Хорошо ли было в пионерском лагере?

Jun 21, 2023 07:00

Первый раз мы с сестрой попали в пионерский лагерь во втором классе. Лагерь был не столько пионерским, сколько спортивный. Мы занимались настольным теннисом в школе в центре Львова, польской, и нам выделили путёвки в лагерь в Прикарпатье, под Сколе. Позже я увидела другие лагеря и была поражена разницей.
Наш тренер поехать не смог, нас поручили другому, но у него свои подопечные были. Так что мы, впрочем как и другие, вели вольную жизнь. Лагерь никак не был ограждён
Как и во всех лагерях утром и вечером у нас были построения. Потом мы по горам бежали на зарядку. Зарядка на полянке и назад, на завтрак.
Нашла в интернете фотографию Прикарпатья вблизи Сколе. Примерно по такой тропинке мы и бегали на зарядку.



Столовая, как я помню, большой деревянный навес со столами. А жили мы в палатках. Высоких палатках на деревянном каркасе с дощатыми полами. В каждой жили четыре или шесть человек. Взрослые жили в деревянном домике. Недалеко стояли спортивные снаряды: батут, теннисные столы и т д. Но мы себя тренировками не утруждали. После завтрака шли гулять в лес. Тем более лагерь никак не был ограждён.
Прикарпатье - это невысокие горы. Густых лесов там нет. На полонинах, безлесых вершинах гор, и больших полянах, росла земляника. Горные речки имеют широкую пойму с галькой, летом сухую. Там мы и гуляли.
Конечно, любимым занятием было купание в речке. Горные речки очень коварные. Кажется, практически в любом месте её можно перейти вброд. Не верится, что там есть глубокие места. Но это так. Однажды я попала в такое место, и не могла выплыть. Хорошо, недалеко ребята плавали на камере и вытащили меня. А есть мелкие места с порогами - большими камнями в русле. Там очень сильное течение. Ребёнка, а нам было 7 и 9 лет, легко может затянуть на пороги и побить о камни.
Опасности подстерегали нас и в лагере. Как-то мальчишки развели костёр, взяли мою сестру за руки и за ноги и начали раскачивать над ним. Дым разъедал ей глаза, она кричала. Взрослых рядом не было.
Когда стало жарко, "стенки" палаток стали поднимать, и мы оказались "на улице" . Даже переодеться стало сложно. Днём невозможно было отдохнуть, поспать.
Каждый отряд иногда дежурил. Дежурство заключалось в чистке картошки на весь лагерь.
Как в каждом лагере, был и поход. Иногда после вечернего построения показывали кино: в лагере была небольшая эстрада с экраном.
Как послушные девочки мы написали обо всём этом письмо маме. Заканчивалось оно рассказом о том, что мальчишки стащили с дерева, растущего возле нашей палатки, огромную змею, таскали её по всему лагерю и потом убили.
Прочитав такое письмо, мама немедленно приехала в лагерь нас забрать.
Выбраться оттуда тоже было сложно. Через реку в Сколе моста не было. Над рекой был потянут металлический трос с люлькой. Честно говоря, страшновато в болтающейся над рекой люльке было. И опасно.
На карте возле Сколе я нашла спортивно - туристическую базу Стрийского колледжа и рядом речка Каменка. Не наш ли это лагерь?

дети, детство, #тосамоелето

Previous post Next post
Up