"Бутырки" в иркутской филармонии. Шефский концерт "Гоп со смыком"

Oct 29, 2012 23:47



©.Беседин, фото из серии "Иркутск, ч/б"Оригинал взят у demchikov в неудачная покупка )
... увидел перчаточки...и купил. Несколько дней в них хожу, привык уже, но только сегодня заметил, что наружная поверхность у них - идеально в тон моему портфельчику, а ладонная сторона - так же идеально в тон куртке.
Испытал даже какое-то неудовольствие: а вдруг кто-то подумает, что я СПЕЦИАЛЬНО ПОДОБРАЛ? )))


  Вот как пройти мимо и не репликануть? (хотя я уже и надоел автору)... Возможно автор вкладывал иной смысл в эту зарисовку, но мне она прочиталась так:
- Ну, разве это не грустная иллюстрация моего утверждения, что ныне слово "культура" стыдятся произносить. И стесняются быть эстетично-приличными. У нас на зоне это подозрительно!
Стиль или элементарное совпадение, выдающее эстета, отличающее его, настораживает... Мы боимся выглядеть приличными среди гопоты или быть причисленными к унисекс-гламуру...
Иркутск уже не зона, но ещё не московия. и интелигентные люди здесь самая мягкая и нежно-бессильная прослойка между блатотой уголовной и блатотой чиновной.

Работает система обыдлячивания! Гопота празднует.
Интеллигенты прячут очки и шляпы...
Молодцы "бутырки" и их DJ-вертухаи!

(это итог к диспуту про "Бутырки" в Филармонии)

[Под катом выдержки из той филармонической дискуссии. Нажмите, чтобы прочитать:]

demchikov  11:43 am - Запрещалкин-блюз

В связи с еле слышно прошелестевшей в местных интернетах "волной возмущения" концертом группы "Бутырка" в филармонии, хочется - постфактум - добавить пару слов, т.к. материя для меня не совсем чужая.
Концерт состоялся, бедолагу директора филармонии публично вздрючнуло руководство, интернеты успокоились, - давайте-ка теперь разберемся, а было ли из-за чего городить огород?

Во-первых, директор филармонии мог, конечно, отказать в предоставлении зала еще до заключения договора о проведении концерта (и такие отказы в Иркутске не редкость, в том числе и по причинам чисто "творческим" - ну не нравится директору какой-то артист, он и отказывает).

То, что филармония заключила договор, говорит только о том, что плюсов для филармонии с точки зрения руководителя было больше, чем минусов, тут и арендные поступления, да и, кто знает, может быть, таким образом филармония рассчитывала расширить аудиторию, сделать свой концертный зал более открытым и более универсальным. Да и почему нет, собственно?
Во-вторых, со мной однажды произошла очень похожая история: в 2006 году мне было отказано в проведении концерта Марка Фрейдкина в ТЮЗе. Кто-то из журналистов на его прессухе в КП крупно заснял обложки альбомов Марка со словами "Внимание, ненормативная лексика", дальше капнули Распутину (как мне рассказали), тот наехал на директора ТЮЗа, и в результате мне отказали в проведении концерта Марка Фрейдкина в ТЮЗе за день до концерта. Мотивировка была примерно такая: "Какой кошмар! какой-то Фрейдкин будет материться на сцене имени Вампилова!"  А надо сказать для тех, кто не знает, что Марк Фрейдкин - это, во-первых, великолепный автор-исполнитель, записавший несколько альбомов своих песен, среди которых есть пара десятков просто гениальных, а еще замечательный переводчик с французского и английского, в частности, поющий в своем переводе песни Жоржа Брассенса, практически непереводимого. И мат в его песнях присутствует, во-первых, в дозах гомеопатических, а во-вторых, всегда художественно оправдан.
Концерт был перенесен в филармонию (!), где и состоялся с большим успехом. И именно этот концерт, записанный мной на видео и аудио и выложенный на Ютьюб, оказался единственной концертной записью Марка Фрейдкина на видео (сейчас Марк болен и не концертирует). И за это я буду всегда благодарен тогдашнему директору филармонии Марине Токарской, ее профессионализм подарил всем любителям песен Марка со всего мира уникальную возможность увидеть его живой концерт, количество просмотров роликов с того концерта давно идет на десятки тысяч.
Так что что такое "запретить концерт" - я представляю ))

Тех, кому хочется понаводить порядок и позапрещать (неважно, из каких соображений), вообще сейчас появилось довольно много, и они, видимо, не до конца отдают себе отчет, что у таких процессов есть одна неприятная сторона: их очень легко запустить и практически невозможно остановить. Запретите один концерт (выставку, спектакль) - завтра уже без вас начнут, перестраховываясь, запрещать направо и налево. Так что то, что концерт "Бутырки" все-таки состоялся - на мой вкус, скорее хорошо, чем плохо. То, что блатная культура проникает в филармонию - да, можно считать это проблемой и обсуждать, кто мешает? Но мне, кстати, кажется, что нет плохих и хороших жанров, есть плохие и хорошие артисты. И классический артист может халтурить (в том числе знаменитый, в том числе даже и всеми тут у нас любимый))), и симфонический оркестр может играть как попало - и что? запрещать будем?
Я, кстати, двух  знаменитых артистов шансона даже прокатывал сам: Успенскую и Шуфутинского. У них есть несколько песен, которые я вполне люблю и с удовольствием слушаю, когда их крутят по радио. И мне, честно говоря, совершенно наплевать, что каким-то чистоплюям это кажется "изменой хорошему вкусу". Хорошая песня может быть и у шансонщика, и у попсовика. Репертуар "Бутырки" я не знаю - но, может, и у них есть что-то интересное? Впрочем, если до сих пор до меня ничего не докатилось, наверное, вряд ли ))

besedin_oleg
То, что блатная культура проникает в филармонию - да, можно считать это проблемой и обсуждать, кто мешает? "
То что проникает - факт.
Обсуждать - да!
Но можно обсуждать факт и до его свершения и общим мнением этот факт предотвратить - в результате предварительного обсуждения и решения (а не волевого запрещения!).
Филармония, однако, не частная лавочка?
Но даже и частные лавки обязаны подчиняться лицензиям и предустановленным правилам торговли конкретным товаром.
В глобальном смысле это философская и эстетическая проблема и вопрос творчества: размытие канонов, жанров и стилей, их уничтожение и как итог -отсутствие - это новаторство или путь к бескультурью?
Я убеждён во втором.

demchikov                   
обсуждать - значит пытаться понять.
а какой смысл обсуждать с целью предотвращения? ну надавят на директора филармонии, ну перенесут этот концерт в другой зал - и что?
"пусть поют где угодно, только не в филармонии" - в этом что ли смысл?
сухой остаток при переносе будет простой: к концерту будет привлечено дополнительное внимание. и всё.
любые запреты и "фильтры" - это зло, тут для меня все давно ясно, так как везде в таких вопросах, где руководствуются чем-то кроме закона, руководствуются трусостью.
случаев, когда "из соображений нравственности и культуры" мне отказывали в залах - достаточно много, поверьте, и я знаю, о чем говорю.

besedin_oleg
Ничем, кроме закона!

(по букве Закона):
На общественном обсуждении можно узнать и определить - насколько эти произведения соответствуют:
а. Закону (мат и пропаганда непотребств)
б. Соответствию "закону о торговле" - что должна продавать филармония и соответствует ли предлагаемый товар качеству. На предмет прочих санитарных норм.
Дабы предотвратить незаконную(!) продажу и распространение.
(Дополнительная реклама? - пусть спасибо скажут)

* * *
Я ничего против не имею бесцензурного творчества. Если кого-то оскорбило пение "зэков в законе" в филармонии - пусть подают в суд и востребуют билеты.
Но я также недоумеваю, когда слышу мнение против регулирования обществом своего эстетического и нравственного пространства и состояния.
В какой это должно быть форме - вот вопрос! Который и надо решать. Как минимум - это формирование общественного мнения и работа Общественной палаты. Если с этим не справляется некомпетентное и неавторитетное местечковое "министерство культуры и отдыха"

(а теперь по букве Искусства)  
"...только не в филармонии" - в этом что ли смысл? "
Да в этом!
"Вор должен сидеть и петь в тюрьме!" :-))
Бутырки - в Бутырке.
Это элементарная стилистика и правда искусства!
Надо ли устраивать этнический концерт папуасов в органном зале, а панк-рока в церкви?
Если только это не сознательный оскорбительный стёб, политическая провокация или алчная торгашеская беспринципность?
Всему своё место.
Наверняка, в нормативных документах минкульта и филармонической деятельности есть пункты обуславливающие репертуар? Почему же нельзя обсудить соответствие этому и потребовать этому соответствовать?

demchikov    
Re: Ничем, кроме закона!
Олег, ответьте на простой вопрос: какой закон был нарушен? Для меня ответ очевиден - никакой.
А теперь второй вопрос: где и когда "вмешательство общественности" шло на пользу в таких ситуациях? Для меня ответ очевиден: нигде никогда. Под видом "вмешательства общественности" в такие ситуации всегда (всегда!) происходит сведение каких-то счетов и решение каких-то далеких от искусства задач, исключений я не знаю. "Регулирование обществом своего эстетического и нравственного пространства" - возможно только через закон. Я давно и с удовольствием смеюсь над достаточно примитивным вкусом наших городских депутатов, но называть их "местечковыми" и тп - не буду, думаю, что воздерживаться от таких вещей и значит регулировать свое эстетическое и нравственное пространство.

besedin_oleg     
Какой закон был нарушен?
Уж не про Бутырку речь.
Но можно и поискать.
(См. ниже: "Наверняка, в нормативных документах минкульта и филармонической деятельности есть пункты обуславливающие репертуар?")
"Был бы человек, а статья найдётся!" :-)
Кстати, а есть ли для Вас эстетические и нравственные законы?
Неужто нет?
PS. чем напугало слово "местечковые"?
Местечко - маленький город, имеющий своё министерство культуры. Ирония, не более.

demchikov    
Насчет эстетических законов у меня все в порядке: мне достаточно собственных представлений о прекрасном: в каких-то областях (прежде всего в литературе) я считаю себя достаточно квалифицированным человеком, в каких-то - опираюсь, наряду с собственным вкусом, на оценки людей, чьему мнению доверяю.
Что касается нравственных законов, то важнее всего применительно к этой истории - не навязывать своих представлений, имея их и отстаивая.
Есть свобода выражения и свобода критики. Не нравится артист - не ходите, считаете его вредным - пишите критический разбор, считаете общественно опасным - пишите в милицию и в прокуратуру.
Если администраторы ставят нелепые статуи и поощряют какое-то невежество и бескультурье - надо об этом говорить, обсуждать, смеяться наконец.
Любой запрет всегда оборачивается общей деградацией - в этом я убежден.

besedin_oleg
"пишите в милицию" - это мне?
Я лишь спрашиваю и уточняю.
Я не хотел спорить. И изначально написал, примерно то же самое.
Но:
"...не навязывать своих представлений, имея их и отстаивая" - нонсенс.
- ключевое и неопределённое слово "навязывать"!
Если "отстаиваешь", то "навязываешь"?
Мы сейчас "навязываем" друг другу свои мнения?
Или "навязываю" только я?
Или обсуждаем?

demchikov
не навязывать - значит, не брать на себя функции закона (а запрет - это именно оно самое)
мы сейчас - конечно, обсуждаем.
мне и в голову не придет требовать от кого-то исполнения моих пожеланий, какими бы правильными я их ни считал.
конечно, есть иные примеры - люди из "Архнадзора" в Мск идут против бульдозеров и тп, но там есть нарушения закона, который люди и отстаивают.
какой закон нарушают депутаты, расставляя свои сувенирные статуэтки по городу? никакой, ну а то, что нарушают эстетические законы - так это не наказуемо, к сожалению )

besedin_oleg
"Финита комедия"!
Вот Вы, кажется, и провозгласили, и интеллигентски позволили нравственный беспредел.
И отменили мораль.
Опираясь только на прописанный Гос.Закон невозможно добиться справедливости и положительного нравственного (боюсь уже употреблять это слово!) движения - путь противоположный нынешнему распаду. Тем более у нас, где "Закон что дышло".
И на деле оказываются более действенными и справедливыми "понятия". Это, кстати, не только воровские порядки (которые неплохо работают), но и религиозные, национальные и семейные традиции.
И я считаю, что они не менее справедливы и правомерны, нежели наши весьма несовершенные официальные законы. И их все прекрасно знают с детства - "что такое хорошо и что такое плохо".
И все знают, что пидоры, блуд, блатота, криминал - это плохо. Даже они сами это знают!
И не надо лукавить и играть в демократию и толерантность.
Никто их не притесняет. Но это не значит, что за деньги они могут теперь купить лучшие залы города и стены для афиш и листовок с рекламой педерастии, блуда и криминала.
- Ещё раз повторю: я уверен, что и в существующих Законах можно найти конкретные статьи, которые бы ограничили (запретили) открытую пропаганду и демонстрацию многих непотребств.
- И ещё раз повторю: это не значит запрет вообще!
И уж я-то точно не могу взять на себя функции закона!
Но есть конкретные ответственные должности и чиновники, которые могли бы просто и тупо блюсти Закон! И не было бы того непотребства в филармонии, и этого нашего бессильного обсуждения.
И, между прочим, мэр наделён правом единолично вынести выговор работникам, ответственным за бардак в общественных местах.
Всему своё время, место и мера! - Не есть ли это культура?
(Опять прошу прощения у тех, для кого это слово звучит похабнее, чем мат)
Вопрос - как найти способ работать нравственные законы - "понятия"?
-Это надо решать. Но как первая простая и апробированная возможность - голосование и народное вето.
* * *
И снова про "Бутырку".
Я не предлагал их запрещать (что и невозможно), я (как и очень многие) лишь предлагаю оставить Филармонию для филармонической музыки. Неужто это преступное желание (и даже если требование!)?
Неужто не понятно, что такое "филармоническая"?
Вам понятно?
И мне понятно.
Неужели выглядит "навязыванием" и будет экстремистским требование НЕ устраивать:
папуасскую этнику в органном зале,
свадьбу на городском кладбище,
стриптиз в морге?
воровской блатняк в филармонии?
Но судя по Вашему, я (и иные люди) даже не имею права ни возмущаться, ни требовать отмены этих непотребств!?
* * *
Вы наверное лучше знаете: есть ли устав и правила формирования репертуаров и сферы деятельности муниципальных учреждений культуры?
И наверняка там есть пункты (а если не в Законе, то нравственные критерии), запрещающие распространение воровских и похабных традиций, пропаганду криминального быта и т.п.
Не нужно быть экспертом (а можно и пригласить "авторитетных" специалистов с обеих сторон :-), чтобы видеть что и название и имидж, и афиша и репертуар "Бутырки" - это спекуляция на тюремно-преступной тематике.
Для нормального общества, для всех религий, где осуждается преступность - это не нормально.
Если это не нормально и оскорбительно для большой группы населения (можно провести опрос), то почему это пропагандируется торгашами от шоу-бизнеса?
Короче, это не мой запрет, а мои вопросы к деятелям и чиновникам культуры, к гражданам, к администрации. Но они отмалчиваются.
Потому что кто-то в доле, кому-то пофиг, кто-то боится выглядеть "плачущим большевиком" в глазах интеллигентных хамов и кухаркиных детей при власти и культуре. Которым этот блатняк, мат, и всякое похабство - ностальгический елей и родная речь.
Вот и весь сказ про бандитов и воров в филармонии!
90% иркутского населения, потомки зэков, проституток, быдла и жлобов требуют зрелищ и блядства! И не смейте им что-то запрещать и возмущаться!
Демчиков запретил запрещать!

demchikov      
Мне кажется, вы находитесь в плену вашей внутренней полемики с вашими внутренними оппонентами.
Мои слова вам просто не слышны.
Повторяю еще раз уже сказанное (http://demchikov.livejournal.com/352974.html?thread=1613262#t1613262): те запреты, о которых вы говорите как о нужных, давным-давно существуют и применяются в Иркутске направо и налево. Года полтора назад мне отказали все иркутские театры в проведении гастролей театра Р.Виктюка, пришлось проводить гастроли в Ангарске. Вам озвучить причину, или сами догадаетесь? И таких эпизодов - полно. То, за что вы так ратуете, уже давно существует, цветет и пахнет. Хотите еще плеснуть бензинчиком в этот костерок? Ради бога - но без меня.
Про бандитов и воров в филармонии - у вас без кавычек, то есть настоящих бандитов и воров, надо понимать? - уже даже комментировать неохота.
Вам кажется, что вы таким образом заступаетесь за кем-то попираемую высокую культуру? Открою вам страшную тайну: если ее где-то и попирают, то не шансонщики в филармонии, это все детский лепет. Многочисленные артисты, собирающие в Иркутске полные дворцы спорта и разевающие рот под фонограмму с собственного cd-диска, - вот они оскорбляют меня по настоящему, но это не волнует в городе ВООБЩЕ НИКОГО, во всех сми после концертов - шквал положительных рецензий.
Единственный способ с этим всем как-то бороться - просто делать что-то по-другому, и всё.

besedin_oleg
Если оставить в покое прокуратуру (им не до нас), то решения и выхода, и альтернативы нет?
- полная свобода (беспредел), диктуемая деньгами?
Если честно, то да, по мне так лучше кому-то запрет
А иначе - беспредел.
Из двух зол второе мне кажется опаснее.
(И снова - схему запрета надо обсуждать и отрабатывать).
И то что, что Вам действительно не нравится, и то что мне не нравится - из одного ряда - алчной торговли и спекуляции. Но Вы отказываетесь с этим бороться гуманитарными средствами, своим открытым мнением. ("Ради бога - без меня")
А я считаю, что не запретами, но мнением людей и общества и нужно регулировать эти проблемы. Если не способны взять на себя эту ответственность ответственные чиновники.
Которые и должны прислушиваться и ко мне и к Вам.
Вас пугает, что я субъективен и излишне агрессивен, и страшен иркутскому шоу-бизнесу? Помилуйте, - это видно только на этой странице! Я не опасен ни Виктюку, ни Бутыркам.
Но Вы-то вообще предлагаете молчать?! И лишь как-то очень по-семейному пожурили коллег... Понимаю, - корпорация...
А вот бабра и скульптуру Вы гораздо активнее критиковали!
Но если бы мы все вместе это делали ещё более активно, и плюс ещё сотни неравнодушных громких голосов (не запретов!!!), то может быть и нашли бы бабру его хозяева более "достойное" место?
Ваше предложение "делать что-то по другому", увы, не относится к потребителям, вынужденным это потре-блять. И это "делать по другому" тоже сомнительное мероприятие.
Нет выхода?
Так и будем слушать "Бутырку" в Филармонии?
Поздравляю!


© Фотография, Информация и размышления, ©® Афиша, © Искусствоведение, Экология культуры, Искусство, ИРКУТСКие хроники

Previous post Next post
Up