12 августа в день физкультурника в Краснодаре после многолетней реконструкции открылся стадион Динамо. Сколько времени я провела на стадионе!
Стадион был построен до войны как крупнейший на Северном Кавказе. В годы войны на его территории находился огромный лагерь для военнопленных.
После освобождения Краснодара стадион было решено восстановить. Автором проект восстановления стадиона была первая женщина - дипломированный архитектор Кубани Сухановская Надежда Павловна. Мы были хорошо знакомы с Надеждой Павловной, иногда она рассказывала об архитектуре. В качестве украшения она любила башенки и часто их использовала. Не обошлось без них и на стадионе Динамо.
Когда Надежда Павловна узнала, что стадион будут реконструировать, сказала, что она, наверное, единственный архитектор в Краснодаре, чей объект реконструируют при жизни.
Вот таким я его помню стадион Динамо. Это только главная, если можно так высказаться арена. Дальше находилось ещё одно футбольное поле, поменьше. А слева - летний 25 метровый бассейн и множество площадок для волейбола, бадминтона, тенниса и т.д.
Вокруг стадиона росли стеной два ряда пирамидальных тополей закрывали его от дороги, и там всегда был чистый и свежий воздух.
Первый раз я попала в динамовский дом спорта (тогда он назывался Дворец спорта), когда там проводился чемпионат СССР по художественной гимнастике. Тренером одной из команд была сестра моего деда. Она жила в Хабаровске, путь на Кубань не близкий. Так мы познакомились и после её отъезда больше не встречались. Билетов было не достать, но благодаря родственнице мы несколько раз попали на балкон посмотреть соревнования.
Мозаика на доме спорта
На стадионе всегда было много людей. Я училась где-то в 6-7 классе, когда участвовала в большом первомайском праздничном представлении. Мы тренировались месяца два. Участникам выдали небольшие транспаранты разных цветов. Мы перебегали с места на место, раскрывали над собой нужное полотно. Пятна складывались в слова. Это сопровождалось музыкой. Потом синхронно выполняли акробатические упражнения. На первом плане, перед трибуной, выступали мастера спорта - акробаты, батутисты, атлеты, гимнасты.
В СССР развивался массовый спорт. Я помню, как тренеры приходили на уроки физкультуры, приглашали ребят в секции Динамо. В каждой школе были спортивные секции. Мы занимались спортивной гимнастикой. Через какое-то время гимнастки получили третий разряд, и занятия в секции кончилась. В это время мы жили через дорогу от Динамо, я пошла заниматься лёгкой атлетикой в секцию на стадионе.
Тренировались на улице, зимой в холода - в зале, в доме спорта. Нам бесплатно, конечно, выдали шиповки, динамовскую форму. В этой форме однажды я прошла в первомайской спортивной колонне. Тоже пришлось немного потренироваться. В студенческие годы я училась с парнем, которого знала в лицо. Мы не были знакомы, просто оба тренировались на Динамо. Спортсменами мы не стали, но здоровье приобрели. Студенческие годы без Динамо не обошлось. Для студентов выделили бесплатные дорожки в бассейне. Пару раз в неделю ходила поплавать. В доме спорта Динамо есть 25 метровый плавательный бассейн.
Не знаю, как будет сейчас, а до закрытия стадион был открыт. После инфаркта врачи советовали папе больше ходить. День его начинался с ходьбы по стадиону. Уже в 6 утра на стадион приходили люди на утреннюю пробежку. Сколько народу там было! Днём на стадионе занимались спортсмены. А на площадках для волейбола, тенниса и других игр уже с обеда собирались команды поиграть. Летом можно было плавать в открытом бассейне. Естественно, иногда проводились соревнования по пожарному спорту.
В 90-ые жизнь изменилась, но стадион держался. Да, спортивные секции стали платные, он они были; на игровых площадках почти не было людей, но иногда можно было увидеть, как люди играют в бадминтон, или у стенки теннисистов; взрослые переместились в дом спорта в секции аэробики, пилатеса, йоги и пр. По утрам и вечерам по-прежнему многие выходили на пробежку. Вместо легкоатлетических соревнований проводились кошачьи и собачьи выставки.
Сам стадион стал уменьшаться. Вначале построили гостиницу. Она немного заехала на территорию. Потом с северной стороны появился огромный комплекс ГУ МВД РФ ПО Краснодарскому Краю. И парковка при нём. Раздевалки закрыли со стороны стадиона и открыли на улицу, переоборудовав их по магазинчики.
Но самое плохое, в ельцынские времена сломали западный забор, вырубили ряд тополей, и на освободившейся площади организовали барахолку.
Уже позже в северо-восточной части появился храм.
Но территория стадиона ещё большая. Какие только слухи не ходили в то время о судьбе Динамо. Говорили, что нашли подрядчика, которому отдадут под застройку восточную часть, сразу за футбольным полем, а он за это проведёт реконструкцию того, что осталось. Потом предполагали построить торговый центр. Хотя через квартал уже есть ТЦ на месте станкостроительного завода. Но слухи остались слухами. 10 лет длилась реконструкция, и вот 12 августа стадион был открыт.
Каким он стал, что за парадным входом, насколько он будет доступен для обычных людей, посмотрим.