Алтай, третий день. Тухман - Кюльдуайры

Nov 22, 2011 16:51

Идем дальше. Пасмурно, иногда налетает мелкий дождь, но не мешает. Мы движемся к югу. Тропа идет на одной высоте, огибая западные отроги горы Томул. Между каждыми двумя отрогами вытекают ручьи, они бегут в Малый Араскан, приток Араскана. Склон каменистый. Встретили пеших туристов, поздоровались, и после этого моя лошадь вдруг подпрыгнула и захрапела, и начала приплясывать - хорошо, что на одном месте, а не рванула сразу куда-нибудь вниз или вверх по осыпи. Я сижу, натягиваю вожжи, люди не понимают, что происходит, а лошадь в панике, того гляди, бросится сломя голову бежать. Я думала, не пора ли спрыгнуть самой, и тут увидела, что у нее в губу впилась огромная оса, или шершень. Притянула морду к себе, вытащила осу, и лошадь сразу успокоилась. Оказывается, на тропинке осиное гнездо, и кто-то из шедших впереди его разрушил.

После этого в моей топографической памяти образовался сумбур, во-первых, потому что я все время смотрела под ноги лошади и боялась новых осиных атак, а во-вторых, погода стала портиться, набежал туман, все закрылось, видимость стала метров 20, стороны света перепутались, и куда мы шли, мне было уже непонятно. Потом облака немного рассеялись и открылись какие-то горы и далеко внизу река, которую я приняла за Аккем, а это оказался Балтырган, относящийся к бассейну Аргута, т.е. мы были уже на самом водоразделе. Рядом находится гора Балтырганбажи, это название - тест на профпригодность для студентов-географов Горно-Алтайского университета. Тут мы остановились перекусить, потом двинулись дальше, и опять попали в туман. Это напоминало путь в Мордор:






Тропа тут грязная, разбитая лошадьми, пешие туристы мучаются и проклинают конных. Кажется, тут всегда идет дождь или снег, и всегда стоит туман, даже в программе Google Earth это место закрыто облаками. Однако, как видно из этого отчета http://www.tourism.ru/docs/report/foot/8/45/531/foto_10.jpg, случаются и прояснения. Мы, проходя тут, ни Белухи, ни окрестных гор, к сожалению, не видели. В долину Балтыргана можно спуститься, если нет сил идти дальше, и переночевать в доме для пастухов. Но мы пошли дальше. Слева внизу Балтырган и сливающаяся с ним р. Караайры, справа - долина ручья Кюльдуайры, который для простоты называют Акташ. Акташ, сливаясь с М. Арасканом, образует Араскан. В полчетвертого мы спустились к этому ручью, и перешли его:





Потом тропа идет горелым лесом мимо озера Кюльдуайры (ручей протекает через него), и примерно в километре от озера мы поставили лагерь, на пригорке, поросшем кедрами. Рядом источник, а за дровами пришлось ходить обратно к озеру - у стоянки нет ни одной сухой веточки.
Озеро Кюльдуайры, высота 2000 м:





Для сравнения, оно же при ясной погоде: http://www.tourism.ru/docs/report/foot/8/45/531/foto_13.jpg

Вечером температура упала до нуля, и непрекращавшийся дождь перешел в снег. У нас на всю группу был довольно маленький тент, его повесили над костром, и приходилось терпеть либо дым в глаза, либо снег. Зато нас развлекала женщина-остеопат (насколько я понимаю, называть ее женщиной-врачом не совсем верно, т.к. ее ремесло находится на грани мануальной терапии и эзотерики, с перекосом в сторону последней; ну, и в целом по поведению на врача и на женщину она не похожа). Она сообщила о себе массу фактов, вроде шести сотрясений мозга, шести прыжков с парашютом (один раз парашют не раскрылся), о своем даре видеть невидимое и т.д., и т.п. Все впечатлились, а потом начали выискивать нестыковки в ее биографии, попутно пытаясь вскипятить чай. Так просидели до полуночи.
Previous post Next post
Up