Ночь космонавтики.

Apr 12, 2013 15:46

Иногда обстоятельства заставляют тебя положить зубную щетку в рюкзачок, купить билет лососевого цвета в плацкартный вагон и поехать навестить родственников на Малой Родине.

В купе вагона твоим соседом может оказаться полноватый приятный мужчина, который одышливо представится и предложит разделить с ним трапезу.

Коротая время за приятной беседой, вы не заметите, как наступит поздний вечер, и, пожелав друг другу спокойной ночи, вы отправитесь «на боковую», предвкушая сладкий 8-ми часовой сон под стук колес.

Однако, как в волшебной сказке с превращениями, после того, как пробило 12 часов, ваш милый сосед превращается в тромбон.

Сегодня я расскажу вам о храпе.

Когда Некая Высшая Сущность конструировала человека, перед ней стояло сложное техническое задание - обеспечить дыхание и питание человека через одно естественное отверстие - рот. Почему нельзя было разобщить процессы питания и дыхания - вопрос не для моего ума.

В результате, носоглотку от ротоглотки отделяет мягкий мышечный элемент, который называется мягким же нёбом. Оно играет роль клапана, который не позволяет пище попадать в носовую полость. Вне приема пищи мягкое небо болтается в глотке почти без дела.



Когда мы засыпаем, наши мышцы расслабляются. Расслабляются не только мышцы конечностей и туловища. Расслабляются и мышцы неба. Поток воздуха, проходящий вдоль мягкого-мягкого неба, вызывает его вибрацию, что и сопровождается звуковым феноменом, который называется храпом.

Расслабление мягкого неба усиливается после приема алкоголя и снотворных. Все помнят истории про пьяных, которые падали с головокружительных высот и оставались целехонькими. «Потому что у пьяных все мышцы расслаблены» - говорила нам учительница по биологии. Эта легендарная живучесть пьяного человека и пьяный храп имеют одну и ту же причину - миорелаксация.

Пожилой возраст - один из предрасполагающих факторов к возникновению храпа в связи с естественным снижением мышечного тонуса.

Кроме расслабления мягкого неба, еще один фактор имеет важное значение - сужение воздухоносных путей. Через суженный участок поток воздуха проходит с большей скоростью, что усиливает вибрацию мягкого неба.

Факторов, вызывающих сужение воздухоносных путей, великое множество:
- Это и неправильный прикус, который приводит к тому, что нижняя челюсть и все мягкие ткани, с ней связанные, смещаются в сторону гортани когда мы ложимся на спину.
- Это и курение, которое вызывает хроническое химическое поражение слизистой дыхательных путей, приводящее к ее отеку
- Это хроническое воспаление миндалин,
- Это искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное в дополнение к активной жизненной позиции),
- Это полипы в носу и прочее.

Отдельно хочу объяснить, почему избыточный вес часто является причиной храпа. Жировая ткань увеличивает не только объем живота и шеи. Она увеличивает и толщину стенок воздухоносных путей, сужая их просвет.

Сам по себе храп доставляет неприятности скорее окружающим. Однако, продолжая железнодорожную метафору, у храпа есть неприятный попутчик - синдром обструктивного апное сна (далее СОАС).

Синдром обструктивного апное сна - это периодически повторяющиеся остановки дыхания во сне более 10 секунд.

У СОАС те же, что и у храпа причины возникновения - сужение воздухоносных путей и расслабление мышц гортаноглотки.

Приближение стенок дыхательных путей друг к другу и снижение мышечного тонуса может привести к тому, что при вдохе, вместо воздуха, мы попытаемся «вдохнуть собственную плоть». То есть, отрицательное давление в дыхательных путях, развиваемое диафрагмой, приведет к их «схлопыванию» в области атоничной, суженой ротоглотки.



Воздух перестает поступать в легкие. В крови заканчивается кислород и накапливается углекислый газ.

Если вы любите триллеры и детективы так, как люблю их я, то, наверное, замечали, что когда Злодей душит подушкой тяжело больную, вялую Жертву, то, внезапно, Жертва начинает отчаянно сопротивляться. Не понятно, откуда у нее берутся силы. Это происходит оттого, что удушье рефлекторно вызывает мощный выброс адреналина.

Этот выброс адреналина вызывает частичное пробуждение мозга, контроль над мышцами ротоглотки, их тонус восстанавливается, и человек делает несколько глубоких вдохов. Постепенно мозг человека вновь погружается в глубокий сон, мышцы расслабляются и цикл повторяется вновь.

Выброс адреналина имеет выраженные негативные последствия. Это выраженное повышение давления, которое, через некоторое время, может привести к гипертонической болезни и развитию инсульта и инфаркта.

Повышение уровня адреналина в крови негативно действует на электрические свойства сердечной мышцы, повышая ее возбудимость и вызывая аритмии, вплоть до внезапной сердечной смерти.

У людей с СОАС в 3-5 раз повышена вероятность фатальных сердечно-сосудистых катастроф.

Многие гормоны, регулирующие обмен веществ и другие функции организма, вырабатываются во время сна.

Нарушение структуры сна, частые гипоксические пробуждения мозга приводят к нарушению выработки гормонов, регулирующих обмен веществ.

Нарушение синтеза соматотропного гормона приводит к ожирению, которое невозможно победить изнурительными диетами и физическими упражнениями. А ожирение приводит к прогрессированию СОАС, замыкая очередной порочный круг.

Нарушение выработки тестостерона приводит к снижению либидо и, как следствие, эректильной дисфункции.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна:
- храп (со слов пострадавших родных и близких);
- остановки дыхания (с их же слов);
- артериальная гипертония (утренняя и ночная);
- выраженная дневная сонливость;
- неосвежающий сон, частые пробуждения;
- утренняя разбитость;
- нарушение памяти и внимания;
- эректильная дисфункция

Читая список симптомов, любой человек обнаружит у себя почти все (исключением является ЭД, которая практически не встречается у лиц женского пола).

Часто больным с недиагносцированным СОАС, которые жалуются на частые пробуждения ночью и сонливость днем, назначают снотворные, которые, как мы помним, еще больше расслабляют атоничные мышцы верхних дыхательных путей и приводят к прогрессированию СОАС.

Существуют точные инструментальные методы диагностики. Такие, как полисомнография, кардиореспиратоный мониторинг. Однако, для скрининговой диагностики достаточно компьютерной пульсоксиметрии.

Методов лечение храпа предложено так много, что проще не перечислять их, а разделить на группы:
- изменение образа жизни (снижение веса, отказ от курения и спиртного);
- избавление от привычки спать на спине (оригинальный способ пришить карман на спину пижамы, в который класть перед сном теннисный мячик);
- применение аэрозолей и спреев от храпа;
- подбуживающие устройства (при звуке храпа начинают вибрировать и будят храпуна; однако могут реагировать на рядом храпящего);
- применение внутриротовых приспособлений (типа капа у боксера - не дают смещаться нижней челюсти и вызывать обструкцию дыхательных путей);
- применение носовых приспособлений, расширяющих полость носа;
- тренировка заинтересованных мышц (регулярные занятия и упражнения приводят к увеличению мышечного тонуса);
- оперативное лечение;
- лечение методом создания положительного давления в дыхательных путях (СPAP или сипап - терапия).

О двух последних способах терапии расскажу подробнее.
Очень часто, оперируя на мягком небе, укрепляя или укорачивая его, хирурги добиваются исчезновения вокальной составляющей синдрома - храпа. Однако, ночные остановки дыхания никуда не исчезают, а продолжают свое разрушительное действие на организм пациента. Это происходит потому, что сам синдром остается незамеченным, и никак не исправляется сужение дыхательных путей.

Неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением (CPAP терапия, Continuous Positive Airway Pressure, СиПАП) борется с основным механизмом развития заболевания. Со спаданием дыхательных путей во время вдоха.

Прибор СиПАП состоит из маски, соединенной гибким шлангом с компактным компрессором. Маску надевают перед сном. Прибор нагнетает небольшое давление, которое позволяет дыхательным путям не спадаться во время вдоха.


На сегодняшний день этот способ лечения является лучшим у пациентов с тяжелыми формами синдрома обструктивного апноэ во время сна.

Хотя конструкция кажется громоздкой и неудобной, человек быстро привыкает с ним спать, как привык спать и жить в невесомости космонавт, д.м.н, профессор Валерий Владимирович Поляков, пробывший на орбите 437 суток.



внезапная смерть, эректильная дисфункция, cpap, инсульт, СОАС, храп, 12 апреля, гипертония, аритмия, ночное апное, валерий поляков, день космонавтики

Previous post Next post
Up