Мой дед, В.В Ворыгин, журналист, работавший на Севере в тридцатые годы прошлого века не раз писал о народных промыслах.
Одна из статей посвящена возрождению школы холмогорских резчиков по кости. К счастью, этот промысел жив. В 90-ые годы прошлого века он едва не погиб, но выжил. Сегодня фабрика "Холмогорская резьба по кости" продолжает 400 - летние традиции народного промысла. Существует так же и Художественное косторезное училище, которое готовит мастеров.
Можно много написать о фабрике. Ссылки на публикации о ней я приведу в конце статьи. Я же расскажу немного об одном человеке упомянутом в статье: Мише Христофорове.
В тексте написано, что он был одним из немногих учеников первой школы резчиков.
Коллаж из поста в группе фабрики в ВК.
Портрет в ажурной рамке "М.А.Христофоров".
Резьба по кости, автор - Буторин Н.Д.
Коллаж - О.Бубнова
В 1933 году Ломоносовская школа художественной резьбы по кости выпустила первых мастеров - косторезов. Среди них был и Михаил Христофоров. С этого момента вся его жизнь была связана с искусством, становлением Холмогорского косторезного промысла. С 1933 по 1940 годы Михаил Александрович руководил производством и обучением в косторезной школе. Одновременно произведения талантливого мастера-художника Христофорова выставлялись на многих художественных выставках. Так на международной выставке в Париже в 1937 году за свои экспонаты он был удостоен "Диплома золотой медали".
В июне 1940 года Михаила Александровича призвали в армию. Осенью 1943 года по особому Указу правительства лучшие мастера художественного промысла были отозваны с фронта.
Вернулся на родину и Михаил Александрович. А с февраля 1948 года Христофоров М.А. начал восстанавливать косторезную артель, производственное состояние которой в те годы находилось в большом упадке...
Около 40-ка лет Михаил Александрович Христофоров возглавлял коллектив артели и фабрики им.М.В.Ломоносова, бессменно до 1984 года.
За свои трудовые и боевые заслуги М.А.Христофоров был награждён орденом Трудового Красного знамени, медалями "За отвагу" и "За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945 г.г." и др., а так же имел звание Заслуженного работника культуры РСФСР, являлся членом Союза художников СССР.
А сейчас статья.
«Правда» от 31 октября 1936 года (№ 201)
ХОЛМОГОРСКИЕ РЕЗЧИКИ ПО КОСТИ
АРХАНГЕЛЬСК. 30 октября. (Корр. «Правда»). Село Ломоносово (бывш. Денисовка -родина великого русского ученого М. В. Ломоносова) славилось прекрасными изделиями из кости. Но потом этот промысел заглох. Из старых мастеров осталось лишь двое, сохранивших это искусство. Не так давно при их участии была организована артель и школа художественной резьбы по кости. Из учеников вышли уже мастера. Недавно их работы были отправлены в Москву для выбора лучших экспонатов на парижскую международную выставку.
Миша Христофоров сделал замечательную работу. На пластинке из мамонтовой кости он вырезал барельеф товарища Сталина. Другие молодые мастера в скульптурах, барельефах, в различных других изделиях отразили яркие явления современности, великих людей нашей родины. Здесь скульптуры и барельефы Ленина, Сталина, Максима Горького, Пушкина, Ломоносова, броши с рисунками «Счастливое материнство», «Физкультурница» и другие.
А так статья выглядит в "Правде"
Ссылки на статьи о фабрике "Холмогорская резьба по кости"
Фабрика "Холмогорская резьба по кости"11 сентября 2020 года - 90 лет со дня открытия (1930) Холмогорской профессионально-технической школы резьбы по костиМежду жизнью и смертью застряла гордость России - косторезный промыселХолмогорская резьба по кости