Пекин-Шанхай-Ченгду - неожиданное

Jul 13, 2013 09:29

1) Языковой барьер. Таксисты, работники кафе и ресторанов, продавцы в обычных (не туристических) магазинах почти не говорят на английском. Без знания китайского объясняться можно только на пальцах.


2) Цены. Стоимость проживания в гостиницах практически как в ЕС, т.е. в 2-3 раза выше Таиланда, Лаоса.

3) Внешность. Примерно 30% городского населения склонно к лишнему весу. Что не вяжется с моими представлениями об азиатах.

4) Общепит. Грязь на уровне Малайзии (гигантские тараканы, крысы, все липкое). Очень мало кафе и ресторанов с европейской кухней. В Китае я открыла для себя все прелести питания в Макдаке. Pizza Hut - это уже роскошь - ценник 15-20$ человека. Питаюсь только в этих двух заведениях, местная кухня для меня представлена как в виде вареного риса "без нечего", и вареных листьев пекинской капусты. Остальное для меня увы не съедобно.

5) Дорожное движение. При повороте направо водитель имеет преимущество. Переходя на зеленый, вы уступаете дорогу большому потоку машин. Владельцы мопедов тоже предпочитают пересекать дорогу по пешеходному переходу. В результате ..."все смешалось: кони, люди".



6) Двухколесные средства передвижения. 95% на электричестве. Электровелосипеды и мопеды - совершенно бесшумны и со специальными зонтами от дождя и солнца. Стоит такое чудо инженерной мысли от 100$.



7) Речь. Для моего слуха это нечто похожее на кваканье лягушек и перекатывание камней (помесь французского с киргизским). Мужчины разговаривают очень отрывисто, преобладают гортанные звуки. Везде, где есть китайцы в количестве 2-х и более - шумно, особенно если обстановка непринужденная - кафе, парк и т.д. Говорить на повышенных тонах тут норма.

8) Дорожное движение в городах. Тут принято часто и много сигналить, разворачиваться через двойную сплошную, ехать на красный и по тротуарам. При этом в пробок и аварий я ни разу не видела.

9) Мужчины. Уже в первом китайском аэропорту я обратила внимание на рост. Мужчины бывают по 180 и выше. На улицах они очень колоритно/громко сплевывают на землю (проще говоря, харкают), ходят задрав майку и оголив большие пивные животы.

10) Цветовая гамма в традиционной и повседневной одежде. Исключительно холодные цвета: бледно-розовый, бледно-зеленый, желтый, голубой. Так что женщинам с моим цветотипом кожи купить вещи не возможно.





11) Местные фрукты. Такие же отвратительные и безвкусные как и те, что идут на экспорт из Китая. Маленькие помидоры "черри" - китайцы относят к фруктам. Их добавляют в фруктовый салат и делают из них конфеты. Из экзотики тут есть дыни величиной с яблоко и плоды земляничного дерева. Цены на фруктовых прилавках всегда указанны за полкило продукта.



12) Вкусняшки. На продуктовом рынке можно купить: сушеных крыс, жаренных голубей, живых жаб, водяных черепах (я думала это вымирающий вид), сушеных летучих мышей (видела в отделе чая прод. мага), свиные пятачки и хвосты  - привычный фаст фуд.



13) Китайские блюда. Помимо чайной церемонии, есть достаточно сложная церемония принятия пищи из общего "тазика" на огне. Объяснили мне методику только спустя 2 недели пребывания. До этого я позорно ковыряла палочками в общем чане. В глазах китайца я, наверное, выгладила как варвар, поедающий борщ руками.



14) Чай. Черный китайский чай Шу-пуэр имеет привкус земли. Его стоимость определяется годами выдержки - как у вина, 5 лет выдержки от 50$ за 200 гр.



А зеленый чай Шен-Пуэр, заваривают 5 раз и выглядит от как вода, привкус куриного бульона. На фото еще конфеты из помидоров.



15)  Женщины.  На мой вкус несимпатичные. Однако в подавляющем большинстве носят короткие платья и длинны распущенные волосы. У некоторых волосы очень длинные почти - до пят.


путешествия, Китай

Previous post Next post
Up