Мой коммент из форума
http://k-square.livejournal.com/37002.html На 90% виноваты не рядовая дизайн-прислуга, а те кто принимает их работу. Либо те кто отвечает, за то, что их работу никто не принимает! На районном и городском уровне.
![](http://pics.livejournal.com/besedin_oleg/pic/000bffqc/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/besedin_oleg/pic/0003hhaq/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/besedin_oleg/pic/0004dy3a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/besedin_oleg/pic/001cawc9/s320x240)
Дизайнерами и их работой надо руководить! На концептуальном уровне! Надо организовывать их работу. Кто этим занимается? Раньше у коммунистов был "главный художник города" с чёткой идеологией. Но не только политической, но и эстетической! А сейчас? - Никто не виноват? И полная анархия, хаос.. И если у нас нет нравственно-идеологической государственной идеи, то ясная эстетическая задача (гармония и разум), понимание формально-композиционнух принципов гармонии и целесообразности ещё остались - это не зависит от смены власти. Им и надо следовать, а не вкусам мэров и губернаторов, и не интересам купцов.
Сегодня внешним видом города и даже его застройкой занимаются какие-то многочисленные разрозненные фирмы, комитеты, во главе которых, чиновники-технари, строители, финансисты, но явно не авторитетные специалисты с апробированным художественным вкусом и образованием.
Кстати, а кто-нибудь знает фамилию нынешнего иркутского главного дизайнера (художника) города?!
Вот, то-то...
А начинать надо с общей концепции: внятного понимания каким должен быть каждый квартал города: заповедным? Музейным? Деловым? Торговым? Жилым?
Нужно (давно уже!) прорисовать развёртки фасадов всех центральных улиц, сделать варианты (!) эскизных поквартальных визуализаций: орнаментально-декоративно-исторические нюансы и контрасты, цветовые сочетания, сомасштабность;
представить в общих объёмах каждый квартал, каждый дом, каждый фасад! Наметить заповедные неприкасаемые участки, продумать и показать варианты стилевого сочетания старого и нового (и какого нового?!), утвердить календарные сроки всех ремонтно-строительных работ по степени их важности и критичности состояния старых домов, посчитать и озвучить смету.
- Для этого всего у нас есть кандидаты и доктора архитектурно-строительных наук. Где они? Почему их диссертации про всё что угодно, но не про это?
Не пугайтесь "масштабностью" - я пишу о центре, хотя бы об исторической части города. Это относительно небольшая территория. И такая работа под силу группе проектировщиков, что бы решить это за год-два. Но делать это должен не придворный услужливый приятелель, тайком урвав лакомый заказик, а все специалисты в конкурсной конкурентной борьбе под пристальным патронажем общественности через СМИ. Возможно, пригласив именитых зарубежных специалистов. Вот куда надо было потратить часть юбилейных денег! И вот какой подарок надо было сделать иркутянам!
Но самое простое и очевидное (что я предлагал еще 35 лет назад в преддипломном проекте "Сохранение и реконструкция исторического центра Иркутска") - это наложить мораторий на весь заповедный центр до тех пор, пока не будут точно продуманы и решены все те вопросы, пока не появятся средства и специалисты, способные возродить город.
Тоже примерно и с дизайном: наружка должна быть строго зависима от той архитектурной концепции, того художественного образа городской среды, которую дадут архитекторы и согласует общественность (!) на всех социальных уровнях - от горожанина, до ЮНЕСКО)
...Но тем, кто сидит при градостроительно-дизайнерской кормушке очень невыгодно иметь утверждённый план архитектуры и декоративного оформления, предписывающий им точное соответствие для каждого здания.
Угадайте почему? Почему специалистам, которые для этого нами наняты, это не хочется делать? Почему мы этого всего не видим ни в проектах, ни, тем более, наяву?
Потому что в профессиональном разумном проекте никогда бы не позволили, например, согласовать и разместить
ресторан посреди бульвара под памятником императору!
А когда нет такого плана, то можно делать всё что угодно и согласовывать всё что угодно, опираясь только на свой вкус (LOL!) и финансовые стимуляторы заказчика.
...Мои знакомые, занимамающиеся в Иркутске строительством, прямо говорят, что они в смету расходов уже заранее вкладывают конкретные не малые суммы на взятки. То же самое и в наружке.
Вот простая причина: деньги, корысть, подлость!
А не эстетические проблемы. И может быть не надо переводить все стрелки только на дизайнеров и рядовых архитекторов? Пока у нас подлецы и воры при власти, пока прокуратура и полиция бессильны и повязаны с ними, то стоит ли ломать копья в диспутах о "дизайне" и "эстетике"?
...Мы-то все всё понимаем и можем отличить плохое от хорошего. И они могут, но не хотят. Пока они могут наживаться при нашем молчаливом согласии, они будут продолжать это делать. Они специально для этого туда идут "работать".
Мне могут приводить всякие возражения. И что, мол, это наветы. Но, извините, а почему столько нарушений и почему нет наказаний? Почему такой беспредел в этой сфере? И во всех иных?
Наша задача хотя бы не молчать!
Чтобы этот ропот слился в единый несмолкаемый Глас Народа! ![](http://pics.livejournal.com/besedin_oleg/pic/0018wak2)