Бенефис. Театр им.Вахтангова. 05.04.2017.

Apr 07, 2017 14:52

Водевильчик простенький, прямолинейный, с массой условностей и, конечно, хорошим финалом, у Н.Птушкиной называется «Пока она умирала».
В Вахтангова это - «Бенефис», ибо и правда спектакль «заточен» на Владимира Этуша, играющего старую бабулечку Софью Ивановну...
Точнее, Этуш играет театрального пожарного, заменившего выбывшую «по техническим причинам» актрису.



Впрочем, то, что Этуш - не старушка, а пожарный, в театре помнят первые минут 10 (забавнее всего профессиональная реакция на горящую свечу - кондовым текстом пожарной инструкции).
Дальше - про то, что тётя в инвалидной коляске - это дядя, да еще с бухты-барахты, без минимального прогона попавший на подмостки, не вспоминает никто: ни в зале, ни на сцене.

Может быть, я опять ничего не понимаю в театре, и драматург сочинила глубокую пьесу с подтекстами и надтекстами... Но по мне это был вариант антрепризы, которая разыгрывается в знаменитом театре, при переполненной зале, артистами первоклассными.
Зал смотрит спектакль радостно и весело, в антракте зрители пьют кофе и шампанское с пирожными и... практически не уходят.
Я всегда говорила, что, за мой многолетний опыт зрительства, я не видела такого, чтобы после перерыва в зале осталось столько же людей, сколько пришло в начале: причины разные, но... уходят, еще как уходят! Всегда.
На вахтанговском «Бенефисе» практически стопроцентная заполненность многоярусного зала была выдержана до конца... (Может, для общей массы публики так и надо ставить: без нелинейностей и завитков - просто, ясно, чтобы артисты были известные и чтобы все завершилось отлично и золотые конфетти из-под колосников падали)...

Что интересно: буквально за день до этого я смотрела «Двенадцатую ночь», где масса молодежи чего только не вытворяла на сцене: пела, кувыркалась, текст Шекспира произносила... Но это была работа - хорошая, но без выплесков энергии в зал... да и друг в друга, на сцене. Хотя есть театры, где как раз на наличие яростной энергетики молодежи ставку делают, от «стариков» избавляясь...Но ведет замена только к ухудшению, в т.ч. заполняемости зала).

Птушкина, как ни крути, не Шекспир.
Всё проще.
Но... хоть и сидела не лучшим образом, и иногда тихонько стонала: Боже ж мой, ну, нельзя же до такой степени антрепризиться...

...а вот из театра вышла с настроением хорошим. Хоть и без желания еще раз посмотреть спектакль, но и ни на гранулу миллиграмма не сожалея, что этот вечер провела в театре.
Тем более, что помимо Владимира Этуша, на сцене были Евгений Князев (!!!) и Ольга Тумайкина... Неплохо, согласитесь!

театр, Вахтангова, спектакль, Евгений Князев

Previous post Next post
Up