Все, наш путь на юг кончился. Возвращаемся в Тюнгур другим путем, западным, через перевал Кара-Тюрек и вдоль реки Кучерлы. Обратная дорога короче и занимает два неполных дня. Неспешно поднимаемся вдоль Аккемского озера, базы МЧС и метеостанции на тот же отрог Белухинского горного узла, если я правильно понимаю, к которому относится и наш вчерашний Акоюк, и лежащий ниже и севернее перевал Кузуяк. Довольно скоро исчезает и без того небогатая растительность, и мы движемся по осыпному склону, тут сплошь черные камни, но тропа достаточно набита, хотя местами ее можно различить только по пыли на камнях (когда сухо, а как в дождь, не знаю). Вот картинка, не очень в фокусе, но видно крутизну склона и из чего он состоит:
Лошади идут совершенно безропотно и спокойно, а я думаю про ос и про то, что лошади, на которых я ездила раньше, тут нашли бы уже миллион поводов испугаться, со всеми вытекающими последствиями. Идти пешком тут кажется как-то надежнее. Хотя я бы шла сюда не два часа, как мы верхом добрались, а целый день, или просто пала бы, не дойдя до перевала. Набор высоты здесь ровно километр (Аккемское озеро - 2050 м, перевал Кара-Тюрек - 3060 м).
И вот мы на перевале. Три километра высоты, ясная погода, отличный кругозор. Красота, уходить и не хочется. Внизу долина Аккема, видна часть озера и наш вчерашний маршрут к часовне. Белуха отступила назад, и весь ее подковообразный ансамбль стал отчетливо виден.
Вид с Кара-Тюрека на Белуху
На востоке внизу как будто совсем близко обрыв Скынчак и перевал Сарыбель, с которого позавчера мы впервые увидели Белуху. Отсюда он кажется просто луговиной. (Фото см. двумя постами раньше, где нарисована зеленая нитка маршрута). Хорошо видна долина реки Ярлу с разноцветными горами.
На западе долина Кучерлы, куда нам предстоит спускаться, а за ней уже другие горы. Когда мне вернут фотоаппарат, я обязательно опубликую снимки, сделанные в ту сторону.
К югу вид слегка загорожен подъемом хребта, на которым мы находимся, а так видны его луговые склоны и, ниже, лес. Туда мы и отправляемся дальше после фотосессии на перевале. Время от времени спешиваемся перед крутыми участками, потом снова едем. Навстречу идут и идут пешие туристы, в том числе была молодая пара с двумя детьми лет 3 и 5. С горы текут ручьи, недалеко от одного из них мы останавливаемся выпить чаю. Это место называется Каменная хижина - что-то вроде останца над обрывом, образующего небольшое замкнутое пространство. Наша пешая группа тут ночевала и чуть не замерзла насмерть, продуло их сильно, и снег был.
Вскоре мы спускаемся к границе леса. Здесь он куда гуще и влажнее, чем над Аккемским озером, земля просто сочится водой, и ехать не очень удобно. Лошади увязают в грязи, а поскольку идем вниз, приходится следить, чтобы не споткнулись. При этом сильно печет солнце. Наконец грязь заканчивается, дальше лесная тропа становится каменистой и тоже не очень удобной.
Едем, едем, очень хочется пить. Внезапно останавливаемся, хотя до низу еще далеко. Всем слезать, вещи как следует закрепить. Опять лошадей отпускают, как перед Текелю, а меня и еще одну девушку просят пройти поскорее вперед, чтобы потом внизу ловить лошадей, а то они разгонятся и пробегут в Тюнгур, не дожидаясь нас. И вот мы бежим вниз по крутой тропинке по камням и колючкам и боимся, что сейчас на нас обрушатся камни и табун бешеных лошадей. Тут очень жарко, т.к. тропа выходит из леса и идет по самому солнцепеку. Сверху слышен топот, о ужас, мы не успели, тропа узкая, и укрыться некуда. Но нет, это еще не смерть, это просто младший конюх, который решил нам помочь. Вскоре тропа ныряет в лес, тут уже получше, и наконец спуск заканчивается. Река недалеко, еще ближе протекает ручей, и можно напиться, пока лошадей нет. Потом они начинают прибывать, не толпой, а рассеянно, тут-то их надо ловить и привязывать к деревьям. Они этого не очень хотят, но и не особо сопротивляются. В это время с верховьев Кучерлы берегом проходит пешая группа, в том числе два негра. Откуда? - из Лондона. Потом спускаются и все наши люди.
Минут двадцать едем вдоль Кучерлы и выезжаем на обширную поляну на берегу, окаймленную кедрами. Там изба-ночлежка, много палаток. Мы ставим лагерь на опушке. Лес смешанный, березы, лиственницы, кедры, созрела брусника. Наконец-то много дров. Река рядом шумит так, что если кого унесет, и крика не услышишь.
13 августа, последний день нашего конного путешествия.
Нам осталось проехать немного вдоль Кучерлы. Сначала тропа достаточно сложная, забирается довольно высоко над рекой, спускается, потом снова вверх. Останавливаемся посмотреть урочище Куйлю с наскальными рисунками. Незатейливые рисунки, я могу нарисовать в тысячу раз больше кружочков и черточек, алтайский автор не очень старался. Хотя, конечно, по камню много не нацарапаешь, а кроме камня тут больше и не на чем, так что зачет.
После очередного подъема открывается поляна - а на ней джипы, люди, палатки. Все, отсюда начинается цивилизация. Это урочище Елань. Тут мы опять попили-поели, а я потеряла фотоаппарат. Обнаружила пропажу не сразу, а когда мы поехали дальше и захотелось снять красивые поляны с лиственницами на берегу. Поиски не дали результатов. То ли я уронила его в воду, то ли забыла на столе. Народу прошло много, машин тоже приехало и уехало несколько штук. Так что на Алтае не зевай.
К обеду мы уже въезжали в Тюнгур, лошади тут прибавили скорость и бежали все время рысью, это было кому радость, а кому горе. До того мы шли в основном шагом, пробежки рысью были короткие.
Ну, все, тут мы расседлали лошадей, сдали снаряжение, кто пошел в баню, кто купаться в Катуни. Катунь по сравнению с Аккемом и Кучерлой теплая. Там вода градусов 5, тут 12. Здесь у нас последняя ночевка - завтра часть народу уезжает по домам, а часть продолжает путешествие уже на рафтах по Катуни. "Сплавщикам" в этот день полагалась баня, а отъезжающим - нет, им либо терпеть до завтра, до перевалочной базы, либо за не помню уже сколько сотен рублей в час, либо в Катунь. Я выбрала Катунь. Вообще с банями на Алтае беда! рынок мытья, так сказать, в зачаточном состоянии и обладает огромным потенциалом роста: на весь маршрут бань было две - в Тюнгуре и на Аккеме, за бешеные деньги, а можно было бы понаставить их везде, но, видимо, мешают лихие люди, с одной стороны, и отсутствие понятий о том, насколько это нужно, с другой.
Когда начало темнеть, вернулись из бани наши привилегированные спутники и привели с собой фольклорный ансамбль - мастеров горлового пения. Они сели прямо на поляне, достали музыкальные инструменты, и исполнили несколько песен. Песни назывались типа "Алтай - моя родина", что-то про любовь, про птичек, и одна называлась "Наставление ребенку". Попробую вам ее напеть:
"Ай баран-баран-баран, ай баран-баран-баран, ай баран-баран-баран, ай баран-баран-баран, и т.д.". Баран ни при чем, просто букв для горлового языка тут нет. Эта фраза повторилась раз двадцать, потом конец.
Пришли местные жители, тоже слушали. В это время вышла полная луна, горы на юге засветились розовым светом, в общем, красота. Концерт продолжался минут 40, после чего всех обошли с шапкой и получили гонорар.