нервным клеткам. Клетки не соединены между собой физически (скорее всего, это и играет значительную роль в пластичности человеческого мозга), передача импульсов происходит химическим путем через синапсы при помощи медиаторов. Чем сильнее раздражитель, тем больше медиаторов производиться, и передается соседней клетке. Каждая нервная клетка соединена, таким образом, в среднем с 1 000 других клеток. Одна клетка может иметь до 10 000 соединений.
нервная клетка
синапс
Исходным состоянием, до начала занятия йогой, является предоставленный сам себе мозг. Как только мы начинаем заниматься йогой, нам становиться ясно, насколько он не тренирован. В нашей культуре практически нет концепции тренировки внимания и сознания у детей. Особенно в наши дни, с таким ранним и интенсивным занятием игровыми компьютерами и смартфонами, молодой развивающийся мозг привык к тому, что внимание всегда привязано к раздражителю. Здесь все мигает, пищит, двигается и привлекает внимание. Если же ничего не мигает и не двигается, то таким образом сформированный мозг, становиться беспокойным и начинает скучать. Но существуют и люди, выросшие без смартфонов, привыкшие, что им для привлечения внимания всегда предлагается какой-нибудь внешний раздражитель. Они обычно очень неуютно чувствуют себя на йоге, когда все замедляется и нужно выдерживать длительные паузы. Последствием является физическая непоседливость и беспокойство. Такие люди почти всегда находятся в модусе автопилота, с хаотичной активностью мозга, быстро меняющимися мыслями, ощущениями, воспоминаниями, настроениями и т.д. предоставляя мозгу возможность заняться любимым занятием, т.е. самим собой. В буддизме и йоге это сравнивается с прыгающей по деревьям стаей обезьян. Что касается лично меня, у меня этих стай целая куча и некоторые из них очень, очень злые и даже кусаются!
Осознание того, что Я это НЕ мои мысли, стало самым важным осознанием в моей жизни. Только осознанные мысли и чувства являются моими! Все остальное синтезируется моими нейронами и часто ведет свою отдельную жизнь, отличающуюся от моей осознанной!
Если внимательно рассмотреть эту картину, то станет ясно, почему нам часто не понятно «где находиться наша голова» и почему мы чувствует себя пленниками этой карусели мыслей. Более того, человеческий мозг имеет склонность восполнять и корректировать чувственные впечатления, что становиться источником недоразумений и недопонимания. В добавление ко всему наши органы чувств (зрение, обоняние, слух и т.д.) недоразвиты по сравнению со многими животными. Мы практически не чувствуем что происходит в нашем собственном организме, пока он нас не заставит обратить на себя внимание болью или другими проблемами. Наш мозг и наше сознание походят на заброшенный сад, в нем что-то цветет, растет, но далеко от возможного уровня, до которого можно дойти, если регулярно и структурно прилагать усилия.
Благодаря пластичности мозга, мы можем учиться всю жизнь. При регулярной учебе (повторении) меняются и закрепляются новые нейронные соединения. Это означает что, каждое занятие йогой оставляет следы в нашей нервной системе, вызванные как самим процессом восприятия, так и переработкой двигательных, чувствительных и познавательных впечатлений. Эти впечатления сравниваются с уже существующими ощущениями тела и его движения, и одновременно, при помощи внимательного прочувствования, образуются новые соединения в нашей нервной системе и мозге. Наш мозг в повседневности непрерывно активен. Мы постоянно что-то ощущаем, думаем, чувствуем или вспоминаем. Наше ментальное пространство наполняют внутренние изображения, представления и иногда даже мелодии. В процессе практики йоги мы стараемся это пространство привести в порядок, сделать обозримым и прежде всего, освободить место для нового. Способность заново формовать наш разум ученые называют пластичным мозгом. Йога исходила из этого всегда. Йога показывает нам путь и поддерживает нас в осознании неосознанных поступков и мыслей, помогает обращаться компетентно и дееспособно с физическим и ментальным напряжением. Регулярно занимаясь йогой, Вы почувствуете себя другим человеком.
КАК ЙОГА МЕНЯЕТ ЛИЧНОСТЬ
Постоянная концентрация внимания на определенную цель, на дыхание, на тело, на осанку со временем изменяет процесс мышления: ученые, изучающие активность мозга говорят, что в мозге возникают (и укрепляются) четко разграниченные атласы (англ. brain mapping). Неосознанные до сего момента чувства и движения начинают неожиданно осознанно чувствоваться и поэтому лучше контролироваться, это касается также боли, страха, агрессивности или скорби. После многолетней практики появляется также и желание есть другую пищу, вести здоровый образ жизни, осознанно обращаться со словами, иметь осознанную дружбу и работу или занятие, приносящую моральное удовлетворение.
Как сказал Айенгар, один из известнейших мастеров йоги, мы растягиваем не только мышцы, мы растягиваем также и сознание.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оказалось, что я не единственная и не первая, задающая себе вопросы. Их задавали себе также врачи и ученые, практикующие йогу. С той разницей, что они смотрели на это с профессиональной точки зрения и у них были возможности искать ответ. Несколько лет назад NIH Национальный Центр Исследования здоровья США выделил деньги на исследования о йоге, что вызвало целую лавину исследований и публикаций.
Вот несколько примеров:
Britta Hölzel - психолог. Руководитель научного исследования нейронных механизмов при помощи магнитно-резонансного томографа. Ее исследования показали значительные изменения мозга мужчин и женщин, находящихся под постоянным стрессом, происходящие даже при 30-минутных ежедневных занятиях йогой на протяжении 8 недель. Эти люди не только лучше себя чувствовали, их мозг показывал значительное увеличение мозговых клеток в регионах мозга, отвечающих за память, обучение и эмоциональный контроль.
Другое исследование показало, что при многолетней практике в медитации исчезает типичная для старения атрофия префронтальной коры головного мозга.
Еще одно исследование показало, что йога уменьшает количество инициаторов воспаления, у женщин, регулярно занимающихся йогой на протяжении двух лет низкое содержание интерлейкина-6 (антивоспалительный медиатор) в организме, и они менее сильно реагируют на стресс-факторы чем, женщины, не занимающиеся йогой. Но, как утверждает Andreas Michalsen, врач-натуропат и профессор из Берлина, это действует, только в случае если практикуется умеренная йога, в комбинации с упражнениями на дыхание и расслабление, а не спортивные достижения. Профессор A.Michalsen, учувствовавший со своими коллегами в мета-анализе пришел к выводу, что йога является самым эффективным методом против хронических болей спины и шеи, и может также быть полезной при мигренях.
Эксперименты в университете Дрездена показали - сильное растяжение мышц изменяет нестабильность сердцебиения и успокаивает сердце, что является сильным индикатором расслабления.
В исследовании американского врача Karen Sherman из Сиэтла было сравнено три группы с хроническими болями в спине. Одна группа занималась самостоятельно по инструкции, другая занималась с физиотерапевтом, третья группа занималась йогой. Третья группа получила от своих занятий, по сравнению с двумя другими, максимальное уменьшение болей и улучшение функций двигательного аппарата.
Еще одно американское исследование показало положительное влияние йоги на высокое давление. Участники исследования даже уменьшили потребление медикаментов, понижающих давление.
Исследования Гарвардского университета с пациентами, имеющими посттравматическое стрессовое расстройство, биохимия организма которых изменилась под влиянием неосознанной реакции и превратилась в блокаду, показали положительное влияние на бессонницу уже после 8 недель занятия йогой.
Ученые университета Северной Каролины после большого мета-исследования рекомендуют использовать йогу при терапии ADHS, дополнительной терапии при шизофрении и депрессиях.
Chris Streeter из университета Бостона при помощи магнитно-резонансного томографа выявила, что у регулярно практикующих занятия йогой на 27% повышается содержание аминомаслянной кислоты (неромедиатора GABA ), успокаивающей нейроны и уменьшающей страх (алкоголь и валиум присоединяются к рецепторам этой кислоты и поэтому развивают свое успокаивающее действие )
Helen Lavretsky из калифорнийского университета провела исследования на двух группах женщин, ухаживающих за родственниками, больными Альцгеймером, у которых обычно на себя времени просто нет. Среди таких женщин встречается чаще, чем у среднестатистического населения, такие заболевания как депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, высокая доля раковых заболеваний и самоубийств. На протяжении 8 недель одна из групп слушала расслабляющую спокойную музыку в сидячем положении, другая получила умеренную 12-минутную программу йоги в комбинации с медитативным дыханием. По окончании программы эта группа имела значительно меньше симптомов депрессии, высокие показатели ментального здоровья и когнитивных способностей. Особо важно то, что у членов этой группы была повышенная активность теломеразов (фермент ядра клетки). Этот фермент восстанавливает кончики хромосом, которые укорачиваются при делении клеток. Таким образом, замедляется старение клеток. Кроме того у участниц повысилось производство иммунопротеинов и понизилось количество медиаторов воспаления. И это все после всего-навсего лишь 12-минутных занятий.
КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ ЙОГИ
Найти своего, хорошего учителя, особенно в то время, когда студии йоги открываются чуть ли не каждый день, не так просто. Как разобраться в дебрях названий, стилей и направлений? Хорошего учителя отличает в первую очередь длительность личной практики, это как минимум 5 лет, подкрепленная фундаментальным образованием. По данным Европейского союза йоги, обучение на учителя должно длиться как минимум 4 года и включать в себя минимум 500 часов. К обучению допускаются высокомотивированные личности, регулярно занимающиеся йогой на протяжении как минимум 2 лет. Кроме того учителя обязаны регулярно и каждый год проходить повышение квалификации. Обычно об этом можно узнать на личном сайте учителя. Для начала лучше всего остановиться на классическом направлении, чем является, например hatha yoga. А дальше следуйте своей интуиции. Очень важно чтобы учитель внушал доверие и уважение, ну, и, конечно же, был Вам симпатичен. Не останавливайтесь на одном учителе, попробуйте позаниматься у нескольких, все познается в сравнении. Обращайте внимание на то, насколько внимательно он относиться к практике своих учеников, поправляет ли, помогает ли. Предлагает ли более легкие варианты а́сан начинающим, и более сложные - продвинутым? Рано или поздно Вы найдете своего учителя, подходящего Вам как техникой преподавания, так и темпераментом.
Намасте!