Родословная. Перешагнуть рубеж 1917 года

Jan 30, 2017 20:01


Помимо семейной истории мы изучаем свою родословную из официальных записей о рождении, браке и смерти. До 1917 года эти записи велись в церквях, а после - в загсах. В некоторых местах записи в церквях велись до 1920 года, но в целом, этот рубеж примерно одинаковый везде.

Обычно записи до 1917 хранятся в архивах, в редких случаях в музеях и загсах. Так вот, с архивом имеет право работать каждый, а чтобы получить данные из загса нужно доказать свое родство с тем человеком, данные которого вы хотите получить. Поэтому, вам нужно этот рубеж перейти, чтобы потом уже заниматься архивными поисками.



Как можно перешагнуть 1917 год:

  1. Через сайты посвященные ВОВ. Например, вы знаете что братья вашей прабабушки воевали и погибли в ВОВ (ссылки на эти сайты в предыдущем посте). Вы можете найти их по фамилии и деревне, посмотреть отчество, таким образом узнать кто пра-прадед и посмотреть кто их ждал. Если мать - то Можно узнать ФИО матери.

    Например, девичья фамилия прабабушки (не моей, это просто примеры) Кипкаева, а отчество Алексеевна, и жили они в районе Ульяновска. На сайте https://www.obd-memorial.ru мы находим информацию о четырех братьях Кипкаевых Алексеевичах, которые погибли в ВОВ. В документах указано, что их ждал отец Кипкаев Алексей Кириллович, и точно указано в какой деревне они проживали. Таким образом, у нас в нашем родословном дереве появилось еще одно имя - Кипкаев Кирилл и мы знаем точные года рождения сыновей у Кипкаева Алексея, что даст нам возможность сузить поиски в архие, примерно определив его возраст.

    Теперь я знаю, кого и по какой деревне нужно искать в архиве. Плюс, я могу посмотреть фамилии бойцов и в соседних деревнях, чтобы проверить, нет ли их родственников и там заодно.
  2. Вы знаете примерный район проживание, ФИО и год рождения деда. Например, Лукасов Василий Федоровие, 1922 года. На сайте http://podvignaroda.ru/ мы находим информацию о его наградах и село проживания - Усть-Тунгуска, Удерейского района Красноярского края. На сайте https://www.obd-memorial.ru мы находим из того же села Петра Федоровича Лукасова, который погиб на фронте и его ждала жена. Мы узнаем что у Василия был старший брат, узнаем таким образом его год рождения, из этих данных мы сможем сузить поиски дат рождения их отца, плюс, мы знаем ФИО его жены и можем поискать родственников по этой ветке, если связь с ними была утеряна.
  3. Если ваших предков ссылали, можно посмотреть однофамильцев из тех же деревень и регионов, откуда выслали. Возможно это будут родственники ваших предков, через которых можно найти информацию.

    Например, на сайте http://lists.memo.ru/ по фамильному навигатору я подряд просматриваю всех людей с фамилией Рыбкин из Мордовии. Нахожу несколько из села Новые выселки. Они могут быть родственниками моего погибшего пра-прадеда, Рыбкина Даниила, отчество которого я не знаю. Но у меня, по крайней мере, есть несколько вариантов для поисков. Плюс, я еще просмотрела женский вариант фамилии и нашла одну женщину, которая была мордовка, но жила в Башкортостане в монастыре. Информацию о ней я тоже сохранила на всякий случай чтобы проверить нет ли связи.
  4. Загс. Если ничего такого вы не знаете, то придется идти в загс и восстанавливать последовательно документы о рождении и браке. Это замороченное дело, но не страшное. Работники загса как правило спокойно ко всему относятся, главное доказать родство. Лично я восстанавливала свидетельство о смерти дедушки мужа. Мы знали дату смерти с фото памятника на кладбище. Выяснили, что всех, кого хоронят на этом кладбище регистрируют в центральном загсе, собрали документы и пошли на прием. Отстояли очередь, показали доки. Работник загса нашла в книгах запись. Потом мы заплатили пошлину и муж сходил с заполненным заявлением и получил  свидетельство.

    Соответственно, вам нужно найти в каком загсе регистрировали нужное вам событие, собрать все имеющиеся документы и идти на прием туда, чтобы они искали. Никакой единой базы данных у них нет, ищут вручную по книгам советским. Поэтому могут и не найти с первого раза, но вы не отчаивайтесь. Пошлину заранее платить не нужно, убедитесь что в загсе точно есть нужные вам данные, потом уже платите пошлину и отдавайте документы.

    Вам, скорее всего, какое-нибудь свидетельство о браке вашей бабушки в жизни не понадобится, но может пригодиться, если придется доказывать родство для получения какой-нибудь другой информации. Ну и плюс, вы точно будете знать её дату рождения, девичью фамилию и место рождения.
  5. Запросы в архив МВД о репрессированных. Мои предки отбывали ссылку в Красноярском крае и я позвонила в Красноярский архив МВД. Они мне сказали как написать им письмо, в котором перечислить все известные мне факты в свободной форме. Через месяц пришел ответ, что у них информация сохранилась только на карточках в минимальных количествах, личных дел нет. Порекомендовали обратиться в архивы тех мест, откуда предков выслали. Если бы информация в нашем архиве подтвердилась, нам тоже нужно было бы доказать родство и мы смогли бы посмотреть личные дела предков, узнать точные даты рождения, адрес и прочее.


Процесс этот будет не быстрый, но необходимый. Всю найденную информацию нужно будет проверить.

Если у вас возникли вопросы, можете их задавать в комментариях. Удачи всем в поиске!

Сохраните пост к себе, чтобы не забыть или поделиться с друзьями.

родословная, кусочек жизни

Previous post Next post
Up