У нас много золотистой смородины. Она поспевает долго. Когда последняя ягода в кисточке вянет, первая ещё зелёная. Сначала мы собираем выборочно, а потом всё подряд. Ещё не всё поспело, не всё собрали.
Из золотистой смородины собираемся сварить два джема. Один, смородина - апельсин, я готовила и раньше. Второй, золотистая и чёрная смородина, буду пробовать. Сама золотистая смородина сладкая, но не имеет выраженного запаха. Поэтому я и смешиваю её с ароматными апельсином и чёрной смородины.
Часть ягод замораживаю. Их можно использовать в компотах, пока жарко. Зимой я часто добавляю ягоды в горячие мясные блюда. Не размораживая кладу прямо в тарелки. Тогда смородина сохраняет сладость. Также витаминизирую горячие салаты и тушеную капусту, которую люблю и часто готовлю зимой.
А научилась я этому у подруги моей бабушки, жены дипломата. Мне негде было остановиться в Москве, и я договорилась с ней.
Это был необыкновенный вечер. Хозяйка приготовила что-то мясное и добавила в него яркие красные ягоды брусники. Ягода оказалась сладкой и хорошо подчёркивала вкус блюда.
У нас брусника не растёт. Я добавляю золотистую смородину или крыжовник.