Хорошо ли было в пионерском лагере?(2)

Jun 23, 2023 07:00

Мне было десять лет, когда мы с сестрой поехали в пионерский лагерь. Лагерь Строитель находился в Джанхоте. Прекрасное курортное место, берег море, вокруг пицундская сосна. Не лагерь, а санаторий.
В лагере не было никакой самодеятельности, всё строго регламентировано. Подъём, тщательно заправить кровать, линейка, завтрак. Если море спокойное и тёплое, купание. Дальше свободное время. Далеко от отряда не уходить. Чтоб пойти в другой отряд к сестре, нужно было отпроситься у воспитателя или вожатой. Отпускали неохотно.
Чем мы занимались? Любимое лагерное занятие - страшные сказки. Я их не очень любила. В лагере была библиотека, я всегда любила читать. Так что большую часть времени читала.
В смене было несколько больших мероприятий. Обязательно праздник Нептуна. Мне дали костюм, и я разучивала танец морского персонажа. Моя сестра тоже. Праздник довольно красочный с обязательным купанием старшей пионервожатой в море.
Иногда мы ходили с вожатой в посёлок. На рыночке и магазинчике можно было купить что-нибудь вкусненькое. Лагерь находился на горе, спускаясь, мы видели всю небольшую бухту.
Особенно интересным было купание. Мы много раз были на море с родителями и привыкли плавать и плескаться в воде, пока губы не посинеют. А здесь купание было не каждый день, а только если вода достаточно прогревалась. Каждый отряд на пляже занимал своё место. Территория пляжа, где мы находились, была огорожена верёвочкой, чтоб отдыхающие её не занимали. В море буйки были на расстоянии нескольких метров от берега. Раздавался свисток, часть отрядов заходили в море, но очень ненадолго, буквально на десять минут, потом второй свисток - из моря. По следующему свистку в воду заходят дети из других отрядов. Разве это купание? Ни поплавать, ни понырять, ни поплескаться. Полное разочарование.
А вот экскурсия в дом-музей Короленко мне понравилась. И сам двухэтажный дом интересный, белый, солнечный. И рассказ экскурсовода понравился.
У ребят из старших отрядов было ещё одно мероприятие, обязательное для лагерей. Это традиция идёт с первых пионерских отрядов - поход. Он был однодневный - к скале парус и обратно, около пяти километров по берегу, по узкой тропе. Нас, малышей, туда не водили.
Вечером обязательная линейка. Конечно, была и другая пионерская атрибутика: речовки, пионерский листок. Но не запомнилось.
Главным вечерним развлечением были танцы. Мне кажется, музыка была живая, баянист. Главный танец - кадриль. Почему? Воспитателям так удобнее.
В общем, нам не понравилось. Больше отдыхать в пионерлагерь мы не ездили.
Я рассказывала о Джанхоте в прошлом году в проекте Конверте. Там есть и личная фотография, снятая в лагере Строитель.

дети, море, детство, #тосамоелето

Previous post Next post
Up