Кубофутуризм

Jan 17, 2013 12:32


Друзья, больше двух недель я провел на Острове Свободы. Остров свободен от духа наживы и стяжательства, низкопоклонничества западу и интернета. Этим объясняется продолжительное эфирное молчание.

Конечно, меня, как специалиста, больше интересовал не легкомысленный отдых на курортах Варадеро, а устройство системы здравоохранения в этой стране.

В 2012 году система здравоохранения на Кубе была признана лучшей в мире. Было бы понятно, если бы она была признана тоталитарным правительством Рауля Кастро. Так нет. В этом признался зам. гендиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа, на которого здравоохранение на Кубе произвело неизгладимое впечатление. Друзья мои, Куба - страна, мягко говоря, не богатая. В отношении Кубы до сих пор действует экономическое эмбарго со стороны США. А это значит, что всем фирмам, у которых есть торговые отношения со штатами, категорически запрещено торговать с Кубой.

Вот, например , в соседнем Гаити (77 километров от Кубы) без всяких экономических эмбарго, на игле гуманитарной помощи всего мира средняя продолжительность жизни 50 лет у мужчин и 53 года у женщин, самая высокая заболеваемость СПИДом в западном полушарии, а каждый десятый ребенок умирает в возрасте до 5 лет.

На Острове Свободы средняя продолжительность жизни 78лет у мужчин и 80 лет у женщин, самая низкая в регионе заболеваемость СПИДом, показателям младенческой смертности может "позавидовать" большинство европейских стран. (В России средняя продолжительность жизни,до последнего времени, составляла 59лет для мужчин и 73 года для женщин)

Свои, более чем скромные, средства бюджета Куба тратит на развитие профилактической медицины. Профилактика заболеваний - это наименее затратное, но наиболее эффективное направление развития здравоохранения. Затраты на здравоохранение составляют 12 % от бюджета. Примерно столько же Куба тратит на вооружение. А врагов у Кубы... извините. (Все знают сколько процентов бюджета Россия тратит на здравоохранение)

На Кубе одно из самых высоких соотношений врач-пациент в мире. Здесь произошел уникальный синтез советской системы профилактического здравоохранения и централизованных диспансеризаций с системой семейной медицины, характерной для дореволюционной Кубы.

Медицинский туризм - одна из основных статей дохода кубинского бюджета, наряду с туризмом обычным и добычей никеля. Так же как богатые россияне рвутся лечиться в Германию и Израиль, так же рвутся на кубу все жители Латинской Америки, а, в последнее время, и многие канадцы.

Немного отступлю от темы. Парадоксальным образом знаменитая фотография Че Гевары,



сделанная Альберто Корда, стала брендом и способствовала обогащению капиталистов всего мира. Дело в том, что Куба не признает ту самую бернскую конвенцию об авторском праве, о которой теперь знает каждый пользователь социальных сетей. Однако, когда компания "Smirnoff" использовала эту фотографию в рекламной компании водки, Корда подал в суд на компанию и выиграл дело. Все деньги он перечислил на развитие кубинского здравоохранения, сказав, что Че поступил бы так же. Вот так Че, фотограф и водка помогли создать вакцину от гепатита В.

Какой же нам нужно сделать вывод?

Не важно сколько тесл у томографа, который стоит в вашей поликлинике если вас не загоняют на регулярные обследования в добровольно-принудительном порядке.

Не важно сколько роботов Да Винчи закупила, на бюджетные деньги, администрация Вашего региона, если для того, чтобы попасть в очередь к неврологу приходится выдержать битву в очереди к терапевту

Человек устроен так, что только гром, гроза, молнии и продукция компании Apple вызывают в нем религиозные чувства. Что же касается болезней, то человек, чаще всего, обращается к врачу, когда начинает болеть так, что терпеть больше нет сил.

Большинство заболеваний сопровождается болью и выраженым нарушением функции уже на стадии "пиздец", когда остается только "Резать, к чертовой матери. Не дожидаясь перитонита" или ... виновато разводить руками.

Друзья, лучше ежегодный профилактический осмотр в грязном кабинетике, чем одна единственная операция в чистой, нанотехнологичной операционной.

В комментариях к этой статье я предлагаю специалистам различных медицинских специальностей (терапевтам, неврологам, кардиологам, сосудистым хирургам, эндокринологам, урологам, патологоанатомам и т.д.) составить список необходимых обследований, для ежегодного "сделал-забыл", чтобы любой человек мог контролировать состояние собственного здоровья, если это состояние не интересно никому, кроме самого человека.

В одном из следующих постов я опубликую сводный перечень анализов и обследований, кратность их проведения как результат нашей совместной творческой работы. Обследований, которые помогут выявлять заболевания на ранних стадиях или предупреждать о возможности их появления.

куба, здравоохранение, че гевара, медицина

Previous post Next post
Up