В первых строках своего поста хочу сказать искреннее СПАСИБО хорошему человеку, благодаря которому я оказалась вчера на этом мероприятии. И это не первый случай, когда она охотно делится тем, чем может поделиться (вот, в частности - бесплатными театральными билетами). Дай Бог здоровья, и обилия того хорошего, что, уверена, и впредь будет частями перепадать другим!
«Хрустальная Турандот», как я поняла, премия почти что «частная». То есть - придумана она была еще в прошлом веке продюсером Борисом Беленьким… ну, вот он до сих пор этим (и не только этим) мероприятием и «рулит».
Посему недоумевать или делать замечания по поводу того, что - есть же гораздо лучшее, смысла нет.
Надо просто смотреть и радоваться тому, что есть у нас и вот такой театральный праздник. Праздник - с бесплатным шампанским от спонсора (белое было однозначно лучше розового), духовым оркестром в фойе и массой приятных лиц людей, связанных с театром, в зале и на сцене.
Фото: Глеб Щелкунов
Я написала в инстаграмме , что профессиональных театральных (?) фотографов я не понимаю. Например, в 10 и больше камер они снимали Василия Ланового (ну, да - медийный актер, к тому же вчера «Турандот» за «Честь и достоинство» получил… да и мужчина красивый), но тут же, рядом, практически неузнанным продирался сквозь толпу Евгений Писарев - главреж Театра Пушкина, который тоже приз за «Свифта» получил, между прочим. Или - позади Ланового сидели прекрасные ребята-артисты из СТИ (театр, правда, ничего не получил… но вроде и не номинировался).
Так и вышло, что я, со своим плохоньким айфоном, больше и лучше наснимала, нежели те, кому это по статусу положено… Кстати, из-за того, что рядом крутилась, потом посмотрела «Турандот» с «козырного» места: не все же приглашенные «випы» на мероприятия пришли…
По поводу награждения.
Вы знаете, мне очень понравилась большая часть номеров в промежутке между вручением статуэтки. Музыканты - превосходные! А какие рокэндролльные акробаты выступали в прологе!
А вот ведение праздника… Вроде мастера на сцене - Екатерина Гусева и Василий Бочкарев… а все кое-как, в спешке, без выражения. Явно, что не отрепетировано нисколько, а потому выглядело, как самодеятельность. Да и текст для ведущих прописан был совсем слабенький. Единственное - сам Борис Беленький, объявлявший победителей, выручал - и был на сцене самым большим профессионалом… ну, кроме лауреатов, конечно.
Я так скажу: этот театральный сезон в Москве был довольно слабым и мало чем выдающимся. К тому же я не видела два вахтанговских спектакля, за которые Е.Крегжде и В.Симонов были отмечены, как лучшие актеры.
Но остальное… да, с хозяином премии не поспоришь: посмотрел, понравилось, захотел, наградил.
Но я каждый раз плечами пожимала, ибо даже С. Бархин, чья сценография всегда, без исключения, великолепна, на этот раз получил приз за оформление интересное… но небесспорное (имхо).
Но поскольку любая из гуманитарных премий - штука субъективная, а ВСЕ награжденные в этот раз люди мне приятные - я за них очень радуюсь.
И очень хорошо, что этот театральный праздник - есть. И пусть к Борису Беленькому благоволят экономические боги и прочие сопутствующие. То есть - пусть у него будет и дальше, чем делиться с любимыми театрами!
(Вот такой получился пост - начался он с пожеланий благ, аналогичными пожеланиями и закончился. Потому что это сейчас такая редкость - люди, готовые поделиться тем, что у них есть. И это люди хорошие).
зы. А в конце Турандот бросила в зал свадебный букет: мол, кто его поймает, тот целый год будет любить театр. Так вот - поймала его... Ирина Апексимова, ныне директор Театра на Таганке. Может, это знак какой, с судьбой моего любимого ТнТ связанный?