#10земляков . Академик Лукьяненко

Oct 11, 2023 07:00

На Кубани, в хлебном крае, работал Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Всю жизнь он занимался созданием новых сортов пшеницы. Всего вывел 46 сортов.
Самый известный сорт - Безостая 1. Если посмотреть на колосок любого злакового растения, то можно увидеть, что из под каждого зёрнышка торчит твёрдый узкий отросток - ость. Раньше вся пшеница тоже была с остью. Лукьяненко вывел пшеницу без ости - Безостую. Отсутствие ости значительно удешевляет переработку зерновой культуры.
Павел Пантелеймонович вёл селекционную работу в поле. Именно там он отбирал лучшие семена для дальнейшей селекции. Поэтому его пшеница, выросшая в естественных условиях, не "неженка". Как мне рассказывал знакомый агроном, работавший как и Лукьяненко в Кубанском сельхозинституте, в 60-70-ые годы в Европе этим сортом было засеяно 90% полей. Урожаи поднялись в полтора-два раза.
Лукьяненко использовал семена из коллекции Института Вавилова. Одно из опасных для заболеваний пшеницы - ржавчина. Павел Пантелеймонович создавал устойчивые у ней сорта, скрещивая устойчивые к ней сорта с сортами урожайной пшеницы.
Кубанский сельхозинститут был крупнейшим научным центром не только на юге страны, но и в ССССР. Для наших академиков были построены современные теплицы. Их строительством руководил мой папа. Он рассказывал, что Лукьяненко вникал во все детали функционирования теплиц, все его рекомендации были учтены.
Фитотеплицы. Корпус очень длинный, весь в кадр не поместился.



Умер Павел Пантелеймонович Лукьяненко в поле. Как мне папа рассказывал, у него что-то не ладилось с новым сортом, он очень переживал. На этом месте стоит памятник. Сейчас город увеличился как раз в сторону опытных полей, и памятник стоит на газоне городской улицы.



Академик имел множество званий и наград. Его именем назван институт, где он работал и создал лучшие сорта пшеницы.

#жилабылаосень, наука

Previous post Next post
Up