Усатый нянь

Mar 04, 2008 12:33

Сильного мужчину сложно чем-то испугать, разве что маленьким непослушным ребенком, ну а если детей много... Всем смертям на зло, я все-таки решил рискнуть и на два дня устроился воспитателем в ясли-сад №130 «Сказка». Мне досталась непростая возрастная группа - пятилетняя ребятня





Назад в детсад
Это что-то из далекого детства: шкафчики со зверюшками на дверцах, стульчики 15-сантиметровой высоты, детские рисунки на стенах, кисель на полдник… Пока шел по коридору детсада, вспоминал, каким я был двадцать три год назад. И вот мои дети - два десятка малышей - уставились на большого дядю, как на слона в зоопарке. Слегка пугаюсь названия группы - мало ли что придумают мои «Фантазеры».

Портрет мамы
Первое испытание - веду свои крох на урок изобразительного искусства. Ожидаю нечто вроде коробок с гуашью, кисточками и наборами цветных карандашей. Вместо художественных наборов
для детей конца ХХ века, малявкам века 21-го вручаются клей, кисточки и… головки, глазки, губки и прически. Скоро 8 марта, а значит пора готовить мамам подарки - «фантазеры» будут делать их портреты. «А у меня брюнетка», «А у моей волосы короткие»… -
из стопочек разноцветных бумажных причесок малыши выбирают такие «чтоб, как у мамы». Самое сложное для усердно орудующих кисточками с клеем крох, заправить бумажные волосы за ушки розовых головок - «ведь мама носит вот такую прическу и сережки».
«Роман Владимирович, а у вас какая мама?», - неожиданно вовлекает меня в интересную игру один из немногих мальчишек Боря. Старательно пыхчу и через десять минут вся группа с интересом глазеет на работу своего нового воспитателя. Ф-фух - одобрили!



Мои красные колготы
Ближе к обеду ведем народец на прогулку. У шкафчиков с картинками на дверцах толчея. Вот с чем повезло нынешней малышне, так это с одежкой. Все эти липучки-кнопочки... Нам приходилось сложнее - в пору солдат тренировать амуницию по случаю «отбоя/подъема» застегивать-расстегивать. Большинство «фантазеров» демонстративно показывают мне, что они «большие и взрослые» - одеваются самостоятельно. Потом выстроившись у входа, словно подтрунивают надо мной - еще не одетым: «Роман Владимирович, а вы уже сами одеваетесь?».
А внешний вид! Мы походили на лохматых медвежат: бурая шубка, варежки на резинке, огромная шапка и валенки. А нынешние - как тропические рыбки в своих легких разноцветных комбинезонах. Опять таки немного озадачил Боря - похвастался колготками с изображением гоночного автомобиля и спросил: «А у вас какие колготы?». Застываю с открытым ртом, перебираю в уме варианты ответов и выпаливаю «Красные… Были».



Детсадовский полицейский
Современные детские игры мало чем отличаются от наших. Разве, что персонажи в них новые появились - всякие ниндзя-черепашки, трансформеры и полицейские… В ряды последних героев меня на детской площадке посвящает Денис. «Вот ваш пистолет», - протягивает мне руку пятилетний сорванец. Ищу глазами свое табельное оружие - не нахожу… Замешкавшись, догадываюсь, что надо просто протянуть руку и взять воображаемый пистолет. Наручники мне выдаются вполне осязаемые - их роль исполняет обычная скакалка. Карьера блюстителя правопорядка потерпела крах - отлавливаю пару «преступников», пытаюсь заарканить их скакалкой и лишь по испуганным глазам понимаю, что делаю что-то не то. Оглядываюсь и понимаю, что детишек на площадке раза в три больше, чем должно быть моих «фантазеров» - в ужасе и с извинениями возвращаю «арестантов» в другую группу. Теперь уже не так смеюсь над мультиком про пап-осминожек.



Загнанный извозчик
Затем я опять ошибся - клюнул на уговоры поиграть в «лошадки». Если б я предвидел последствия! Я-то надеялся отбыть номером «конем», а был назначен «извозчиком» - должен был носиться за «запряженными» скакалкой малышами. Сначала я исправно выполнял свои обязанности: «Но! Поехали!». Потом, как ни странно механизм
«извозчика» в отличии от «лошадкиных» начал давать сбои - задумался о недостаточно здоровом образе жизни. Да и уж не знаю теперь, что ужаснее - быть затоптанным пятилетними детьми либо нестись по второму десятку кругов с мыслью не затоптать кого-то из них самих.



Взятка в 75 копеек
Несмотря на усталость, я был доволен - популярность росла. Меня признали своим и начали активно задействовать в играх. Некоторые юные барышни активно «расстреливали» меня взглядами аки настоящие женщины, а мальчишки чуть ли не кулаками отстаивали право, держа меня за руку, возглавить колону сверстников. Причем однажды мою благосклонность даже пытались купить - хотели подарить целых 75 копеек!
Впрочем, хоть контакты я и наладил, но воспитатель из меня покуда никудышный. Так - на себе повозить да в салочки поиграть. Со строгостью все гораздо хуже. Мой рык вызывает у «фантазеров» лишь озорные взгляды: что это мол, ты, Роман Владимирович, приболел? Или фокус, какой показать задумал? Однако результаты первого рабочего дня обнадеживают - детские голоса перекрикивая друг друга спрашивают: «Роман Владимирович, а вы завтра придете?». Приятно!



Здоровье в порядке? Спасибо, зарядке!
Утро следующего рабочего дня прошло под лозунгом «Взялся за гуж - не говори, что не дюж». Причем в буквальном смысле - пришлось проводить у своих крох утреннюю зарядку. Скачущий, бегающий и размахивающий гимнастической палкой мужик и повторяющая все за ним орава пятилеток - зрелище уморительное. В смысле, я - уморился, а коллектив «Сказки» смеялся от души! Слава Богу, следующий урок хореографии я провел в качестве зрителя - чешки 42 размера мною обнаружены не были.



В моде «цементовозы»
В моем детсаду, помнится, на вопрос о будущей профессии отвечали как по нотам - хочу быть космонавтом или военным. «Кем хочешь быть?», - спрашиваю я у симпатичной девчушки Сони. Тут же получаю два десятка ответов со всех сторон - у детишек принято отвечать на любые интересные вопросы, даже если они адресованы
не им. Впрочем, топ самых популярных среди моих «фантазеров» профессий я таки составил. Девчонки больше всего хотят быть балеринами, парикмахерами и заведующими детсадиков ( «чтобы не спать днем»). Мальчишки - полицейскими, строителями и охранниками. А вот на вопрос «Какую машину хотели бы иметь, когда вырастите?» современные дети, отвечали так же как и я уйму лет назад: «Цементовоз!»



Как меня заплели
Кстати, свои профессиональные привязанности малыши мне тут же и продемонстрировали. Мальчишки занялись строительством башен из кубиков и водительством игрушечных цементовозов, а девчонки тут же в миниатюрной парикмахерской принялись наводить мне красоту. Обслужили по полной программе - мои волосы «подстригли, помелировали, высушили и расчесали». В качестве бонуса маленькая красавица Настя расплела свои косы и водрузили свои «резиночки» мне на прическу. После экспериментов над моей головой «фантазерки» взялись за мой желудок: нарядившись в фартуки состряпали мне невидимого горохового супа и вкуснейшего компота из пластмассовой клубники.



Любовные треугольники
Кстати, как оказалось пятилетние леди мало чем отличаются от взрослых дам - многие на прогулку выходят с дамскими сумочками в руках, а на вопрос каким должен быть мужчина уверенно отвечают «Сильным, красивым, веселым и здоровым!». Поскольку в «Фантазерах» перевес девочек, мальчикам - раздолье. Здесь не в диковинку целые «любовные треугольники»: подружки-щебетушки Маша и Соня запросто могут делить объект своих симпатий - кумира здешних девчонок Костю. И при этом обе не прочь «выйти замуж» за Борю!



Радио с большим коридором
Конечно не удерживаюсь, чтобы не спросить своих деток, а нравится ли им в их «Сказке». «Мне очень нравится, - заверила симпатяжка Соня, - Особенно мне здесь нравится все!» Причем, описать ее мимику и жестикуляцю во время беседы я даже не берусь - будущая актриса! Расспрашиваю ее как-то о месте работы родителей - гордо отвечает, что они работают на радио. Перечисляю ей названия радиостанций и после «Великого Луга» нарываюсь на взрыв эмоций: «Ну какое это радио? На Великий Луг я в гости езжу - отмечать майские праздники и готовить шашлыки!». В итоге приходим к консенсусу - мама Сони работает на радио с большим коридором.



Обожатели Потапа
«Я не знаю, что мне дел-ааа-ть с эээ-тоююю бедой, покорил меня оре-ее-шек с лысой головой…», - дружный хор детских голосков минут пять убеждал меня, что я не разбираюсь в современных музыкальных тенденциях и вообще «Мы обожаем Потап и Настя Каменских!». Совсем скоро я уже смирился с мыслью, что из всех сказочных героев я должен хотеть быть похожим на принца из «Золушки - как и все мальчики, дома играть в «Барби» на компьютере - ибо все играют и обязательно подарить маме на 8 марта «большой лисапед, много нарядов, туфелек, бус и корону»!



Женщины учат хорошему
Когда моя "карьера воспитателя" подошла к концу, я задал «фантазеркам» провокационный вопрос: " А кто лучше воспитывает детей - мужчина или женщина?". Мужики, делайте выводы: «Женщина! Потому что она учит хорошему!». А учить хорошему, поверьте нелегко - как я не развалился по кускам от усталости за эти два дня, не знаю. Зато теперь меня пятилетней ребятней не напугаешь, да и приятно было хоть на день вернуться в беззаботное детство, где можно водить хороводы и делать портрет мамы. Ну, а еще очень польстило, что на прощанье мои малыши дружно сказали: "Приходите к нам еще!»…

житие, журналистика

Previous post Next post
Up