Снимается кино. Театр на Таганке (Малый зал). 03.08.2024.

Aug 04, 2024 15:44

Таганкой открыла свой театральный сезон 2024/2025.



Реакция на это моего театрального знакомого: «И чё вас туды занесло?» - с моим ответом: «Театров совсем нет».
Когда-то этот вопрос показался бы неуместным: а с чего мне, «девочке с Таганки», куда-то еще идти?
Да… давно это было…
Вот так привычно сунулась сейчас в Малый зал - а там уже не театр, а кофейня; архитектор Анисимов обалдел бы от таких перестроек…

В Малом зале, который теперь дальше к лестнице, нестерпимо… даже как-то неприлично душно, хотя на улице не так уж жарко. То есть - театр то ли экономит, не уважая своих зрителей, то ли просто не подготовлен к сезону.
Впрочем, и про духоту, и про неудобные сидения можно очень быстро забыть, если спектакль «забирает».

Вчера мне было нестерпимо скучно.
Вспомнила времена, когда были популярны самодеятельные театры - я их активно посещала.
Вот точно то же самое: бедные декорации, играют «в своём». А артисты, раз уж работали с ними профессиональные режиссеры, умело разведены по сцене и обучены говорить текст с нужной громкостью и интонациями. Но они не профессионалы, поэтому более-менее четко вписаны во внешний, поверхностный рисунок… в глубину не заходят.

Так вчера и было. Актеры ни разу на сцене не перекрыли друг друга, текст интонировали…
Но это была какая-то пластмасса, что-то искусственное, ненатуральное, что кусками плавало в духоте зрительного зала.

История про 1965 год. Про то, как тогда снималось, а также «закрывалось» неугодное кино.
Кстати, в те годы реально немало и хороших актуальных пьес писалось, и фильмы снимались, которые мы и по сей день смотрим с интересом.
Правда, тогда актеры играли своих современников, и смотреть на них было - «да это ж про меня, про нас про всех». И сейчас те фильмы смотришь и видишь: ни единой нотой они не лгали.

Актеры Таганки играют не людей 60-х, а своё мнение о них. Причем люди из «раньших» времен им не особо интересны, вот и не особо стараются.

Даже то, что тема как бы приближена к нашим реалиям: сейчас тоже и сокращают, и запрещают, и даже сажают, увы, совершенно не «выстреливает».

А потому - скучно.

Показателем - из 10 рядов Малого зала после антракта опустели два, 20% не захотели досматривать… еще и духота эта…
И еще: зрители, как в полусне: нет реакций на какие-то фразы, обстоятельства. Во 2 действии, не помню уж, на каком моменте, в зале немного посмеялись… остальное - равнодушие. Типа - окультурились, сходили на «легендарную Таганку»…

Единственный из актеров, кто понравился, ибо был достоверным и играл профессионально - Василий Уриевский (режиссер Нечаев).
Остальные… опять вспомнила прелестную театральную самодеятельность советских времен…

Да, и еще…
Надо что-то делать с достоверностью: сейчас же не времена дефицита, когда, если реквизитор смог купить лишь «Тархун», все на сцене пили ярко-зеленое шампанское.

Шампанского и коньяка в таких бутылках, как на сцене, в те годы не могло быть. И за окном не могло быть таких многоэтажных строений - они хорошо, если через 10 лет после событий появились.
И уж совсем плохо, когда персонаж обещает включить магнитофон - и ставит на проигрыватель пластинку.

театр, спектакль, Таганка

Previous post Next post
Up