...Архитектурное наследие Иркутска уникально для России, а сам город можно смело назвать столицей деревянного зодчества Сибири
...Иркутск уникален именно своим деревянным наследием. Та деревянная застройка, которая здесь есть, превосходит по численности все российские крупные города, я уже не говорю о малых. Более 700 памятников деревянного зодчества! Аналогов вашему городу, я думаю, нет в мире. (а 30 лет назад их было насчитано и зафиксировано 2000! - где они? (Б.О.)* ...интереснейшая типология застройки (проще - среда)*,...У вас замечательные жилые, с очень комфортным пространством по отношению к человеку, улицы. А какие у вас потрясающие городские усадьбы… (специально для меркантильных торгашей): - Одним из важнейших условий развития территорий сегодня является туризм. За счет этого экономического показателя процветают целые страны. Мы (ОНИ- чиновники и торгаши! и всякие типа bessoltsev-ых ) никак не можем уяснить, что туристы, особенно иностранные, не будут приезжать и смотреть на типовую застройку. У них достаточно своих Хилтонов, поэтому они предпочтут деревянный уютный дом с его особенным окружением. Конечно, можно построить такой отель в историческом центре, но если в вашем городе не сохранятся тихие зеленые улицы, уникальные деревянные дома, особенная среда, то показывать туристам будет нечего. Ведь деревянное зодчество - это составляющая нашей национальной идентичности. - ... грандиозный проект регенерации 130-го квартала. Как вы оцениваете этот опыт? ...Жаль, что пешеходная улица была перекрыта огромным торговым центром, от этого общественное пространство потеряло то значение, что было заложено в проекте архитекторов Григорьевой и Мееровича. ...Я не сторонник того, чтобы деревянную застройку повсеместно насыщали бизнес-функцией. Каждая улица и дом, как пациент на приеме у врача, требует индивидуального подхода. Поэтому нужно уходить от типовых решений. Открытые пространства, рестораны, общественная жизнь - все это важно, но есть люди, которые просто живут в старых деревянных домах, и если мы уберем их, то потерям город. ...Конечно, нужно работать с населением (такими, как господин bessoltsev) необходим масштабный пиар деревянного зодчества Иркутска. Его цель - поменять понимание жителей, особенно молодых людей, о том, какой ценностью обладает историческая застройка. ...(дерево) ...экологически чистый, воспроизводимый (материал), имеет и культурный, и символический смысл. Современная его ассоциация связана с восприятием модели ДНК. С ним связана вся наша российская культура. Кстати, у вас есть очень интересный архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В России таких музеев.. всего около 30, а в Швеции - 1162. Подумайте, какое отношение жителей и власти к своему наследию! В Норвегии центр исторического Бергена XVIII века взят под охрану ЮНЕСКО, люди на соседних улицах живут в деревянных домах и успешно сдают их туристам. ...(в Иркутске) единой концепции нет. Если власти города вместе со всеми заинтересованными участниками объединятся, то это будет реальный шанс для сохранения деревянного Иркутска.
. - Вам, господа, свои отечественные пророки смешны, но вот если человек с регалиями и из московии говорит те же (умные, хотя и банальные) истины, то их даже "Областная газета") уважительно интервьюирует. Хотя, всё что выше сказано, всем понятно, а нам давно известно. Слова говорить и мы умеем. Но пока мы все говорим и играем в градостроительные игры, с городом происходит еженочно-ежедневно вот это:
Мне кажется, все всё понимают. Но некотороые - обыватели, просто, по жизни стебаются и им вообще всё пофиг, кроме пива и их мелкого бизнеса, другие - предприниматели - играют в разные игры: акции курсы, проекты: в ролевые игры, что они руководят городом, играют в защиту порядка и Конституции, играют в градостроительство. Учатся за границей и учат в мастер-классах как надо сохранять деревянное зодчество и памятники, воркшопят, брендят, трендят... Но каждый день в центре сгорает усадьба, каждый месяц на её месте вырастает какая-нибудь скороспелая безликая стелянная коробка, предназначенная для выкачивания денег из населения - рынок, супер-пупермега-маркет, банк, офисный центр, развлекательный комплекс, кабаки...
Может быть и есть среди последних, которые считаются "первыми", и те, которые думают как нормальные люди, но они вынуждены подчиняться требованиям обстоятельств (которые они себе создали и выбрали), партийной дисциплине, или просто не могут осилить эту всеобщую энтропию, т.е. профнепригодны. И, значит, зря они все получают назначенную нами им зряплату... А исторический город всё-равно исчезает. Не смотря на их яркие прожекты, планы, обещания, международные семинары и награды, докторские диссертации и академические звания. Цитаты и выдержки, приведённые выше, прошу не путать с моими! Это то же самое, что талдычил и я. Но здесь говорит "эксперт градостроительного воркшопа!" (Чёрт! И тут они без попугайства не могут!!! - значит и толку не будет - если начали "вор-шопой", так этой ...шопой всё и продолжится!) "Разруха начинается в мозгах!" И пока вы, господа чиновники и архитекторы нашей жизни, не очистите свои мозги от мышления на уровне попугаев и макак, тупо и внешне копируя иноземные методы и даже слова, до тех пор и будут у вас пародии на западные вестерны - типа нашего "130-го авенююююю"
Архитектурное наследие Иркутска уникально для России, а сам город можно смело назвать столицей деревянного зодчества Сибири - считает начальник отдела социокультурного развития регионов Российского института культурологии, специалист в сфере деревянного зодчества Ольга Севан. Она была приглашена в качестве эксперта на международный градостроительный воркшоп «Определение концепции сохранения деревянного наследия Иркутска».
Семинар проходил в рамках программы летней проектной мастерской, которая работает на платформе «Градостроительной школы», организованной администрацией Иркутска, Агентством развития памятников Иркутска при поддержке НИ ИрГТУ. Своим мнением о работе по сохранению памятников деревянного зодчества в Иркутске Ольга Севан поделилась с газетой «Областная».
- Ольга Георгиевна, чем интересен для вас этот семинар?
- Основной задачей проекта является историко-культурный и архитектурный анализ деревянного наследия Иркутска, разработка проектных решений по реконструкции кварталов исторического центра, изучение российского и международного опыта сохранения архитектурного наследия, а также практическая работа по восстановлению памятников и жилого фонда. Этот семинар интересен тем, что в него вовлечены, в основном, молодые люди - студенты-архитекторы, искусствоведы, работники администрации, бизнесмены и эксперты. Важно, что это движение идет снизу, и власти города, как мне думается, понимают, что его нужно поддержать и финансово, и морально. Крайне необходимо иметь программу развития деревянного зодчества Иркутска, без нее нереально что-то сделать в данном направлении.
- Ваши впечатления от Иркутска?
- Иркутск уникален именно своим деревянным наследием. Та деревянная застройка, которая здесь есть, превосходит по численности все российские крупные города, я уже не говорю о малых. Более 700 памятников деревянного зодчества! Аналогов вашему городу, я думаю, нет в мире.
Причем в Иркутске интереснейшая типология застройки, я уже не говорю о декоративных элементах, разнообразии наличников. У вас замечательные жилые, с очень комфортным пространством по отношению к человеку, улицы. А какие у вас потрясающие городские усадьбы… Видна связь с русским севером в некоторых деталях, конструкциях, типах домов. Есть интересные этнические элементы.
- То есть деревянное зодчество - это тот магнит, который притягивает к Иркутску?
- Одним из важнейших условий развития территорий сегодня является туризм. За счет этого экономического показателя процветают целые страны. Мы никак не можем уяснить, что туристы, особенно иностранные, не будут приезжать и смотреть на типовую застройку. У них достаточно своих Хилтонов, поэтому они предпочтут деревянный уютный дом с его особенным окружением. Конечно, можно построить такой отель в историческом центре, но если в вашем городе не сохранятся тихие зеленые улицы, уникальные деревянные дома, особенная среда, то показывать туристам будет нечего. Ведь деревянное зодчество - это составляющая нашей национальной идентичности.
- Недавно в Иркутске был реализован грандиозный проект регенерации 130-го квартала. Как вы оцениваете этот опыт?
- 130-й квартал - это интересный пример того, как можно работать с деревянной застройкой. Опыт его реконструкции стал в последние годы примером решения одной из самых непростых государственных проблем, и при всех недостатках реализованного проекта это, несомненно, великолепный образец успешного подхода к формированию городского деревянного квартала. Жаль, что пешеходная улица была перекрыта огромным торговым центром, от этого общественное пространство потеряло то значение, что было заложено в проекте архитекторов Григорьевой и Мееровича.
Я не сторонник того, чтобы деревянную застройку повсеместно насыщали бизнес-функцией. Каждая улица и дом, как пациент на приеме у врача, требует индивидуального подхода. Поэтому нужно уходить от типовых решений. Открытые пространства, рестораны, общественная жизнь - все это важно, но есть люди, которые просто живут в старых деревянных домах, и если мы уберем их, то потерям город.
Очевидно, что для решения инфраструктурных проблем исторической части должны быть созданы совместные проекты областной власти и города, экспертов, бизнеса, различных организаций и населения. Прежде всего, нужно создать междисциплинарный совет при губернаторе и мэре города, куда войдут эксперты разных профессий. Они должны быть «глазами и ушами» городской жизни, совместно ставить вопросы и совместно их решать. Основная и острейшая проблема многих деревянных городов - это проведение канализации и водопровода. Для ее решения нужно привлекать различные фонды и партнерства, такой опыт в других городах есть. Поэтому срочно требуется разработка программы развития деревянного зодчества Иркутска.
Конечно, нужно работать с населением, необходим масштабный пиар деревянного зодчества Иркутска. Его цель - поменять понимание жителей, особенно молодых людей, о том, какой ценностью обладает историческая застройка.
- В чем ценность дерева как строительного материала?
- Он экологически чистый, воспроизводимый, имеет и культурный, и символический смысл. Современная его ассоциация связана с восприятием модели ДНК. С ним связана вся наша российская культура. Кстати, у вас есть очень интересный архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В России музеев перевозимого типа всего около 30, а в Швеции - 1162. Подумайте, какое отношение жителей и власти к своему наследию! В Норвегии центр исторического Бергена XVIII века взят под охрану ЮНЕСКО, люди на соседних улицах живут в деревянных домах и успешно сдают их туристам.
- Как обстоят дела с наследием деревянного зодчества в других городах России?
- Деревянных городов в России много, и все они по-разному сохраняются. Мы знаем пример Томска, где более 20 лет назад была создана дирекция исторического центра, и сейчас там уже видны позитивные изменения.
В Вологде, которую я очень люблю, сложная ситуация. С одной стороны, там сформировано большое общественное движение, поддержанное властью: фестивали, лекции, мастер-классы, выставки. Но при этом город за последние годы потерял около 300 деревянных домов. Их просто сносят, строят новые из кирпича и обшивают деревом. По сути, это муляжи, которые не имеют никакого отношения к деревянной архитектуре.
- Что можно сделать для того, чтобы избежать этой ситуации в Иркутске?
- Сегодня обсуждается «Определение концепции сохранения деревянного наследия Иркутска», и это, на мой взгляд, прорыв в культурной и образовательной жизни города. Возможно, в Иркутске пора создавать институт, который бы занимался вопросами культуры в широком контексте. Может быть, здесь стоит открыть филиал Российского института культурологи. У нас есть филиалы в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Омске. Мне кажется, проблема в том, что в городе есть много разрозненных групп специалистов, которые стараются развивать город, оберегая деревянное наследие, исследуют культуру и проектируют, но единой концепции нет. Если власти города вместе со всеми заинтересованными участниками объединятся, то это будет реальный шанс для сохранения деревянного Иркутска.
PS. Я не имею ничего против добрых намерений очередной "Градостроительной школы", но слово "ворк-шоп" меня угнетает и лишает всяких надежд, что под этим знаком, люди смогут сделать что-то реально и полезно. Причём, те самые люди, которые предыдущие десятилетия и уничтожали Иркутск!.. Почти те же чиновники, почти те же архитекторы. "А может быть, в консерватории что-то пора уже менять?" Боюсь что всё это очередные игры. Впрочем,они сами так это и называют... Ну, дай бог, им выиграть! Но по мне, так лучше бы не вор-шопы, на которые уходят деньги и время, а раскрыть заказчиков пары-трёх пожаров, наказать виновных за халатность, оштрафовать публично юбилейных бракоделов! И давным давно пора объявить мораторий на какое-либо строительство в центре города, пока не будет принят ясный план, пока не будет принята и утверждена архитектурная концепция!! (- Я сейчас повторил тезис из своего преддипломного проекта 1978 года...)