Итоги театрального сезона 2013-2014. Мои ЛИЧНЫЕ итоги.

Jul 30, 2014 15:39

Наверняка точно не посчитала: названия спектаклей и даты из списков вычеркивались, вписывались, перемещались… Примерно (тем более, цифра славная) - 111.
Не могу похвастаться, что посмотрела все, что надо было посмотреть - тут большие пропуски. Но всё же - и за это себя уважаю - перестала быть голимой фанаткой, раз за разом отсматривающкй одно и то же, одно и то же…

По числу посещений на 1-м месте Сатирикон. 19 раз. Вот тут я фанатствую (голимо, да…): репертуар театра не богат; к тому же половину тамошней афиши я освоила с фразой в финале: «Авантюра не удалась. За попытку спасибо». Были повторы. В основном - за счет  бутусовских «Чайки», «Отелло» и «Лира». Пару раз посмотрела «Тополя и ветер», столько же - «Лондон Шоу».

На 2-м месте Театр Эрмитаж -13 раз. Мало. Театр люблю так искренно, так нежно - но, увы, при уже очень долгом  отсутствии у театра основного зала… В общем, и у Фоменко - хоть уютно, а «в гостях», и Малый Эрмитаж с «Школой Клоунов» - всё-таки залы вспомогательные… Из премьер года однозначно отмечу  превосходную «Мою Тень» и очаровательный «Тартюф» в постановке Алексея Левинского. А какой милый «Фокусник»!
Правда, в декабре, скорее всего, в последний раз отыграли моего любимого «Капниста»…Искренне печалюсь…
Но сезон начнется уже скоро, двумя премьерами: «Лир. Король» и «Леди Макбет».Жду с нетерпением.

На 3-м месте по числу посещений - МХТ: 12. Вот тут репертуар богатый и разнообразный, смотрела немало и премьер, и спектаклей прошлых лет… Опять же - повторы. Ну, как можно не смотреть раз за разом «Карамазовых» и «Идеального мужа» Богомолова: спектакли умные, красивые, с шикарным актерским составом. Просто - БРАВО! Сюда же вписываю богомоловскую «Чайку» (вариант второй): она хоть и числится за Табакеркой, но играется на основной сцене МХТ… к тому же в Табакерке я ничего в этом сезоне больше и не смотрела.

На 4 месте, почти не отставая - РАМТ. 11 спектаклей. Репертуар обширный, на любой вкус и возраст. Практически все смотрю в этом театре с удовольствием. Были превосходные премьеры: «Лада или Радость» Брусникиной и «Цветы для Элджернона» Грымова. Из спектаклей прежних лет - по-прежнему радующие «Берег утопии», «Портрет», «Мушкетеры», «Алые паруса».
И - страшная потеря одной из лучших РАМТовских постановок: в мае в последний раз сыграли потрясающее «Приглашение на казнь».
Извините за банальность фразы - но «Приглашение» навсегда останется памятной зарубкой на сердце (и, надо сказать, РАМТ, пожалуй, чемпион по этим самым зарубкам: да, спектакли не могут жить вечно, но потеря некоторых из них совершенно невосполнима)…

Дальше уже - с большим отрывом… Мастерская Фоменко - 6 посещений. С удовольствием пересматривала спектакли прежних лет. А на «Гигантов горы» однозначно пойду еще: понравилось, но не все уложилось. Надо смотреть и думать.

6 раз была и в СТИ (Студия Театрального Искусства) - искренно полюбила этот замечательно интеллигентный театр. «Шествие» - стопроцентный шедевр!

5 раз - Театр им.Пушкина. Дважды - поразительный «Добрый человек из Сезуана» Бутусова (и почему только два раза? мало!), трижды - прогоны и премьеры «Мера за меру», «Женитьба Фигаро», «Эстроген». Театр очень интересный, всенепременно буду находить время на его спектакли (в т.ч. на Филиал).

МТЮЗ - 4 спектакля. И опять: сама не понимаю, почему так мало? По крайней мере, и «Лейтенант с Инишмора», и «С любимыми не расставайтесь», и «Леди Макбет нашего уезда» - спектакли превосходные и должны неоднократно пересматриваться… А сколько всего я еще в МТЮЗе не видела!...

В Вахтанговском была всего раз: посмотрела (как бы не в последний раз шедшую!) «Меру за меру» - еще один шедевр Юрия Бутусова. С театром этим у меня почему-то не складывается… Но, себе в оправдание, скажу: уже куплен билет на «Улыбнись нам, Господи».

Малая Бронная расстроила тем, что любимая «Аркадия» понемногу разваливается (во многом из-за вынужденной замены исполнительницы главной роли). Зато порадовал «Почтигород» и совершенно заворожил «Канкун».

В Театре Наций пока пропущены «Гамлет» и «Укрощение строптивой», зато с огромным удовольствием дважды посмотрела «Гаргантюа и Пантагрюэля» Богомолова - потрясающий спектакль! А вот «Электра» в тех же Нациях… ну, скажем, «не очень»…

В Театре Маяковского видела «Господина Пунтилу и его слугу Матти» - неплохой спектакль Миндаугиса Карбаускиса по пьесе Брехта. Страшно жалею, что, заболев, пропустила там же «Канта» (очень хвалят люди, вкусу которых я доверяю).

Гоголь-Центр расстроил меня «Мертвыми душами». Я уже писала: этот спектакль - авторский повтор Серебренникова. Вначале, под его руководством, русскую душу исследовали зарубежные актеры… видимо, это было смешно. А вот при переносе на русскую почву - какой-то нелепый чертополох вырос…
Впрочем, шла на спектакль во многом ради Одина Байрона, вышла с желанием еще видеть Никиту Кукушкина. Значит, в планах на новый сезон однозначно должен быть «(М)ученик».

Зато «Мертвые души» Николая Коляды порадовали однозначно и стопроцентно. Это единственный спектакль «Коляда-Театра», который я видела во время гастролей ебургского театра. И - искренний мой восторг, а также искренняя благодарность режиссеру и актерам за доставленное удовольствие!

Ленком - "Годунов"! Богомолова! в сентябре! ЖДЕМ!!! В сезоне же посмотрела там два спектакля: старую «Женитьбу Фигаро», которая держится только за счет склейки талантом актеров первого ряда. И - «Небесные странники», после которых тут же захотелось посмотреть «Птиц» Аристофана. Посмотрела - в «Эт сеттера». Не понравилось.

Один спектакль - в ШДИ, «Театре Васильева». И тоже надо бы почаще радовать себя его постановками.

А вот от похода в Театр Луны лучше воздержаться… впрочем, летом, на безтеатралье, и Луна - театр…
Но тогда уж лучше летом в Сферу ходите. Очень понравилось, что играют там строго в рамках жанра: заявлена комедия - она и будет, драма - вот она вам и представляется.

У Никитских ворот посмотрела наконец-то «Роман о девочках». Лучше бы я это увидела если не 25, то хотя бы 20 лет назад… Ибо старые спектакли, как и старые люди - даже если молодятся, то зрелище представляют нерадостное…

Впрочем, на Юго-Западе с удовольствием смотрю именно спектакли прежних лет: да, подразболтаны… но, увы, новое на ЮЗ качественно не догоняет…

Отдельно:
- в Оперетте, к сожалению, была всего лишь раз… Но «Бал в Савой», мне кажется - лучший на сегодняшний день спектакль театра;
- рождественский органный концерт в Лютеранском соборе: очень интересно, но - не совсем мое;
- Балет Москва; за сезон посмотрела 4 спектакля. Хорошо, и я предпочитаю их авангардные постановки. Лучшее из увиденного - «Эквус»;
- РАТИ-ГИТИС, танцевальный спектакль у «Кудряшей». Интересно;
- ЦИМ, открытие сезона, 11 сентября. Крохотный - потрясающий (до сих пор помню) спектакль, посвященный этой дате;
- Студия Левинского. Вы ничего там не смотрели? Сочувствую!

Еще: пара спектаклей Фестиваля пьес Розова, организованный  РАМТом. Видела две постановки. Понравилось не слишком.
Но - результатом фестиваля была постановка двух спектаклей в театрах Москвы, на которые, говорят, надо идти.

Чехфест.
Посмотрела две танцевально-пластические постановки. Одна неплохая, вторая - потрясающая.

«Золотая Маска».
Опять же - один танцевально-пластический спектакль (Израиль) - замечательно.
И - привезенный в Москву питерским Ленсовета «Макбет. Кино». Смотрю его второй раз (первый - специально ездила на него в СПб).
Если смотреть МК в ряду прочих спектаклей Юрия Бутусова -  мне он откровенно не нравится. Он по типу: если у вас плохая новогодняя ёлка - навесьте на нее мильён блестящих игрушек: все будут восхищаться внешним оформлением, никто неполноценности основы не заметит…
Но это (повторяю) в ряду прочих постановок Бутусова. Если МК брать в контексте общего театрального процесса, то, без сомнения: спектакль в первом ряду, в числе лучших.

Еще одна (летняя) моя поездка в Питер - это театры-театры-театры.
В основном опять же ради Бутусова ездила.
«Три сестры» и «Все мы хорошие люди» - превосходно!!! Очень красивые спектакли, эффектные, с мощной энергетикой. Требующие думания и последующего обсуждения… Но разве ж в «Северную Венецию» наездишься…

К питерским впечатлениям добавляю потрясающий «Тихий Дон» в Мастерской Козлова (театр рекомендую, да и сама буду всенепременно вписывать его спектакли в просмотры - только когда ж теперь в СПб…).

«Бал вампиров» (предпоследний блок, отличный состав) в Питерской Музкомедии - превосходно.
А вот «Три сестры» в МДТ у Додина впечатления не произвели…
(За что ужО получила отповедь от тамошних фанатов: мол, если моему мелкому уму МДТ недоступен, и не ходи туда, смотри второсортные мюзиклы).

…что-то наверняка пропустила.. Ну, да ладно.

Выводы (мое личное, непрофессиональное и - см.выше - второсортное мнение):

Лучший театр сезона: РАМТ
Лучшие режиссеры: Юрий Бутусов («Три сестры», «Все мы хорошие люди», отчасти - «Отелло»), Константин Богомолов («Гаргантюа и Пантагрюэль», «Карамазовы», «Чайка»).
Лучший спектакль: «Шествие» в СТИ. Спектакль, на которые не продают билеты и играют его вне афиши. Просто потрясение. Еще: «Гаргантюа и Пантагрюэль» (Нации), «Моя тень» (Эрмитаж), «Лада или Радость» (РАМТ)
Лучшие актеры: Игорь Миркурбанов («Карамазовы», «Чайка»), Евгений Редько («Моя Тень»),  Денис Суханов и Тимофей Трибунцев («Отелло»)

Самый плохой спектакль: «Апокалипсис для флейты» (Другой театр), «Птицы» (Эт сеттера), «Закликухи» (Сатирикон).

PS В первый раз за последние 30 лет ничего не посмотрела на Таганке…

Коляда-театр, Константин Богомолов, итоги, Евгений Редько, Ленком, театральный фестиваль, РАМТ, Балет "Москва", Театр Наций, ЮЗ, театр, мюзикл, Малая Бронная, театр им.Пушкина, МТЮЗ, Эрмитаж, Питер, Театр Луны, У Никитских ворот, МХТ, Игорь Миркурбанов, спектакль, Юрий Бутусов, Таганка, Ленсовета, Табакерка, Оперетта, балет, СТИ, Денис Суханов, Мастерская Фоменко, Сатирикон, ШДИ, театр Сфера, Тимофей Трибунцев

Previous post Next post
Up