Открылся сайт, посвящённый юбилею Иркутска:
www.irksib.ru/ Возможно, что там можно будет получить ответы на интересующие нас вопросы и совместно сделать празник на улицах нашего города ещё праздничнее!
Вчера я снова ходил по городу, фотографировал. И как часто в последние годы с болью обнаруживал всё новые и новые проплешины и пепелища на месте прекрасноузорных домов, когда-то названных "сибирским барокко" и "деревянным кружевом Сибири". Ныне на их месте грибами-поганками как-то очень поспешно и успешно взрастают нелепые бездарные коробки и короба архитектурного "евро-дизайна" от наших евро-архитекторов и евро-чиновников...
* * *
"130 квартал" - что это? Мы сейчас много о нём слышим. И есть вопросы:
#1 04.02.2011 00:00:00
Вопросы к администраторам, руководителям, организаторам праздника и города: 1. Где можно увидеть проект "130-го квартала"?
Как он создавался, кто авторы? Был ли объявлен конкурс и было ли его всенародное обсуждение?
2. Почему именно этот участок (весьма небольшой) выбран для "сохранения" исторического лица города? Какова концепция этого проекта? Как этот квартал будет связан с остальной территорией и архитектурой центра?
3. Что будет с центром Иркутска вне этого квартала? Есть ли проект застройки центра города вне 130-го квартала? Был ли объявлен конкурс, было ли всенародное обсуждение?
Делаются ли по утверждённому генплану и плану детальной планировки города (и есть ли они?) все те новые строения, которыми сейчас заменяют старую застройку в центре города? Какова их концепция, стилистика? Каково оно - предполагаемое лицо нового Иркутска? Где это можно увидеть? - То есть, увидеть "130-квартал" не как отдельный музейный комплекс, а как один из многих, окружающих его, кварталов города-юбиляра?
- Каково оно, праздничное лицо города? Не только, ведь, один спасённый от варваров квартал?
* * *
- Есть подозрение, что этот проект может противоположно отразиться на судьбе старого Иркутска. Искусственное и юбилейно-поспешное создание этого макета в натуральную величину нескольких домов, наподобие показушно-неживой деревни Тальцы; вместо сохранения и восстановления существующей исторической среды, даст право "градостроителям" снести под офисы и супермаркеты всю оставшуюся старую застройку лакомой территории центра, как и сейчас всё более обезображивая и уничтожая пластиковым "евро-дизайном" историческое лицо города...
И сейчас целые кварталы старой уникально-исторической застройки Иркутска отдаются под бульдозер и под очередную иноземно-стеклянную коробку. Продолжают выгорать и сгнивать деревянные памятники архитектуры и истории наших предков - им не повезло, они не вошли в тот счастливый десяток домов юбилейного квартала, которому будет уделено должное внимание; единственному в старом городе...
* * *
PS. Кстати, вот и нашлась фотография 130-го квартала:
План тем, кто хочет прикупить там участок и недвижимость:
http://www.irksib.ru/img/Lots.gif - Ммда... Этого я и боялся! И другого, честно говоря, от наших чиновных "архитекторов-евро-дизайнеров" я и не ожидал - музейный макетик в натуральную величину нескольких домиков, как какой-то театр и декорация - особо убивает эта открытая инородная эстрада в центре! И становится понятным мотивационный меркантильный замысел заказчиков - не сохранить кусочек истории и хотя бы один (!) реальный и настоящий квартал города Иркутска, а сделать показушное шоу из останков... По сути и буквально - на костях наших предков, на пепелищах наших домов...
...А вокруг, судя по тому же макету, Иркутска уже нет... - Короба и полупромышненные шеренги стекла и бетона.
Старым и настоящим Иркутском, его средой, историей, традициями, стилем, масштабом здесь уже и "не пахнет".
Посмотрев на схему, я с грустью понял, что весь этот ажиотаж с "историческим" кварталом лишь способ под юбилейные деньги и в праздничной шумихе распахать и освоить под офисы, бутики и кабаки жирный кусок земли в центре города! При этом уничтожив остатки действительно исторической среды города!..
...А на других улицах, в кварталах рядом продолжают сгорать и догнивать памятники архитектуры, занесённые когда-то в список архитектурно-исторического наследия.
Не надо городу и горожанам этого показушного инородного «исторического» VIP-квартала, не надо многомиллионных памятников, не надо мишуры, которая разлетится мусором по послепраздничным улицам. А надо вложить те деньги в ПОРЯДОК и ЧИСТОТУ! - Вот это был бы действительно праздник города!