Sep 02, 2023 14:05
Мне очень нравится канал о России 90х и передачи о тех временах. Наряду с прекрасной подачей такое большое наслаждение я испытываю и от мысли «как хорошо, что это прошло 30 лет назад и никогда не повторится. Фух».
На днях слышала рассказ молодой женщины, продавщицы в одной сети молодежной одежды, как молодые благополучные студенты пренебрежительно, почти хамски разговаривали с ней, просили сбегать поменять размер, пока они в раздевалке, выражениями: «Шевелись. Мне нужен вариант побольше и ещё пару аналогичных захвати».
В подростковом возрасте я часто слышала от родителей, что если не поступлю в институт, то пойду торговать на рынок. Да и вообще тогда считалось, что продавцы - это спекулянты из ПТУ, которые берут товар подешевле, а продают с накруткой в три цены. Их называли презрительным словом «торгашня», обыкновенная профессия продавца постепенно стала называться «менеджер по продажам». И дети отвечали на вопрос, кем работает мама, что она не продавщица сосисок, а менеджер в мясном отделе магазина. У меня сложилось стойкое подростковое мнение, что торговцы - это что-то низкое и непристойное, не надо много мозгов, чтобы этим заниматься, туда можно пойти только от крайней безработицы. А к приятельницам, у которых кто-то из родителей был продавцом, я относилась с долей юношеского максимализма и высокомерия, мол, дочка торговки.
На днях послушала, как жили в 90х челноки, благодаря которым рынки были наполнены турецким барахлом. Моим родителям повезло, они не были вынуждены мотаться с баулами за границу и торговать. А ведь на рынки пошли тогда совершенно разные люди, в том числе с высшим техническим образованием, вчерашние инженеры и производственники при Союзе. И через что им пришлось пройти… Я помню, что даже в середине 2000х на рынке на Тёплом Стане я познакомилась с молодой продавщицей, очень милой и интеллигентной - так она защитила кандидатскую по философии и закончила МГУ! Просто на рынке очень неплохо платили по сравнению с работой, которую она с дипломом и кандидатской МГУ смогла найти, но это уже была другая история, чем в 90х. А с каким отвращением рыночные продавцы смотрели на студентов, которые зашли к ним померить несколько пар обуви на витрине, чтобы зимой погреться до своего автобуса! Продавцы отлично с первого взгляда понимали, что конкретно эти люди у них ничего не купят, но надо побегать, принести им те сапожки со склада разного размера, а потом унести их обратно.
У меня была приятельница, которая 13 лет назад получала по почте с Али Экспресса платья и перепродавала их в России с крутой накруткой. Она работала на себя дома и зарабатывала раза в 3 больше, чем я тогда офисным планктоном. Она не раз предлагала мне ей помогать. Я отказалась. При всем моем предвзятом отношении к профессии продажника я отлично осознавала, что у меня бы 100% ничего не вышло. Там надо было бы много общаться с клиентами, оформлять возвраты и объяснять задержки и т д.. Да, когда я только впервые искала работу много лет назад, я обегала массу собеседований, на некоторых под интригующим описанием «менеджер по развитию бизнеса» или «специалист по коммерческим сделкам» требовался обыкновенный продажник. Конечно же, на такие вакансии меня не взяли, любому было понятно, что я никому ничего не продам, у меня вообще нет способностей к этому. На такие позиции нужны люди, способные впарить кому угодно какую угодно не нужную ему вещь. У продавцов в интернет-магазинах даже на холодных звонках премия считается от объема продаж. А основной заработок их зависит именно от премии. И именно продажи двигают любой бизнес.
социальная тенденция,
разговор с собой,
уроды,
раздраж