Спектакль очень понравился; а попала я на него совершенно случайно.
Театр объявил по поводу профессионального праздника скидку на билеты. Поскольку приемлемые места в основном зала и с таковой мне не по карману, а театр этот люблю, обратила внимание на филиал.
Купила билет на то, чего еще не видела… оказалось, что никто, по сути, этого еще не видел: была премьера первого дня.
Борис Дьяченко поставил спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Со студентами Школы-студии МХАТ. Короткая постановка - меньше двух часов идет.
И такая милая!
Она очень честная: я была полностью вовлечена в действие, смотрела с большим удовольствием. Хотя никаких режиссерских или актерских ухищрений, что называется «прыжков в ширину с подскоком» на сцене не было.
Всё очень просто.
Всё очень честно - а это очень важно, что молодые ребята с самого начала умеют быть честными на сцене.
Абсолютная достоверность, и - как же хорошо подобраны типажи!
Лика (в моем случае была Ляля Анпилогова). Абсолютно веришь, когда перед нами испуганная, голодная и наивная 16-летняя девочка. Веришь, что прошли годы, и теперь она взрослая замужняя женщина-врач.
Мне, кстати, очень по душе пришлось, что молодая актриса не очень красива: не за симпатичное личико ее полюбили (да и откуда особой красоте взяться в блокадном Ленинграде?) - при всей своей сдержанности и строгости Лика словно светится изнутри.
Марат - Ян Сибряев. Сильный духом, уверенный в себе, умный - и чертовски добрый парень. В свои небольшие годы - однозначный лидер. Любить умеет по-настоящему. И совсем юный актер это всё играет. Кстати, тоже не особенно красив. Или просто талантливо играет не слишком красивого героя...
Леонидик - Артём Ляшенко. Красив, избалован (несмотря ни на что). Вечный «второй» - ему очень везет, что рядом с ним сильные люди, умеющие принимать решение. Несмотря ни на что, так и останется Леонидиком, взрослого имени не обретет.
Не уверена, что, уйдя в никуда, он через какое-то время не объявится на периферии жизни Лики и Марата…
Очень еще понравилось, что весь спектакль - словно сепия, выцветшая в коричневатые оттенки старая фотография, которую достаешь из альбома... Это - память. Потому что тех юных, которые пережили и выжили, уже нет в живых. Мама моя в один год с Ликой родилась...
Всё это, повторюсь, сыграно просто, честно и достоверно.
Мне реально очень пришлась по душе постановка.
Рекомендую.
PS “Белый вальс» - это от песни Высоцкого. Не самой популярной, но очень хорошей. Ею заканчивается спектакль.
…Где б ни был бал - в лицее, в Доме офицеров,
В дворцовой зале, в школе - как тебе везло, -
В России дамы приглашали кавалеров
Во все века на белый вальс, и было всем белым-бело.
Потупя взоры, не смотря по сторонам,
Через отчаянье, молчанье, тишину
Спешили женщины прийти на помощь к нам, -
Их бальный зал - величиной во всю страну…