...и про Прагу, конечно. Лето-2018.

Jul 19, 2018 16:57

Я в первый раз попала сюда лет 5-6 назад, влюбившись в город и страну враз и навсегда. И стала ездить сюда ежегодно.
В этом году тоже поехала. И, хоть и сказала фразу про то, что надо менять дислокацию отдыха... думаю, что я в Праге далеко не в последний раз.







Уже несколько раз ездила одна. Это дороже, чем с кем-то вдвоем или компанией, но зато никто не диктует скорость передвижения и его направление.
Увы, ездила не совсем здоровая, «на своих полутора ногах» (с), в надежде, что расхожусь. Не вышло... Однако все равно ходила очень много; в плюс к традиционно любимым местам обошла еще все Винограды (запланировано) и забрела в район возле синагоги (почти случайно).

В первые приезды недоумевала: как ни оденься, а все вокруг принимают за туристку, да еще однозначно русскую. В этом году тоже вначале недоумевала, но по другому поводу: и чехи, и иностранцы подходили с какими-то вопросами (ну, иностранцы - как пройти туда-то). А потом поняла: Прага (центр, конечно) большой частью - это настолько знакомый и родной город, что я иду по нему по-свойски, уверенно и быстро, не доставая карту и не замирая посреди улицы, вперив восторженный взгляд в очередной дом огромной красоты.
Дело в том, что мне, по сути, требуется сейчас лишь «ощутить сродство подошв с почвой» - от этого делается очень-очень хорошо. А с очередным красивым домом мне достаточно лишь поздороваться взглядом, на бегу: я его уже раза три фотографировали, и потом изучила, полюбив каждый завиток лепнины.

Прага - она родная уже из зоны прилета. Получаешь багаж, чуть справа - продажа билетов, кладешь перед тетенькой молча 32 кроны (полтора часа можно ездить) - и на 119 автобус до метро, а там с одной пересадкой I.P.Pavlova. (Интересно, многие ли чехи ассоциируют название станции с нашим рязанским ученым, изучавшим условные рефлексы - хотя на выходе их метро забавная картинка с «очеловеченными» собачками).

Отель у меня в этот раз был - хуже некуда... Единственный и несомненный плюс - в какую сторону от него не пойдешь, очень быстро попадешь к какой-то достопримечательной красоте (или в магазину BILLA). Только до Св.Вита ехать надо, ну, да он вообще на отшибе, зато ехать туда меньше получаса на «экскурсионном» 22-м трамвае: за его окном половина знаковых объектов проходит.

Прошагала (прохромала) я Прагу вдоль, поперек и по всем возможным диагоналям. Погода благоволила: дождь моросил всего один неполный день, да и особой жары не было.
Правда, из-за дождя не дошла до Памятника жертвам коммунизма. А еще не нашла Kočičí galerie, где все товары посвящены исключительно котикам - все переулочки возле Тынского храма облазила напрасно... может, уже и нет этого магазинчика... обидно тогда...

Правда, пару раз традиционно заблудилась. Ибо, например, никак не могу понять логики выхода от Национального музея на Вацлавской площади к тому же I.P.Pavlova, все время промахиваюсь - в этот раз опять меня, как Миронова в «Бриллиантовой руке», к месту выводили целым коллективом.

Вообще - общение в Праге легкое, понятное и свободное. Русский в той или иной степени понимают практически все, в пивных мне пару раз подавали меню с извинениями, мол, на русском нет... если что не понятно, я расскажу. А что там непонятного? Пиво - оно и есть pivo, а если таки не понятно, что сие за блюдо предлагается, ткни в него пальцем - однозначно вкусно будет. И сравнительно не дорого. Конечно, туристический отдых - это всегда не дешево, но в сравнении с прочей Европой. Чехия - это очень по-божески.

А еще мне сказали, что я же могу составлять свой личный, рекомендательный для других, список пражских пивных.
Так, была у меня мысль: приезжаю рано, чемодан забросить в отель и - выпить свое первое пиво где-нибудь в знаковом месте. Например, U Fleků. Ну, я приехала... забросила... пошла шляться по набережной в сторону Карлова моста... просто так свернула в переулок... опять свернула...
Опаньки: вот оно, U Fleků. Пиво здесь варят аж с 15 века. Я посидела в садике, под деревьями, куда время от времени выходил музыкант, играл что-то народное... Приятное начало путешествия (хотя пиво там, конечно, подороже, чем в стандартных пивницах).

Ну, а потом пошло-поехало. U Medvídků, Ferdinanda, Prague Beer Museum, Kulový blesk
(с обалденно вкусным пивом Матушка). Всенепременно и обязательно - U černého vola, я даже в прошлый свой приезд жила там рядом, называя «Вола» «домашней пивной» (а Лорету - «дворовой церковью»).
До пары своих любимых пивных мест я не дошла, зато, совершенно случайно попав в «Fat Cat». выпила там пивка ну просто чудесного.
В «Пивоварский дом», жила с которым бок о бок, не пошла: экзотического (бананового, кофейного, крапивного...) пива я раньше напилась, а кормят там неважно.

Что еще рассказать? С моего первого приезда Прага несколько подорожала по-туристически (например, обед в пивной обходится подороже), но что касается продуктов и услуг - всё то же самое (и наши любимые булочки как стоили 3.60, так столько и стоят).

Знаменитые часы «Орлой» не работают, на реконструкции, так что каждый час звон колокольчика в руках скелета не собирает туристов... Говорят, что когда в Праге несколько лет назад было наводнение, в первую очередь мешками с песком спасали самые важные пражские объекты: Староместную площадь (где «Орлой») и... пивоварню Старопрамен. Где я тоже побывала, выпила пива «гранат» прямо с производства и купила в подарок себе пару симпатичных кружек.

Еще - кормила лебедей булочками (эти гордые птица, такие неуклюжие на суше, обкусали мне пальцы и ноги, требуя добавки... ничего, смешно даже).
Случайно попала на концерт народной музыки.
Купила очередную партию кашемировых шарфов фантастических цветов (дорого; зато выбор какой!).
А еще купила себе очаровательную сумку.
Из слегка расстроившего: мои любимые классические трдло сейчас стали наполнять разными вкусняшками типа шоколада или мороженого... Я все же предпочитаю классику - а для того, чтобы трдло не размокали, их почти всегда теперь пережаривают, приходится сначала заглядывать, не слишком ли.

В общем, Прага есть Прага.
Можно рассказывать до бесконечности.
Как ежедневно проходила через «Люцерну» мимо висящего, «дохлого» коня Вацлава. Как впервые сняла на видео «писающих мальчиков» во дворе музея Кафки. Как почти случайно наткнулась на памятник Кафке - где пустой костюм несет на себе человека, зато почему-то не нашла нового Кафку - в виде крутящейся головы. Как заходила в храмы - очень уж там красиво. Как отдыхала в очаровательном Францисканском саду - я теперь попадаю туда с первого раза, нашла дорогу.

В общем...
Надо готовиться к следующей поездке. Если честно, уже посматриваю отели и гостевые дома на майские праздники. Есть хорошие предложения, кстати.

Чехия, Прага, прогулки, путешествия

Previous post Next post
Up