Кавказский меловой круг. Щепкинское театральное училище. Мастерская им.В.И.Коршунова. 18.04.2024.

Apr 28, 2024 15:08

Хорошо, что «Кавказский меловой круг» сыграли на Страстном, в рамках фестиваля «Свой шанс».



Постановка популярна, практически все, кто посмотрел, ее хвалят. Поэтому записаться на показ в самом училище практически невозможно.
Конечно, чужая сцена при бОльшем зале наверняка означали какие-то потери… Но спектакль реально хороший.

Брехт перенес действие в Грузию… почему нет? В «Добром» по сцене ходят китайцы… потому что «действие происходит в любом месте на земле, где человек эксплуатирует человека».

В случае с «Меловым кругом» - действие может происходить там, где, как писал тот же Брехт, «была война пять лет подряд, и надежды на мир никакой»…

В театрах (тем более, в студенческих) активно смягчается тема о том, какая это всесторонне отвратительная штука - война. И, тем более, сколь она страшна для людей мало защищенных - стариков, женщин, детей.
Говорить об этом в нынешние времена нельзя… точнее, говорить можно, но только в русле «не страшны нам ни пресса, ни ветер, врага мы побьем, и с победой придем, и ура!» (это Окуджава, если кто не знает).

Но вот Вам история: мирный, праздничный день. Все идут в церковь, а потом будут лакомиться гусем. Первый раз «в свет» вынесли малыша, сына «большого начальника».
Но - гуся зарезали и зажарили, однако не съели. Потому что началась война. И шла она много лет подряд, сломав многие судьбы… и малыш Михаил выжил лишь потому, что попал в руки судомойке Груше… А уж чего ей стоило сохранить ребенка и спастись самой… вот об этом и есть постановка.

А меловой круг - это круг, за пределы которого Груше и настоящая мать ребенка, должны были его вытащить…
Помните, как там у царя Соломона? Вот примерно так.
Груше не захотела причинить Михаилу боль и отпустила его… Но жуликоватый судья Аздак всё же присудил ей победу. Что правильно: настоящей матери нужно было не дитя, а наследство, которое за ним стояло…

В общем, славный спектакль.
И играют хорошо. Программки, конечно, не было, поэтому скажу так: особенно понравились актеры, игравшие Груше, Аздака и еще брата-подкаблучника, который всё же приютил больную сестру…

Ну, и то, что всё это шло под живую музыку, тоже было очень хорошо.

PS У пьесы Брехта есть пролог, в котором про советских колхозников… В постановке обошлись без него. Ну и ладно, вот и славно.

театральный вуз, ТЦ на Страстном, театр, Щепкинское училище, театральный фестиваль, спектакль, студенческий спектакль

Previous post Next post
Up