Если говорить о зимних супах, то по-моему, каждый суп, для которого не нужны летние овощи, можно считать зимним. В русской кухне традиционно зимой варят щи и борщи. В интернете попался дореволюционный рецепт борща. Все составляющие можно без труда найти в магазинах.
Меня удивили кубики бульона «Магги». Оказывается фирма «Магги» производила и продавала бульонные кубики в начале прошлого века.
Ф. -это фунт, немного меньше полкило.
Лѣнивые щи или борщъ
На 5 человѣкъ взять 1 ф. капусты, 1 морковь, 1 петрушку, 1 луковицу, порѣзать ломтиками, сложить въ кастрюлю, залить 3-4-мя кубиками бульона «Магги», разведеннаго 7-8 стак. воды.
Положить ложку сметаны, ложку сливочнаго масла, смятаго съ 1 ложкой муки, 2 чайн. ложки соли, связанную въ пучекъ зелень петрушки и укропу, проварить овощи до мягкости.
Передъ отпускомъ можно опустить нарѣзанную небольшими ломтиками ветчину и съ ней не кипятить уже супа.
Въ борщъ прибавляется свекла 2 шт. и томаты, нарѣзанные свѣжими ломтиками, также ветчину и вѣнскія сосиски.
К борщу у нас принято подавать чёрный хлеб, например, бородинский, или белый мягкий. Классическая подача - пампушки, маленькие булочки с чесноком или чесночным соусом. А с чем ели борщ до революции? С гренками из пшённой каши.
Гренки къ борщу изъ пшенной каши
1 фунтъ чисто промытаго пшена всыпать въ кастрюлю и влить 3 стакана кипятку, посолить 2 чайными ложками. Покрыть и поставить въ духовку на 1 ½ часа, вынувъ изъ шкафа, переложивъ кашу въ чашку, вливъ 2 столовыхъ ложки горчичнаго масла, 1 столовую ложку сахару, и всыпавъ 2 ст. ложки картофельной муки, хорошо перемѣшать, и переложивъ кашу на смазанную и посыпанную мелкими сухарями сковородку, разравнять кашу, т. е. разстелить по сковородѣ гладко, толщиною въ палецъ; смазавъ сверху водой и посыпавъ сухарями, а затѣмъ покропивъ масломъ, поставить въ духовку зарумяниться; вынувъ изъ шкафа, разрѣзавъ на небольшіе квадратики, уложить на блюдо и подать къ борщу, къ щамъ.
Источник:
Электронекрасовка