Совсем недалеко от Архангельска расположилось село Заостровье Приморского района Архангельской области. На Русском Севере типична ситуация, когда есть общее название места, поселения (или если уж совсем правильно - куста деревень) - в данном случае место называется Заостровье, а отдельные поселения и деревни внутри этого куста носят свое название. Таким отдельным поселком является Рикасово, с одноименной автобусной остановкой. Главные местные достопримечательности это каменный Свято-Сретенский храм (год постройки между 1808 и 1827 годами) и деревянная Покровская церковь 1686 года постройки.
Поселок расположен примерно в десяти километрах от Архангельска, до него с перерывами в 40 минут - 1 час идут автобусы № 105 и № 106. Отправляются они от морского речного вокзала (более известного, как МРВ) и их остановка находится несколько на отшибе - если встать в центре автобусного вокзала спиной к Северной Двине, то остановка будет по правую руку, самая крайняя рядом с металлическим навесом на остановке и магазином. Расписание дано ниже.
Автобус пересечет Северную Двину по мосту, проедет мимо района Заречья и некоторое время будет катить мимо пустошей.
Выйти нам нужно на остановке Рикасово, где расположено поселение с одноименным названием. По пути несколько раз попадутся очень колоритные деревянные остановки в виде срубов. Нигде больше я такого не видел. На остановке нужно будет пройти метров двести по пути автобуса, а потом повернуть направо.
Вот здесь, около дорожных указателей, нам в правую сторону. Уже отсюда виднеется каменный храм.
Пройти метров 250 прямо, мимо болотца (или это лужа с весны?)
Повернуть после налево
И будет видна прямая дорога к храму. Надо сказать, что в самом поселении дома стоят довольно добротные, нет ощущения разрухи. В округе есть старые деревянные дома.
А вот и он - белоснежный, с голубыми куполами Сретенский храм. По словам его настоятеля, иерея Петра Кузнецова, стиль архитектуры храма русский, а убранство верхнего храма - иконостас, роспись - исключительно барокко начала XIX века. Точно неизвестно, кто расписывал храм, но предположительно это петербургская школа. Судьба была благосклонна к заостровской церкви, которая после революции осталась действующей. В храме немало старинных книг и икон XVIII-XIX веков, частью из них занимаются специалисты, из-за их ветхого состояния. В некоторых источниках храм неправильно называется церковью Михаила Архангела (правильное название имеется в публикациях Архангельской митрополии).
В Сретенском храме имеется шесть пределов. Главный (Сретенский) находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны, расположен придел святителя Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. В 1896 году в трапезной храма установили придел великомученика и целителя Пантелеимона.
Это тихое и патриархальное место, но и здесь течет жизнь, что-то происходит. Предыдущий настоятель был заменен новым, кто-то из мирян возражал против такого решения (а было оно принято на Епархиальном Совете). Интересно находить такие незаметные штрихи к жизни в глубинке.
Православие понимает свободу как независимость от греха. Когда у человека совесть спокойна, тогда он является носителем истинной хритианской свободы.
Небольшой погост за каменным храмом.
Рядом с действующим храмом находится деревянная Покровская церковь. Построена она была в те времена, когда запрещалось строить шатровые завершения и при строительстве были использованы иные архитектурные формы. Основа церкви - квадратное возвышение с центральным куполом, вокруг которого расположены восемь малых куполов, образующие ансамбль.
Чувствуется, что церковь очень старая, еще с тех, иных времен. Ощущение, словно дерево что-то хочет сказать приходящим к церкви.
Здесь очевидно находилось одно из помещений церкви.
Интересно основание церкви, оно каменное и на вид соединено раствором. Сама церковь закрыта на замок и выглядит несколько заброшенной.
Рядом с церковью находится поле. Ощущения тут, стоя несколько на отшибе, довольно интересные - вечности и отсутствия суеты.
Возвращаемся той же дорогой, мимо деревянных домов, дровяных колод, огибая лужи.
Автобус отправляется с остановки напротив той, на которой мы вышли. Впрочем, если есть время, можно немного пройти по дороге вперед, буквально в нескольких сотнях метров будет еще одна остановка, деревянная и в виде сруба.
Если вы хотите поехать в Рикасово из Архангельска, вся поездка (туда-обратно и осмотр) займет у вас примерно пару часов. В принципе можно обойтись кратким осмотром и фотографированием, в этом случае можно успеть на тот же автобус, на котором вы приехали. Вы сойдете на остановке, автобус пойдет дальше до села Великое, а у вас будет 10-15 минут до того, как автобус вернется и будет проезжать мимо остановки в Рикасово.
[Нажмите, чтобы прочитать расписание автобусов] Расписание, действовавшее в мае 2013 года удалось сфотографировать, поэтому привожу его тут. Автобусы № 105 и № 106 оба идут до Рикасово и обратно, поэтому тут приведено смешанное расписание. Отправляется автобус из села Великое и к этому времени лучше уже быть недалеко от остановки.
Отправление от Морского речного вокзала (до Рикасово): 07:00, 07:40, 08:20, 09:05, 10:00, 11:30, 12:40, 13:20, 13:50, 14:40, 15:20, 16:30, 17:10, 17:50, 18:30, 19:30, 20:35.
Отправление от села Великое (из Рикасово): 07:00, 07:30, 08:15, 09:05, 09:45, 10:40, 12:10, 13:20, 14:00, 14:30, 15:20, 16:00, 17:10, 17:40, 18:20, 19:00, 20:10, 21:05.
Проезд стоит около 22 рублей. UPD: не перепутайте Рикасово в Заостровье с Рикасихой дальше по М8 - уедете не туда.
Использованы материалы из Вестника Архангельской митрополии, №1 (5) от 13 марта 2013 года.