Книги

Jul 16, 2014 17:27

Я довольно тщательно отбираю театры, в которые хожу, и спектакли в них. Но и то - нет-нет, а такая слабина (и даже гадость) попадается…

Кино я смотрю редко, причем только скачанное в инет: кинотеатры обхожу стороной из-за тамошнего запаха попкорна, от которого меня тошнит…Посему премьеры пропускаю, а смотрю то, что кто-то рекомендовал. Ну, или название с синопсисом понравились.

Что до книг, то я книгочей; и самой страстной мечтой моих детства-юности было: вот закрыли бы меня в хранилище Ленинской библиотеки - я бы там столько всего прочла!!! (Потому и насмешил меня узнаванием Профессор в «Бале вампиров», обнаруживший в вампирском замке библиотеку и мгновенно позабывший все на свете).

Сейчас времени на чтение совсем мало, и я благословляю месторасположение моего офиса: край Москвы, противоположный моему дому: вот только во время этих долгих поездок и могу читать.

Правда, книги, касаемые Театра, открываю только дома. Вот, например, сейчас на столе две книги главного режиссера театра Эрмитаж Михаила Левитина: сняла с полки ради поиска цитаты… нужную не нашла… но в перечитывание текстов втянулась.

Прочее - в метро; и моя удача в том, что читаю я быстро.

Впрочем, с чтением у меня почти то же самое, что с кино: название нравится - читаю. И слава букридеру, в который могу согнать вроде бы приглянувшийся мне текст, а если он окажется не слишком хорош, изыму его без тяжких воспоминаний о больших деньгах, что понапрасну оставила в книжном.

Что читаю?

Ну, вот с удовольствием - «Теллурию» Владимира Сорокина. Странный текст - главами, практически не пересекающимися друг с другом. Некое странное будущее, в котором есть узнаваемое - ну, почти что как в наше, реальное время, а в то же время все (после некой странной войны) перевернутое с ног на голову.
Но вот эти гвозди теллуровые, что забиваются в затылки… сумасшедшая какая-то фантастка… Впрочем, той же фантастикой еще в моей юности показались бы рассказы о Интернете, мобильной связи и поездках по всему миру…а также о том, что в той же Москве детей во двор одних отпускать нельзя: страшно за них…
Финал у книги хороший, и очень такой… человеческий: что бы не случилось, на какую бы изнанку не вывернулось, а НАДО ЖИТЬ. Жить в простоте и ясности. Жить так, как ТЕБЕ хорошо. Но жить, никому этой своей жизнью не мешая.

«Бэтман Аполло» Виктора Пелевина я не стала дочитывать. Наверняка многие находят в этой странной вампирской философии много интересного и приятного. Ну… не мое это. Очень много именно философии - скучной для меня, как скучно и действие книги.
Единственное, что понравилось и запомнилось: символом вампиров является отнюдь не летучая мышь, а… комар. Согласитесь, для кровососов таковое - более верно.
И тут же почему-то вспомнился гигантский комар, что летал по МХТовскому занавесу (вместо легендарной птицы-чайки) в спектакле Богомолова…

«Случайную вакансию» Джоан Кэтлин Роулинг (автора «Гарри Поттера») дочитала до конца, но книга меня откровенно раздражила и не понравилась.
Потому что - злая книга, в которой все (дети, родители, учителя, соседи) настолько друг друга ненавидят, что готовы на подлости. Или на полное равнодушие там, где требуется участие.
Случайная вакансия открылась в местном самоуправлении после того, как скоропостижно умер, пожалуй, единственный неравнодушный к чужим судьбам человек.
А дальше - все крутится вокруг необходимости эту вакансию заполнить… Ну, и просто о жизни людей небольшого городка рассказывается.
В общем-то, это всё жизнь… обычная жизнь… но когда в ней по серому фону расплываются черные пятна, и нет ничего (никого), чтобы хоть немного выбелить…
Мне ТАК и жить было бы не интересно, и читать про такое было неприятно.

А вот «Искусство слышать стук сердца» Ян-Филиппа Зендкера - это совсем другое и про другое.
Деловая женщина из Нью-Йорка приезжает в поисках пропавшего отца в восточную страну, где ей предстоит научиться слышать стук сердец других людей. Когда-то слушать сердца и выделять по этому звуку тех, кто добр, умел ее отец - в детстве он был слепым, но это не помешало ему встретить и полюбить самого светлого человека - девочку-калеку с больными ногами… И хоть жизнь и развела их навсегда, эхо стука сердец друг друга они слышали всю жизнь. Были счастливы - даже в своих несчастьях. И умерли они в один день, чтобы превратиться в легенду о Любви и Верности.
Очень интересно: человек, попавший в совершенно чуждые для себя жизнь и культуру, может открыть душу для всего нового, непривычного и даже неприятного.
Надо только захотеть услышать - пусть не стук чужого сердца, но искренность чужих слов.

А радостью моей была нечитанная ранее книга Макса Фрая «Гнезда Химер». Это - не Эхо и не Тихий Город, это еще один мир, в который судьба занесла неугомонного сэра Макса.
Мне нравится сам посыл книг Фрая: если очень-очень захотеть, то можно просто сесть в обычный трамвай (который, впрочем, остановится там, где никогда не было трамвайных путей) - и уехать в город своей мечты, который снился по ночам, и там обрести если не всесилие, то умение исполнять свои и чужие желания… А если место, в которое ты попал, тебе не совсем нравится, можно открыть дверь между мирами, и… Ну, или еще проще: можно немного поднапрячься и создать новый мир, в котором все будет идеально именно для тебя.
Но главное - тебя будут окружать люди - немного странные (но не странен кто ж?) - души которых рифмуются с твоей душой.
***********

Ну что ж, книг было намного больше, и я хочу хотя бы зафиксировать в памяти их авторов и названия. Может быть, позже сподоблюсь написать о другом прочитанном...

Михаил Левитин, книги

Previous post Next post
Up