Синкопа

Nov 23, 2012 20:18

Аристотель утверждал, что у человека 5 чувств - осязание, обоняние, зрение, слух, вкус.

Теперь мы знаем, что чувств у человека минимум 9 (некоторые, в запальчивости, называют число 21). Кроме перечисленных пяти: 6)термоцепция (чувство тепла/холода), 7)эквибриоцепция - чувство равновесия, 8)проприоцепция или сухожильное чувство (помогает понимать, где, в данный момент, находится ваша нога (кисть, хвост), даже с закрытыми глазами), 9)ноцицепция - восприятие боли и т.д.

Есть люди, которые лишены одного из чувств. А многие из нас лишались сразу всех девяти (21-го).

Сегодня я расскажу вам про обморок.



Мозг большинства людей составляет 2% от массы тела. При этом мозг получает 20% объема сердечного выброса
В мозгу человека есть собственная система регуляции давления, которая поддерживает нормальное равномерное кровообращение, если системное систолическое давление не ниже 60 мм. рт. ст. и не выше 160 мм. рт. ст.

Если у вас возникла слабость, головокружение, звон в ушах, бледность, потемнение в глазах, легкая тошнота, избыточное слюноотделение и потливость, если вы чуть не падаете в обморок, или упали в него, первым делом измерьте давление. Скорее всего, оно будет понижено. Почему-то многие думают, что такие симптомы сопровождают повышение давления и принимают таблетку андипала (капотена, коринфара) под язык, таблетке снижающую давление. По совету соседки, Анастасии Филипповны.

Просто измерьте давление прежде, чем пить таблетку

Многие считают, что обмороки это признак инсульта. Друзья, если бы у вас случился инсульт, и вы потеряли сознание, то не очнулись бы на полу в вашей гостиной, потирая шишку от удара об итальянский мрамор пола. Как минимум, вы бы не могли двигать рукой и ногой, говорить или что-нибудь еще. Было бы что-то еще, кроме шишки. Причина шишки - плитка и гравитация.

Когда систолическое давление ниже 60 мм. рт. ст., то адекватное кровоснабжение мозга прекращается и человек теряет сознание. Падает в обморок.

Давайте разберемся с причинами обмороков.

Обмороки могут быть связаны с проблемами в сердце. Сердце, по каким-то причинам, перестает выполнять свою насосную функцию и поддерживать нормальное артериальное давление.

Нарушиться может структура сердца.
Это может быть гипертрофическая кардиомиопатия, стеноз аортального клапана, стеноз легочной артерии, первичная легочная гипертензия, миксома предсердия, шаровидный тромб в его полости и прочее. Эти названия вам все рано ничего не скажут. Необходимо сделать ЭхоКГ («узи сердца»). Это исследование поможет вам понять причину обморока, чтобы не читать лишнего в википедии.

Может быть нарушение функции сердца. Нарушения сердечного ритма.
Многие люди воспринимают слово «аритмия», как диагноз. Об этом я еще напишу. Аритмия - нарушение ритма. Это огромная группа заболеваний сердца, от самых безобидных (экстрасистолия), до смертельных (фибрилляция желудочков). Сказать: «У меня аритмия» врачу все равно, что сказать «у меня боль». «Что у вас болит», «какой тип аритмии у вас» - обязательно поинтересуется врач.

Атриовентрикулярная блокада высокой степени, синдром слабости синусового узла, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия, WPW синдром, и проч. - причины аритмогенных обмороков. Тьмы их.

Чтобы понять, какая аритмия вызвала обморок, нужно «снять ЭКГ» непосредственно во время обморока. Мало у кого есть возможность присоединиться к кардиографу в предобморочном состоянии.

Регистрация ЭКГ в покое, после обморока может быть совершенно не информативна.

В 1961 году американский биофизик Норман Холтер внедрил в клиническую практику прибор суточного мониторирования ЭКГ. Регистрация ЭКГ в течение суток облегчает поиск причины обморока. Конечно, саму аритмию можно и не зарегистрировать, но можно увидеть ЭКГ-предпосылки ее возникновения.

Для диагностики особо скрытых аритмий в организм человека на несколько месяцев имплантируется регистратор ЭКГ.

Наконец, аритмию можно спровоцировать электрическими разрядами разной частоты, непосредственно, через катетер, проведенный в сердце, либо через пищевод. Это электрофизиологическое исследование.

Друзья, синусовая тахикардия и экстрасистолия (то, что вы чаще всего называете «аритмией») практически никогда не может быть причиной обморока!

С сердечными причинами, надеюсь, понятно. Они очень опасны и всегда имеют серьезный прогноз.

Вторая большая группа причин - сосудистая.
Атеросклероз сосудов шеи и головы, в сочетании с шейным остеохондрозом, приводит к потерям сознания при поворотах, а, особенно, запрокидывании головы. Это симптом Сикстинской капеллы. Разглядывание фресок на потолке приводит к пережатию измененных позвоночных артерий измененными отростками позвонков, нарушается кровоснабжение головного мозга и человек падает на пол, казалось бы, от избытка эстетических переживаний. В диагностике нам поможет дуплексное исследование брахиоцефальных артерий и рентген шейного отдела позвоночника.

Ортостатическая гипотензия - одна из самых частых причин обмороков. При резком переходе из горизонтального в вертикальное положение кровь «отливает» от головы к ногам, и человек теряет сознание. Это происходит из-за детренированности или разбалансированного состояния вегетативной неравной системы (у нас такое состояние часто называют «вегето-сосудистой дистонией»), когда, в ответ на перераспределение кровотока, не возникает соответствующих изменений сосудистого тонуса.

В ходе эволюции у человека сформировалось 2 типа реакции на стрессовую ситуацию.
1 тип связан с выбросом адреналина - повышение давления, прилив крови к мышцам для драки и бегства.
2 тип, менее распространенный, это резкое падение давления и падение в обморок. Эволюционный смысл заключается в том, что хищник или противник не тронет мнимого мертвеца.

Какой из способов лучше - решать вам. Но так возникает вазодепрессорный обморок. Обморок, связанный с рефлекторным падением артериального давления в ответ на стресс. Самый распространенный и самый безобидный.

Причиной вазодепрессорного обморока может быть снижение артериального давления при заборе крови, лечении зуба, усталости, недосыпании, нахождении в душном помещении и т.д.

Рефлекторные обмороки могут возникнуть еще и при кашле, раздражении гортани, каротидного синуса, дефекации. Но они возникают гораздо реже.

Причиной обмороков может быть уменьшение объема циркулирующей крови вследствие кровотечения, рвоты, поноса или приема мочегонных.

При неприятных ощущениях в области груди соседка Настасья Филипповна может посоветовать вам принять таблеточку нитроглицерина. Нитроглицерин, самая частая причина медикаментозных обмороков, вызывает мощное снижение артериального давления. Бонус - сильная головная боль.

Не нужно пить нитроглицерин без показаний.

Есть ряд состояний, имитирующих обмороки:
1. гипогликемия (снижение сахара в крови)
- у больных сахарным диабетом, принимающих инсулин
- у сумасшедших бодибилдеров, которые используют инсулин, как средство повышения выработки гормона роста
Основные признаки гипогликемии - чувство голода и, очень обильное, потоотделение.
2. Эпилептический припадок. (как правило, сопровождается судорогами. После припадка человек сильно заторможен и нет, характерной для обмороков, бледности).
3. Истерический припадок (пациенты падают аккуратно и красиво, всегда «на людях», нет бледности, могут имитировать судороги (сложные и вычурные изгибы и позы))

Теперь о главном. Если с вами случился обморок, конечно, не нужно сразу бежать и вшивать в себя регистратор сердечного ритма.

Прежде всего, нужно установить, был обморок ответом на стрессовую ситуацию или физическое истощение (боль, вид крови, душное помещение).

Вспомните о препаратах, которые вы принимали (нитроглицерин, мочегонные, средства «от давления»).

Если обморок возник при переходе из горизонтального положения в вертикальное (резкий подъем), то, скорее всего, сложных обследований не потребуется.

Беспокойство должны вызывать обмороки, возникающие внезапно, без очевидной причины, особенно в положении лежа. Скорее всего, эти обмороки связаны с нарушениями ритма.

Гипотоники хлопаются в обморок при каждом удобном случае: после сауны, в душных помещениях, на приемах у стоматолога. Нас этим не удивишь. Кладите на кушетку, поднимайте ноги наверх и ждите когда придет в себя.

Но, если чувств лишился гипертоник, если у него ишемическая болезнь сердца или какая-нибудь другая болезнь сердца - вызывайте скорую. Если он выживет, то его необходимо тщательно обследовать на предмет нарушений ритма, атеросклероза сонных артерий, кардиомиопатии и тромбоэмболии легочной артерии.

Луч здоровья, друзья.

аритмия, гипотония. ортостатическая гипотензия, обморок, кардиомиопатия, аортальный стеноз

Previous post Next post
Up