Спектакль неплох…
Но я начну с благодарности.
Среди нас, театралов, не так много людей богатых, позволяющих себе билеты на хорошие места в дорогие театры…
Крутимся, как можем: там в первый день продажи покупаем что подешевле (и пересаживаемся частенько)… там добрые люди в театрах помогают с входными… там друг с другом билетами делимся.
Вот и в этот раз: пожаловалась я подруге на цены в Ленкоме (на «Поминальную» ОТКИДУШКИ продают по 5500 на официальном сайте), рассказала, о грядущей премьере «Бега» тоже с ценами для меня не реальными…
…и подарила мне подруга билет. Сказав, мол, я тут деньги заработала - на что хочу, на то и трачу.
Трогательно было очень… Спасибо.
Спектакль не то, что не вызвал отторжения, а даже понравился. Особенно после антракта, когда я пересела с последнего ряда амфитеатра (билет за 2000+ рублей) на 3 ряд партера (за 12000) - люди оттуда ушли…
Издалека ведь видишь только картинку, демонстрирующую, «про что» там, на сцене показывают. Энергетика редко какого актера туда долетает…
Но - долетает. Сцена на станции, печка с угаром, Хлудов и - энергетический удар. Вскидываю бинокль к глазам: что за чудо, в этой роли Игорь Миркурбанов… а вроде должен быть другой актер (которого очень уважаю… но его энергетика до дальней стены не дотянулась бы точно).
Ладно, про актеров чуть позже…
Спектакль, повторяю, неплох. В нем нет взлетов и падений, но ровный уровень довольно высокий. Участие в постановке «звёзд» обеспечит ему публику.
Потрясающе придуман световой занавес и образующийся за ним туман - вот тут просто БРАВО.
Сценография… ну, что смогли… вполне прилично.
К костюмам нарекания: слишком гладкие и чистые в первом действии (война! а тут красивые серые сапоги, да начищенные, и гимнастерки наглаженные).
Во втором действии вообще удивительно: все действующие лица, даже те, кому пришлось и голодать, и холодать - опять же чистенькие и наглаженные. И только русские солдаты и офицеры (они же - тараканы на бегах… странная находка!) оборваны и грязны, как бомжи…
А вот шерстяные носочки на больном Хлудове - умилили.
Теперь к актерам.
Молодёжь, то бишь Серафима и Голубков - очень невнятные, но как герои второго плана, вполне сойдут.
Звёзды же - Максим Аверин (Чарнота) и Игорь Миркурбанов (Хлудов) понравились очень. Но, увы, ничем новым не удивили. Примерно то же, что они делают в других своих ролях.
То есть - Миркурбанов, как всегда, потрясает и вдавливает в кресло своей мощной энергетикой. (Отвлекусь. Я очень любила его во втором действии ленкомовской же «Вальпургиевой ночи», когда он почти молча стоял у портала - и его молчание было более мощным и значимым, нежели весь тот громкий и яркий балаган, что творился на сцене).
Аверин же… Да не обидятся на меня фанаты: я процитирую его очень старую, еще со студенческих лет, поклонницу: «Макс играет исключительно на десяти штампах. Номер раз - брови домиком; номер два - улыбка в 32 зуба; номер три - губки дудочкой… Но когда он на сцене объединяет штамп № 2 со штампом № 8, и чуть «приперчивает» всё это штампом № 6… получается очень талантливо».
Ну, вот примерно так и был сыгран Чарнота. Ярко, звонко, эмоционально… на традиционных штампах. Как всегда, талантливо.
Очень, кстати, понравился Андрей Леонов в роли Парамона Корзухина. Все сцены с ним - «на ура».
Короче говоря: если хочется посмотреть новую премьеру (или кого-то из актеров в ней), если вы вообще любите Ленком, если у Вас есть излишки денег на покупку хороших билетов… Посмотрите. Почему бы и нет?
Не скучно. Особенно если вы не читали и не смотрели «Бег» раньше и не представляете, что же там, в следующей сцене, произойдет. Будет вообще интересно.
Но мне во время 1 действия в голову пришла странная мысль… ни разу, ни в одном театре, ни на одном спектакле, я ее «не думала»: интересно, а сколько стоят билеты в Малый театр, где я не была лет шесть?
Кстати, заглянула потом на сайт Малого. Не дешево (однако не сравнимо с ценами ленкомовскими). А на «Собачье сердце», новую тамошнюю премьеру, вообще всё на два месяца вперед продано…
Click to view