Обыкновенное чудо. Театр Вахтангова. 15.02.2024.

Feb 23, 2024 21:16

Билеты брала заранее, но считаю, что с составом мне повезло.



И не только дуэт Эмиля и Эмилии (Евгений Князев и Юлия Рутберг) был замечательный, но и все остальные актеры - ох, как хороши!
Хотелось бы, правда, в роли «королька» увидеть Артура Иванова - но для того лишь, чтобы порадоваться «дубляжу» королевской фразы «Дуй ветер, дуй».

Забавно: многие из тех, кто решил написать длинный или коротенький отзыв на постановку, неизбежно скатывались к «к сожалению, актер …, игравший …,не выдерживает сравнения с любимым всеми …, эту же роль в фильме Захарова исполнявшим».
Ага - не выдерживает. Да и не собирался выдерживать, ибо он - совсем другой… Ну, это как Лауру Пицхелаури сравнивать со Смоктуновским - тоже ведь «совсем другой Гамлет».
Впрочем, если честно, во время первого действия спектакля я по временам тоже невольно сравнивала сценическое действие с фильмом - слова-то те же самые, и музыка тоже.

Забавно, но если ориентироваться точно на фильм, то на первом действии спектакль мог бы и закончиться.
Потому что и из фильма - кто помнит фрейлин принцессы, родивших мальчика по имени Мишень и девочку Мушку? И министр-администратор как-то присмирел, уже не поет про «воробушка пряг-прыг-прыг-прыг», а скучно богатеет. Да и принцесса уже всего лишь умереть хочет, а не скакать несколько дней, чтобы сообщить возлюбленному, что он безразличен…

Так что желающим ориентироваться на фильм вполне хватит и первого действия , яркого-преяркого, с разлетающимися воздушными шариками, кувырками через голову, восторженными криками, фантазийными костюмами (и даже у Палача сверкающая блестками жилетка и плаха, очень похожая на чемодан на колёсиках).

Всё забавно, всё весело и все уже знают (из фильма), что Принцесса поцелует Медведя, но он не превратится после этого в страшного зверя.

И даже, кажется, многие упускают из виду то, что происходящее - всего лишь сказка, которую на наших глазах придумывает человек, чтобы как-то развлечь, развеселить свою больную жену.
То есть все эти Медведь, Короли, Фрейлины… etc возникают на ее и наших глазах «из миража, из ничего», как возникает лес, «сфантазированный» из коробки из-под мороженого или картинки, что висела на стене…

Это - сказка. А значит, всё кончится хорошо (несмотря на "тревожные желтые цветы", что будут появляться в руках героинь).
Кажется, никто почти и не знает, что всё по пьесе закончится не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо - и будут гирлянды из живых цветов и живых котят, а наглого министра-администратора превратят в крысу…

Однако и сказка перестаёт быть веселой историей, когда в ней появляется Смерть.
Она всё ближе… и ближе… и яркие краски тускнеют при ее приближении - только ярким пятном игрушечный медведь из «раньших», счастливых времен.
Звуки падают, как в вату, и даже движения вроде бы замедляются… Спааать… и все замирают, засыпая возле постели женщины, для которой эта забавная история сочинялась… и которая уже никогда не узнает, чем она закончилась…

И только двое молодых влюбленных, уверенных, что любовь может победить смерть, резвятся-целуются у задника, не замечая, что и они постепенно уходят в никуда, сначала превратившись в плоские фигурки-силуэты…

А потом будет огромный серый, словно ртуть, поток откуда-то сверху, и целое море шуршащих волн забвения, которое скроет всё - и придуманных героев, и любимую женщину…

Милый друг, ушедший дальше, чем за море!
Вот Вам розы - протянитесь на них.
Милый друг, унесший самое, самое
Дорогое из сокровищ земных.
Я обманута и я обокрадена, -
Нет на память ни письма, ни кольца!
Как мне памятна малейшая впадина
Удивленного - навеки - лица.
Как мне памятен просящий и пристальный
Взгляд - поближе приглашающий сесть,
И улыбка из великого Издали, -
Умирающего светская лесть...
Милый друг, ушедший в вечное плаванье,
- Свежий холмик меж других бугорков! -
Помолитесь обо мне в райской гавани,
Чтобы не было других моряков.

Так печально…
Но - схлынут волны, что унесли с собой Её - такую, еще вчера живую и любимую.
И останутся на бреге те, кого, смеясь, фантазируя и развлекаясь, Он для Неё выдумал.

…Не обрывается сказка концом…

Но всё равно - это очень печальный спектакль. И очень хороший.

image Click to view


театр Вахтангова, театр, Вахтангова, спектакль, Евгений Князев

Previous post Next post
Up