Алтай, ч. 1

Nov 02, 2011 19:51

Начинаю обещанный рассказ про Алтай.

Фотографии к нему - не мои. В последний день маршрута я где-то потеряла фотоаппарат, он ко мне так и не вернулся, а мои спутники были очень добры и прислали мне кучу фотографий, так что спасибо им - Владимиру, Ире и Кате.

Мне только сейчас пришло в голову, что, вместо того чтобы тут выкладывать отчет, надо было вас всех, дорогие друзья, позвать в это путешествие. А то годы идут, не знаю, как вы, лично я пешком, наверное, уже и не прошла бы эти сто с лишним километров, да еще с рюкзаком, как многие прекрасные жизнерадостные и бодрые люди, которые встречались нам на пути.

В общем, это был конный тур, сначала я летела до Барнаула, а оттуда наша группа, собранная со всех рейсов и поездов, ехала километров 700 автобусом до поселка Тюнгур. Ехали сначала вдоль реки Катунь через Алтайский край (совсем равнина), потом по Республике Алтай (тут уже горы), по Чуйскому тракту. Тут перевалочная база, где турфирма выдает снаряжение. Потом с тракта свернули на запад, миновали Семинский перевал, проехали массу таежных речек и гор с "гривами", межгорные котловины-степи, потом, уже ночью, ехали снова Катуни и наконец прибыли в Тюнгур.






Поселок на берегу Катуни, кругом те же горы, на которых лес растет строго вдоль хребтиков, типа конской гривы. Хребты - как лошадиные шеи. При виде их напрашиваются две очень научные гипотезы. Одна о местном горообразовании - что это окаменевшие табуны исполинских лошадей, которые рвутся из земли, но она их не пускает. Другая - наоборот, о происхождении лошадей от гор. Стоит такая гора, потом хоп - землетрясение, горы нет, зато появилась лошадка. Думаю, вполне прокатит в какой-нибудь РАЕН. Хотя, скорее всего, какой-нибудь ушлый академик меня уже опередил, а то и не один.

Тюнгур - начало собственно конного маршрута. Здесь живет коневод, владелец нескольких десятков лошадей. Он приводит их к лагерю, раздает туристам, седлает и грузит вещи. Вид у них был достаточно жалкий, хотя потом в горах они смотрелись уже неплохо. У некоторых болячки, язвы, просвечивают ребра. А ведь каждой везти туриста и его и общественные вещи, всего 100 кг, а впереди больше 100 км дороги и то набор, то потеря высоты до 1000 метров в день. Нас было 14 человек, в том числе инструктор, коневод и его помощник.
Одновременно с нами уходила в горы коммерческая группа пеших туристов. Почти за те же деньги они весь этот путь прошли сами и несли огромные рюкзаки; вернулись, конечно, очень довольные, но порядком измученные.

Первый день. Тюнгур - пер. Кузуяк - р. Аккем

В Тюнгуре мы переходим по висячему автомобильному мосту через Катунь и идем на юго-восток. На другом берегу стоит деревня Кучерла, дальше населенных пунктов нет. Переправились по бревенчатому мостику через одноименную бурную речку, она тут замечательного бело-зеленого цвета, как какой-то прозрачный мрамор или драгоценный камень.
Дорога идет сначала по полянам, где пасутся лошади, затем входит в лес и начинает плавно подниматься к перевалу Кузуяк (1513 м). Лес красивый и светлый: березы, лиственницы, кедры. Тут был короткий привал.






Потом высоту мы потеряли, так как спустились к реке Аккем ("белая глина") и там встали на ночевку. Аккем, как и Кучерла, впадает в Катунь, а вытекает из Аккемского ледника на северном склоне Белухи. Вода в нем мутно-белая, а у истока, куда мы попали через три дня, - молочно-голубая.






Previous post Next post
Up