Обедаем с Гоголем

Nov 30, 2007 11:01

Вы когда-нибудь обедали с классиками литературы? Нет? Тогда быстрей берите в руки томик Гоголя. Только будьте осторожны: читать на голодный желудок воспрещается!

Бараний бок «от Собакевича»

«Возьмите барана, бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!».
Н.В. Гоголь. «Мертвые души»



фото:http://www.neutrality.ru/

Столь почитаемый помещиком Собакевичем бараний бок с кашей можно приготовить и дома.

Берем: 1 кг баранины на ребрышках , 1 стакан мясного бульона, стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 100 г сливочного масла,2-3 зубчика чеснок, соль, перец.

Готовим: баранину разрезаем вдоль ребрышек и солим. Шпигуем дольками чеснока мясо, а затем смазываем его маслом. Ложим нашпигованные ребрышки в разогретую глубокую сковороду и обжариваем до румяной корочки. Лук нарезаем кольцами, добавляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Вливаем бульон, перчим, прикрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. Гречневую крупу в отдельной кастрюле, заливаем водой (2 стакана), солим и варим до готовности. Обжаренные ребрышки сдвигаем к бортикам сковороды, а в центр выкладываем гречневую кашу и, поливая ее образовавшимся соусом, тушим 7-10 минут.

Вареники «а ля Пацюк»

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот».
Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»



фото:http://www.batkivskahata.com/

Берем: 3 стакана муки, 2 яйца, соль, 2 кг картошки, 6 луковиц, соленое сало, 2 дольки чеснока, щепоть черного молотого перца.

Готовим: 1) Просеиваем муку горкой, делаем в центре углубление, разбиваем туда яйца и льем чашку воды, кидаем чуть со-ли. Ложкой начинаем забирать с краев муку и постепенно замешиваем достаточно крутое тесто, как для пельменей. 2) Чистим и варим картофель, рубим маленькими кусочками сало, растапливаем его на горячей сковородке, жарим на нем резаный лук. Толчем картофель, добавляем в него лук со шкварками, посыпаем черным перцем, хорошо смешиваем (лука в картофеле должно быть много). 3) Лепим вареники, варим в кипящей подсоленной воде. 4) Готовые вареники, сверху присыпаем новой порцией жареного лука со шкварками и порубленным или раздавленным чесноком.

Кулебяка «для Чичикова»

«...Да кулебяку сделай на четыре угла: в один угол положи мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого...»
Н. В. Гоголь. «Мертвые души».



Фото: http://www.kp.ru

Такую кулебяку помещик Петр Петрович Петух заказывал своему повару для Чичикова. Почти такую же приготовим и мы.

Берем: для блинов - 1 яйцо, 1/2 ст. муки, чашка молока, 15 г сливочного масла, 1/2 ч. л. сахара, щепотка соли; для теста - 1 ч. л. соли, 5 г дрожжей, 2 яйца, 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. муки высшего сорта, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. молока; для начинки - 200 г мясного фарша, 100 г шампиньонов, 50 г гречки, 300 г мороженого филе семги, несколько веточек свежей петрушки и зеленого лука, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 ст. растительного масла.

Готовим: 1) Желток разбалтываем, солим, добавляем молоко, сахар, масло и муку. В хорошо перемешанное тесто, кладем взбитый белок, снова перемешиваем. Выпекаем тоненькие блинчики с одной стороны на разогретом масле. 2) Муку просеиваем, всыпаем в миску, вбиваем яйца. Помешивая, вливаем молоко, кладем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем. Добавляем масло и делаем не слишком крутое тесто. Тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Когда тесто поднимется, обминаем его (2 - 3 раза). 3) Филе рыбы обжариваем, разминаем, смешиваем с нарезанным зеленым луком и петрушкой. Шампиньоны жарим с измельченной половинкой луковицы 5 - 7 минут. Гречку отвариваем и пассеруем в масле вместе с тертой морковкой 2 - 3 мин. Мясной фарш обжариваем до готовности с 1/2 луковицы. Во все начинки добавляем соль и, чтобы фарш лучше «схватился», по 1/2 желтка. 4) Формируем кулебяку. Делим тесто на 2 части. Один кусок раскатываем толщиной 1 см, выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто выкладываем слой рыбы в виде скошенной горки, на него стелим блин.
На блин - слой гречневой начинки. Накрываем вторым блином. Выкладываем грибы и опять прослаиваем блином. Сверху кладем мясной фарш. Второй кусок теста раскатываем, накрываем им гору из начинок и плотно защипываем «косичкой». Делаем проколы вилкой сверху и по бокам. Выпекаем при 180С около 40 мин., понижая каждые 15 мин. температуру на 20С.



фото: http://www.kp.ru/

Галушки «Панночка»

«По хуторам малороссийским можно есть галушки, сыр,сметану и вареники величиною в шляпу ,не заплатив гроша денег..."
Н.В. Гоголь «Вий»



Берем: 1 кг творога, 2 яйца, 1 ст. муки, 1ст. сахара или меда, 1 ст. ложка растопленного масла, соль

Готовим: замешиваем тесто из муки, творога, сахара, яиц и щепотки соли. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и разрезаем на 4 части. Из каждой скатываем «колбаски», их приплюснем и разрежем наискосок на ромбики. Варим в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Подавать со сметаной или сухарным соусом. Готовые галушки можно запечь в духовке, за-лив сметаной.

Няня "По-помещичьи"

«- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
Н.В. Гоголь "Мертвые души"



Фото:http://www.kp.ru/

Берем: баранья голова, 2 ножки барана, бараний желудок, 300 г гречки, 3 большие луковицы, сливочное масло - треть пачки, яйца 5 шт., корень петрушки 1 шт., черный молотый перец.

Готовим: 1. Взять баранью голову и ножки, тщательно обработать, порубить, сложить в большой чугунок, налить немного воды, положить корень петрушки и жарить в духовке до готовности (несколько часов). 2. Сварить крутую гречневую кашу. Готовое мясо обобрать с костей, порубить с репчатым луком, смешать с кашей, добавить рубленые вареные яйца, масло. Посолить, поперчить, полученную массу уложить в хорошо вымытый и вычищенный бараний желудок, зашить его белыми нитками. 3. Положить в форму и запекать в духовке до готовности.

Факт
Свои любимые блюда Гоголь поместил в кулинарном словаре - приложении к первому изданию "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Наилюбимейшие кушания писателя: нежинские огурчики, за-соленные в черносмородиновом листе с хренком и чесночком, кулеш с дымком (для этого при готовке в него клали обугленную осиновую палочку) и котлеты из смеси рубленных говядины и свинины. Но самой большой страстью Гоголя были обычные макароны!

журналистика, литература, еда, кулинария

Previous post Next post
Up