(no subject)

Jan 09, 2013 10:42

29 декабря я ходила с 11-летним племянником в Театр на Малой Бронной на "Тайну старого шкафа". Спектакль для всей семьи по первой книге цикла "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса. В целом впечатления положительные - поучительная новогодняя сказка с красивыми декорациями и хорошими актерами, но... Первое действие показалось затянутым, а второе, где происходят все основные смысловые события, скомканным и очень поверхностным. Образ ключевого героя - льва Аслана абсолютно не раскрыт. Еще было нелегко следить за действием из-за детей-зрителей, которых было в тот день абсолютное большинство. Видимо, родители не объясняют своим чадам, как нужно себя вести в театре. Впереди нас несколько рядов занимал целый класс - дети 10-11 лет. Так вот детишки во время спектакля вставали со своих мест, чтобы получше разглядеть происходящее не сцене, некоторые сидели, сцепив на затылке руки и расставив в стороны локти - тем самым полностью перекрывая обзор сидящим сзади. Некоторые девочки садились на колени к мальчишкам. Многие играли во время действия с телефонами и планшетами. В общем, полный бардак )) Сначала взрослые, присутсвующие в зале, пытались им делать замечания, а потом сдались. А после антракта ко всему прибавилось шуршание пакетами с чипсами и звучное надувание пузырей из жвачки. Вот такие они, юные театралы )
После спектакля отправились на Страсбургскую рождественскую ярмарку на Манежную площадь. Разочарование полное. Еда дорогая и невкусная, игрушки и сувениры неинтересные и в целом как-то все скудненько, неужели уже все распродали?.. Особенно поразила карусель с лошадками, работающая в полной тишине. Нам показалась гораздо интересней ярмарка, которая проходила в то же время напротив здания Мэрии. Вот там могло получиться настоящее веселье. Массовики-затейники пытались всех проходящих мимо увлечь в танец под любимые мелодии.  В торговых павильончиках в виде русских избушек продавали чай и пироги, интересные сувениры с русским колоритом, елочные украшения. Но среди всего этого великолепия бродили человек 10 и те, видно было, что попали туда случайно и старались поскорее унести ноги от танцующих под "Потолок ледяной..." Снегурочки и Петрушки. А в это время на Манежной площади человек 50 стояли в хмурой очереди за жареными каштанами...   
А 7 января были в МХТ им. Чехова на спектакле "Пиквикский Клуб". Современная интерпретация Диккенса. Сначала о самом театре. Была приятно удивлена насколько это современное и, видимо, процветающее заведение. Что при таком хозяине как Олег Павлович Табаков неудивительно. Билеты выбрали и оплатили (по номиналу) на сайте театра, получили их в кассе за 10 минут до начала. Да, еще приятная мелочь - места при заказе можно выбирать по 3D-модели зала, очень удобно. Потом удивила программка спектакля - обычно за 50 рублей предлагают два листика с указанием актеров и лиц, участвовавших в постановке. А здесь полноценная брошюра с историей спектакля, краткими биографиями актеров и людей, работавших над спектаклем, с множеством фотографий. Еще понравились рекламные материалы, распространяемые театром - листовки с информацией о спектаклях современного репертура МХТ. Ну и бесплатные кофе и шампанское перед спектаклем и в антракте не могут ни радовать )) Теперь про сам спектакль. Понравилось, твердая четверка. Впечатлил выезжающий на сцену настоящий лондонский двухэтажный автобус и декорации финального рождественского ужина. Прекрасные актеры - особенно понравился Александр Семчев (Самуэл Пиквик), Игорь Хрипунов (Сэм Уэллер) и Станислав Дужников (Джо). Много веселых шуток. Что напрягло - продолжительность спектакля - почти 3 часа, а действие, особенно часть до антракта, не самое динамичное, порой мы начинали скучать. Но вечер прошел отлично. После спектакля прогулялись по Камергерскому переулку - сейчас, в новогодних огнях, это очень европейский уголок Москвы, и отправились домой, наслаждаясь пустынным метро.

культпоход, театр

Previous post Next post
Up