При всём моём пиетете к Русской Православной Церкви, которая, убеждён, является единственным залогом будущего оздоровления России, не могу принять высказывания отдельных церковных служащих или воцерковлённых людей, обличающих советское прошлое, видящих в нём исключительно негативное и разрушительное. Не говоря уже о том, что советский проект переживал несколько стадий, и ошибочно не учитывать различия советской власти 70-х от большевиков 20-х или сталинских соколов 40-х, сам принцип поиска современных проблем исключительно в предыдущей эпохе (в советском 20-м веке) - ущербен и примитивен, он ведёт только к конфронтации с большой частью русского народа, которая помнит позднесоветские реалии отнюдь не из книжек и дорожит этими воспоминаниями.
Однако именно этим грешат зачастую представители Церкви, православные активисты, настаивающие на том, что во всём виновато проклятое советское прошлое: семью разрушили, веру убили, людей обленили, образование и воспитание выхолостили, личность подменили коллективом, искусство пропагандой, стремление к божественной справедливости банальной уравниловкой. И вообще, создаётся впечатление, что они относятся к существенной части истории России как в известной песенке к понедельникам, которые надо бы взять и отменить. По своему разрушительному заряду такая позиция ничем не лучше, чем тотальное отрицание всего дореволюционного и обличения самодержавия во всех бедах русского народа до 1917 года.
Понятно, что православие, как и весь русский народ, сильно пострадали от большевизма-марксизма и что фундаментально советский проект был изначально построен на опасной иллюзии, на небывалом доселе эксперименте построения "царствия божия на земле" без Бога, тем самым будучи обречён на постоянную подмену естественного искусственным и, в конце концов, на коллапс. Но понимать советский опыт исключительно как дехристианизацию и деруссификацию, при этом приводя в пример - а ведь даже до такого нередко доходят в кураже обличения! - Западную Европу, где, мол, христианство и церковь сохранились в отличие от безбожной Советской России, - такое утверждение ложно и даже преступно прежде всего перед своим собственным народом. Но так же и перед собой, Церковью. Ведь Православие как душа народа сохранилось во многом благодаря тому, что советский проект, отринув большевистский деструктивизм и насилие, фактически вернулся, пусть и в особых формах, к традиционным русским ценностям. Живой дух православия жил в русском народе даже при официальном атеизме в том числе и по той причине, что советская власть перестала разрушать народные основы и, более того, даже возвратилась к ним в сталинское и послесталинское время.
В то время, как Западное католичество не знало террора и разрушения церквей, но при этом внутренне - и это гораздо опаснее! - выхолащивались христианские ценности и нормы. Во многом поэтому сейчас в Европе происходит безболезненная дехристианизация, когда легко и непринуждённо, без насилия и кровавых столкновений, переделывают храмы в клубы и музеи, вводят законодательно содомию. В то время как в России, наоборот, после того, как церкви в начале XX столетия насильственно превращали в клубы и музеи, в начале XXI века происходит возвращение к христианским ценностям и к Русской Православной Церкви.
Именно по той причине, что советский проект, начиная с 30-х перестал быть исключительно разрушительным, но более того - даже в какой-то момент взял на себя задачу сдерживания от агрессивной западной пропаганды, а западный проект через развлечение и опровержения табу, под шуточки и яркую рекламу, отказался от Христа и стал проповедовать усилиями своей элиты и богемы откровенный сатанизм, - благодаря такому хитросплетению и положению дел, когда Империя зла, как обозвали враги Советский союз, на самом деле оказался Империей добра, зло же воцарилось в так называемой "Империи добра" - современная Россия вопреки всем проблемам и слабостям является главным форпостом здоровой части человечества, ищущей защиты от глобальной экспансии агрессивного разврата "золотого тельца".
Не признав это, не достигнув всей исторической правды в оценке недавнего прошлого, Русская Православная Церковь не сможет привлечь к себе миллионы внутренне православных людей, которые тем не менее считают себя коммунистами (или как это модно сейчас говорить - "камрадами"), восхищаются Советским Союзом и грезят его уровнем социальной справедливости. А это значит, что не получится восстановить цельность исторического сознания, нравственное и духовное единство всего народа, разных его групп и частей. Именно Церковь несёт на себе главную тяжесть этого важнейшего исторического груза, ответственности и надежды на удачный процесс сживления исторического сознания. Кому как не ей, с её мудростью и тысячелетним опытом, преодолеть болезненные размежевания русских людей перед лицом врага.
Дабы совершить это, некоторым церковникам, по высказываниям которых зачастую судят о позиции Церкви, надо отказаться от одностороннего осмысления советской реальности и дать многоуровневую, в целом позитивную, но с указанием источника главной слабости советизма, оценку это части отечественной истории. Попытаюсь тезисно набросать своё видение по некоторым антисоветским мифам. [Spoiler (click to open)] В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛА РАЗРУШЕНА СЕМЬЯ
Это настолько нелепо и лживо, что даже странно слышать. Семью разрушали первые большевики-революционеры, которые видели в любых традициях русского народа смертельную опасность для себя. Но советская власть уже в первые после революции годы стремительно изменила эту тенденцию, а вскоре и вовсе вывела институт семьи на небывалый доселе уровень развития. "Здоровая семья как ячейка социалистического общества" - до сих пор это выражение наверняка сидит в сознании русских людей старше 40 лет. Советское государство создало превосходные материальные условия для построения здоровой семьи (дошкольное воспитание, мощнейшая система здравоохранения, огромные и бесплатные детские курорты, оплачиваемые декретные отпуски и т.д.) и при этом пыталось сохранить традиционные ценности внутри каждой такой ячейки.
Уважение к старшим, бережное и строгое воспитание младших, ответственность за ближних, причастность к судьбе родины с младых ногтей - всё это культивировалось в советском воспитании, которое в свою очередь впитало в себя многое из дореволюционной педагогики. Каждый, кто хоть немного застал Советский Союз, как раз с огромной нежностью вспоминает именно отношение к детям, семейные узы и теплоту тогдашних домов, то, что, казалось тогда, жило вопреки государству, на самом же деле - во многом поддерживалось государством и охранялось. Ребёнок, дом семья были чуть ли не главными ценностями "развитого социализма".
Да, безусловно, модернизация жизнеустройства и быта, урбанизация населения, развитие технологий и атомизация сознания - всё это сказалось и на советской семье, которая стала более оторвана от родственников, малодетна и под конец советской власти всё более ударялась в мещанство. Разрушительные процессы, распространившиеся по всему человечеству (особенно технически развитой его части), достигли и Россию.
Однако во многом благодаря "железному занавесу", правда, не нами установленному, и советскому противостоянию западному капиталистическому строю российской семье удалось притормозить этот процесс, сохранить внутри себя гораздо больше человеческого тепла и высоких ценностей. Секс, жвачка, рок-н-ролл, враждебность к родителям-"предкам", антисемейная пропаганда и свобода от детей - всё это пришло позже, на исходе советского проекта, и развилось уже во время тотальной "демократизации" России, её развращения.
СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ ЛИШИЛ РУССКИХ ЧУВСТВА ХОЗЯИНА
Отчасти это утверждение имеет основания, но не в такой формулировке и не с такой однозначностью. Здесь надо также разбирать по периодам и различать советский идеологический официоз от реальной жизни. Коллективизм в отличие от соборности, конечно же, подразумевает нивелирование личности и доведения до автоматизма и обезличения всех процессов жизнедеятельности - всё это порождение материалистического сознания. Однако на деле коллективные формы хозяйствования выливались в совместное и тесное взаимодействие коллектива и сильных личностей, тех самых хозяев.
Неужели кто-то думает, что без сильных лидеров, людей, которых воспринимали своё дело и свою землю как хозяева, возможны были бы в принципе такие гигантские стройки, как Днепрогэс или БАМ? Неужели у кого-то поднимется язык сказать, что индустриализация и технологизация, запуск Гагарина в космос и строительство тысяч домов культуры, предприятий, школ, больниц, дорог и всего прочего, на чём мы сейчас живём, произошло без сильной руки настоящего хозяина как типа советской реальности, а не исключений из правила?
Изучая историю советской жизни, не сомневаешься, что Герой Николая Ульянова в фильме "Председатель" - не вымышленный, а самый что ни на есть настоящий образ советского хозяина, председателя колхоза, восстанавливающего свою землю после войны, вопреки всем препятствиям и проблемам, как системным, так и личностным. Да, на исходе советского проекта на первые роли всё больше выходили лентяи и безответственные люди, которых леляли и холили, не давая им ни в коем случае почувствовать себя лишними людьми, не говоря уж о том, чтобы стать бомжами, а хозяева и люди ответственные всё чаще сталкивались с безынициативностью на самых верхах. Система старела, а без основы на истинных ценностях не могла себя воспроизвести в новых формах. Социальная защищённость, за которую так бились наши прадеды, революционное и довоенное поколение, и которая действительно была достигнута неимоверными усилиями русского народа, на практике оказалась не таким уж однозначным благом без наличия божественной справедливости как цели. Оказалось, что человек, достигнув относительного благополучия и добившись твёрдых социальных гарантий от бедности и бесправия, почему-то не становится ангелом, а имеет свойство даже портиться, становится лентяем, проходимцем и просто равнодушным обывателем.
Это сложнейшая проблема человечества, которая стала очевидна благодаря уникальному эксперименту советского проекта - и его надо не хаять, а благодарить наших предков за то, что они его провели и выяснили многое для нас значимого. Его не надо повторять (это глупо, и те, кто призывают к созданию Советского Союза 2.0, полагая, что они "всё сделают по-другому", похоже на малыша, который упорно лезет на скользкую горку, надеясь, что на этот раз он не ударится лбом о лёд), но строить будущее России надо обязательно, учитывая и эти важнейшие знания о человеческом естестве и особенностях русского человека, в частности.
СОВЕТСКОЕ БЕЗБОЖИЕ УНИЧТОЖИЛО ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ
На самом деле, это при всей очевидности совершенно не так. Те, кто утверждает подобное, на самом деле хотят доказать себе, что они не поняты, так как не осталось православных на Руси (либо их слишком мало). Это позиция малодушная и лживая. Да, в те периоды, когда советская власть проводила агрессивное уничтожение Церкви и веры (а надо сказать, что это было неравномерно все 70 лет, но отдельными периодами), был нанесён огромный вред официальной поверхности православия. Многие из нас разучились ходить в Церковь, исповедоваться и причащаться, видеть в церковном бытии глубинный смысл, освящённый поколениями наших предков. То есть прервалась официальная традиция православия в широких кругах народа.
Однако в душах, в культурном коде, в поведенческих мотивациях православие осталось и сохранилось во всей своей небывалой силе и твёрдости. Эти зёрна, не всегда даже осознаваемые самими людьми, прорастают сейчас в народе и дают основания Русской Православной Церкви заявлять о возрождении веры и религиозного чувства граждан России. Если не признавать факта сохранения зёрен православия в советские годы, то нельзя понять и истинную причину таких явлений, как многотысячные очереди к поясу Богородицы и кресту Андрея Первозванного в нынешние дни. А если мы признаём, что во время советского проекта сохранилось нечто самое важное в русском народе, то объяснить это только жертвенным служением отдельных священнослужителей и подпольных православных активистов невозможно, так как речь идёт о массовом общенародном явлении.
О том, что, к примеру, многие партийные коммунисты, в советское время ни разу вблизи не видевшие алтарь, в 90-е годы пришли в Церковь и почувствовали себя там как дома. Как? Почему? Да по той причине, что советская власть волей-неволей большую часть своей истории сохраняла и даже развивала многие высшие ценности, традиции и нравственные нормы русского мира. Те самые, что всегда отстаивала и развивала в людях Церковь - любовь к ближнему, порядочность, честность, нестяжательство, чувство Родины, доминирование общего над частным и в то же время ответственность личности за судьбы близких, стремление к нравственному самосовершенствованию, неприятие розни и унижения каких-то групп людей, справедливость, праведность... Что это, если не православие, пусть и не в полном своём проявлении?
Да, все это существовало в Союзе при официальном запрете на Бога и вообще всё иррациональное, но советская власть старалась формировать народную культуру, исходя из светлых высоких идеалов. Как сказал один мудрый человек, тогда людей тянули к высокому, а сейчас тащат к низменному. Но говорил он это, конечно, про советскую власть послереволюционного времени - в революцию как раз было всё наоборот, и многое напоминало реалии нынешней российской культурной политики так называемой демократической власти. Ибо большевизм и воинствующий либерализм - на самом деле близнецы-братья. Не поняв этого, мы не поймём многого из происходящего сегодня. Но, повторюсь, большая неправда в отождествлении Советского Союза исключительно с большевизмом. И падение Советского Союза было не победой над большевизмом а "крушением исторической России", как сказал Патриарх Кирилл.
СОВЕТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ЛИШИЛ РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
Часто ещё добавляют - русский перестал чувствовать себя главным на своей земле. Это ложь, абсолютная наглая ложь. Та самая, которую сейчас пытаются продвинуть люди, критикующие первые попытки России стать евразийской державой и не отвергнуть от себя Среднюю Азию и Кавказ. Многие поддаются подобной лжи, так как ориентируются на идею большевистского интернационализма в первые годы советской власти, которая (идея большевизма) действительно имела своей главной целью уничтожение идентичности русского народа.
Однако советский интернационализм кардинально отличается от большевистского интернационала. В Советском Союзе как новой форме российской империи интернационализм принял форму идеи дружбы народов, основанной на доминирующей роли русского языка и русской культуры. Возвращение в школьную программу Пушкина и всех классиков, колоссальное почитание русской поэзии и литераторы, которую вынуждены были выучивать назубок и казах, и азербайджанец, и прибалт, и сам русский, обращение через классику ко многим христианским мотивам, к традиции и историческим победам русского народа, воспитание всех народов в духе единства и взаимовыручки, любовь к Москве как к сердцу большой Родины - всё это было частью осознанной национальной политики, сочетаемой с идеей интернационализма.
Русский народ и русская культура, несмотря на ограничения в религиозности, получили максимально возможное раскрытие в условиях советского проекта. И произошло это во многом благодаря действиям советской власти. В частности, благодаря Сталину, одна только речь которого с благодарностью к русскому народу за победу в Великой войне является несомненным тому подтверждением. На Западе и во всём мире Советский Союз называли зачастую как Россия, а людей со всех республик - русские. Это ли не объективное доказательство сохранения и развития идентичности русской цивилизации в советский период? Можем ли мы не помнить это? Имеют ли право те же представители Церкви не признавать это и видеть в советском прошлом только плохое, только первые годы той власти и системы, только официальное безбожие? Нет, это путь в тупик. Это обречение себя и своего народа на вечный раздор и деление на "белых" и "красных". А нет ничего более ценного для наших врагов как вид враждующих между собой русских.
***
Безусловно, сама идея социализма-марксизма есть вредоносный разрушительный вирус, кровно связанный с идеей либерал-фашизма - их общим источником является воинствующий материализм, отрицающий и опровергающий Бога. Однако в Советском Союзе не было чистого социализма-марксизма, Россия переварила этот идеологический вирус и фактически вложила в его формы своё нутро, вычистив из него самое вредное и гибельное для себя. Советский опыт не надо повторять, как не надо повторять опыт царской России или, скажем, Киевской древней Руси.
Но изо всех этих периодов необходимо извлечь лучшее, сохранить традиционную основу русского миросознания и творчески дополнив, создать современную форму существования Русской цивилизации, раскинувшейся по всей Евразии. Обретя себя и свою целостность, мы автоматически станем центром притяжения для всех сил, отстаивающих христианство, традицию и человеческую норму и противостоящих силам, распространяющим разврат, раздор и ценности "золотого тельца".
PS. Материал на Руськой Правде вызвал "жаркий спор". У меня "народился" такой комментарий: Позвольте вмешаться в ваш спор. Представьте, как сложно Путину примирить Россию. У него ведь не два человека, а 200 млн., вместе с Окраинами. И у всех своя правда и своя обида за прошлое. Есть белые, есть красные, есть либералы, есть демократы, есть троцкисты, ленинцы, сталинисты... И все хотят если не реванша, то наказания. Ну с отдельными гадами понятно, мочить... А с остальными? И эти остальные требуют какой-то идеологии, а ты пропиши и подумай, что дальше? А дальше страна взразнос пойдёт. Потому единственная идеология сегодня в России - это ПУТИН. Он стержень России, в одном лице Монарх и Генсек. При этом, абсолютное большинство людей требует действий, решений, но отнюдь не задумываются к чему они приведут. Чтобы задуматься - надо знать и понимать. Как шахматист надо видеть всю партию до последнего шага. Чтобы выиграть ИГРУ, а не тактическое сражение за пешку. Такие дела.