Летом этого года, в музее истории религии была показана выставка, посвящённая народным промыслам Палеха, Федоскино и Мстёры. Помимо традиционных сюжетов, были показаны образцы советского пропагандистского искусства
Икона работы знаменитого палешанина - К. А. Першина.
К.А.Першин (1874-1931). Избранные святые. 1913. Палех. Дерево, лак, золочение.
В. С. МУРАТОВ. Панно "Гражданская обрядность". Мстёра. 1985. Дерево, ДСП, ДВТ, лак, темпера, творёное золото.
В. Н. Молодкин. Панно «Советская культура». Мстёра. 1985. Дерево, ДСП, ДВТ, лак, темпера, творёное золото.
Л. А. Фомичёв. Панно «Советская наука». 1986. Дерево, ДСП, ДВП, ДВТ, лак, темпера, творёное золото.
***
С П Р А В К А:
«Искусство изготовления лаковых изделий пришло в Европу с Востока. Со II тыс. до н.э. известны так называемые китайские лаки: посуда (вазы, подносы, чашки), мебель, элементы интерьера (ширмы, шкатулки и пр.). Восточные мастера украшали свои работы резьбой и росписью, инкрустировали перламутром, серебром, оловом и слоновой костью.
В Европе китайские лаки стали известны в XV в. А мода на все китайское и развитие собственного лакового производства пришлись на конец XVII - начало XVIII столетий. Тогда сформировалось даже особое направление в искусстве эпохи рококо - стиль шинуазри (в переводе с французского - дословно «китайщина»). Длительный и трудоемкий процесс изготовления лаков, принятый на Востоке, в Европе был упрощен и дополнен - для его ускорения изделия сушили в печах и расписывали масляными и темперными красками. В XVIII в. широкое распространение получили французские и немецкие лаковые изделия.
В конце XVIII - начале XIX в. в России возникли собственные центры народных промыслов, специализировавшихся на изготовлении «лаков». Миниатюры выполнялись на папье-маше (фабрика Коробова-Лукутина, мастерская Вишняковых и др.) или жести (жостовские и нижнетагильские расписные подносы) масляными красками, выполненных в реалистической манере в духе русской национальной традиции. Главными центрами русского лакового промысла стали Федоскино, Палех и Мстера».
Источник: © Государственный музей истории религии.
***