Иосиф Бродский, Эллендея Проффер и Андрей Сергеев. 1970. Фото Карла Проффера.
В конце апреля в Петербурге побывала Эллендея Проффер Тисли. Уже несколько дней перечитываю её умную искреннюю книгу « Бродский среди нас» в переводе Виктора Голышева.
В 1969 году, молодые слависты Карл Проффер и Эллендея Проффер приехали в Москву в научную командировку. Карл Проффер, профессор русской литературы в Мичиганском университете, был специалистом по Владимиру Набокову. К этому времени, им уже было опубликовано его известное исследование «Ключи для Лолиты» с посвящением Эллендее.
В Москве они познакомились с Надеждой Мандельштам. Узнав об их предстоящей поездке в Ленинград, она посоветовала встретиться с молодым поэтом Иосифом Бродским. И уже через несколько дней, с рекомендательным письмом в руках, американские гости переступили порог «полторы комнаты» Иосифа Бродского в доме Мурузи. Их знакомство продолжилось до конца жизни поэта.
О своих встречах с Бродским начинал писать Карл Проффер, но его безвременная кончина не дала завершить этот труд. Рукопись Карла Проффера, показанная Бродскому, вызвала у того резкое неприятие и запрет на публикацию, вплоть до угрозы судом.
Уже после кончины Карла Проффера, Иосиф Бродский почтил его память словами: «Он не жалел усилий, если вам нужна была помощь. Кому, как не мне, это знать. В 1972 году, когда я покинул Россию, он прилетел в Вену меня встречать, и несколько лет Профферы заботились обо мне, как будто я был их четвёртым ребёнком. И все эти годы я был спокоен, как ребёнок, хотя он был всего на пару лет старше меня. В любое время дня и ночи - я знаю это по личному опыту - он был готов за тебя заступиться: ворча, ругаясь, но без оговорок» (пер. В. Голышева).
Перед смертью, Карл Проффер взял обещание у Эллендеи, что она опубликует его труд. Она выполнила просьбу мужа. Добавив свои воспоминания, она написала книгу «Бродский, среди нас», в которой личность поэта многогранна, она избавляет от многих заблуждений, но уважение к его личности и восхищение его талантом преобладает.
«Иосиф Бродский был самым лучшим из людей и самым худшим. Он не был образцом справедливости и терпимоости. Он мог быть таким милым, что через день начинаешь о нём скучать: мог быть таким высокомерным и противным, что хотелось, чтобы под ним разверзлась клоака и унесла его. Он был личностью» (пер. В. Голышева) вспоминает Эллендея Проффер Тисли.
***
Встреча будущих супругов Эллендеи и Карла Проффера оказалась судьбоносной. Молодые супруги, влюблённые в русскую литературу, после близкого знакомства с жизнью в СССР, в 70-х годах основали ставшее знаменитым издательство «Ардис», где печатались книги авторов, запрещенных советской цензурой. Тексты печатались на русском и английском языках. Их силами, и с помощью добровольных энтузиастов, на первых порах не получавших плату за свой труд, были изданы полное собрание Михаила Булгакова, почти все книги Иосифа Бродского, альманах «Метрополь», книги Владимира Набокова, Василия Аксёнова и многих других авторов, защитив и сохранив для нас их творчество. После ранней смерти Карла Проффера в 1984 году, Эллендея Проффер Тисли руководила издательством до 2002 года.
И несколько фотографий с этой встречи в книжном магазине «Буквоед»:
1.
2.
3.
На встречу пришёл один из авторов "Ардиса" - Андрей Битов. На русском и английском был издан "Пушкинский дом":
4.
5.
6.
7.