Андрей Ваджра. Распад: Украинский лимитроф в геополитическом раскладе Евразии

Sep 24, 2012 01:16


7. «Русские идут!»

Очень похоже на то, что Украина накануне грандиозного «шухера». Летнее затишье, иногда прерываемое лишь полуобморочными истериками куцей оппозиции, вяло кидающей пробные шары протестных акций, - это затишье перед бурей. Скорее всего, знойное лето плавно перейдёт в жаркую осень. И дело тут не только в приближающихся парламентских выборах. Значимость их результатов относительна. Да и сами эти результаты могут оказаться крайне недолговечными. Главное это то, что за постепенно усиливающейся предвыборной суетой просматриваются контуры серьёзного геополитического столкновения. Сами же выборы всё больше становятся юридическим закреплением уже кем-то оформленного расклада украинских политических сил.

Как было сказано выше, победа на президентских выборах Виктора Януковича имеет своё запланированное продолжение, характеризуемое ёмкой фразой одного из нервных американских политиков эпохи «холодной войны»: «русские идут!»

Идут они по двум основным направлениям - финансово-экономическому и административно-политическому.

Стратегическая цель финансово-экономического вектора российской внешней политики заключается в методичном абсорбировании финансовой и экономической субъектности Украины. Точнее, в перехвате контроля над финансово-экономической системой страны у местной олигархии и внешних геополитических противников России. Субъектностью как таковой Украина никогда не обладала.

Для этого Москва не первый год руками большого российского бизнеса последовательно поглощает украинские экономические активы. Данный процесс идёт как на уровне крупных предприятий, так и на уровне среднего бизнеса. Скупаются металлургические и химические комбинаты, машиностроительные заводы, банки, объекты пищевой промышленности и прочее.

Уже в 2001 - 2004 гг. российский бизнес начал активно проявлять интерес к украинскому машиностроению и электроэнергетике. На тот момент Москва вплотную подошла к задаче создания транснациональных интегрированных производственных цепочек, расширения рынков сбыта, региональной и отраслевой диверсификации бизнеса. Это подтверждает, кроме всего прочего, резкое увеличение российских инвестиций в украинскую экономику.

С 2005 г. российский бизнес, непосредственно связанный с Кремлём, поглотил ряд стратегически важных украинских активов в судостроении, энергомашиностроении и транспортном комплексе.

В частности, российский капитал установил контроль над большинством стратегических судостроительных предприятий Украины. На данный момент он контролирует свыше 70% торгового судостроения и около 60% военного.

Российские бизнес-группы также активно покупают предприятия энергетического машиностроения и устанавливают контроль над теми, которые всё ещё находятся в государственной собственности.

Кроме того, российский бизнес проник в горно-металлургический комплекс Украины, который до последнего времени оставался неприступным бастионом украинской олигархии. В 2007 г. Evraz Group приобрела горно-металлургические активы группы «Приват», а российский «Смарт холдинг», объединив активы с «Метинвест», стал миноритарным акционером крупнейшей металлургической компании Украины.
[Spoiler (click to open)]

Таким образом, в этот период российский капитал сумел закрепиться в горнодобывающей промышленности, проник в сферу украинского транспортного машиностроения, начал активно осваивать украинскую электроэнергетическую и газовую инфраструктуру, а также почти полностью поглотил алюминиевую отрасль Украины.

На данный момент, по разным оценкам, россияне (прямо или опосредовано) контролируют на Украине около 25-30% крупнейших предприятий страны.

С одной стороны, во всём этом непосредственно заинтересован российский бизнес, активно стремящийся к созданию монополий на постсоветском пространстве, а с другой стороны, за всем этим стоит российская власть, руководствующаяся своими стратегическими целями. Похоже, Кремль хочет купить всё то, что было потеряно Россией в результате политического «дерибана» Советского Союза. Благо, этому способствуют накопленные за последние десять лет капиталы.

В данном случае логика достаточно простая: куплено должно быть всё, что имеет значение для российской экономики или стратегических интересов российского государства.

В процессе российского экономического проникновения на Украину роль украинской правящей элиты двойственна. С одной стороны, она представляет собой прямого для россиян конкурента в «распиле» наиболее «жирных» активов УССР, а с другой стороны, является инструментом тотального передела собственности в стране.

Если в первом случае до сих пор между большим российским бизнесом и местными олигархическими «тусовками» вспыхивают конфликты, то во втором случае централизованным процессом передела украинских экономических активов занимаются отдельные, специально под это созданные, структуры в Администрации Президента Украины. Там исходят из того, что в стране не должно быть чего-то «бесхозного», то есть не принадлежащего правильным донецким парням. Естественно, что из «отжатого» что-то выгодно перепродаётся уважаемым людям из Москвы. Хотя, конечно же, предпочтение в АП отдаётся всё-таки «своим». Но это пока. Когда мелкие рыбёшки будут съедены, наступит очередь средних, а потом больших. При всём уважении к заработанным непосильным трудом активам того же Ахметова, он не находится на вершине «пищевой цепочки» постсоветского бизнеса, и его участие в «пищеварительном процессе» не в качестве того, кто ест, а в качестве того, кого едят, - это вопрос времени. Кремль в своё время лихо потрошил и более «крупную дичь», связанную аж с влиятельными евреями из нью-йоркских и вашингтонских офисов.

В целом же по Украине идёт тотальный передел собственности и сфер экономического влияния. Процесс этот тихий, в СМИ не отражается и Госкомстатом не фиксируется (возможно, какая-то статистика экспроприированных активов ведётся в недрах Администрации Президента Украины). И если Виктор Янукович удержится в своём кресле до конца первого президентского срока, то к 2015 году на Украине произойдёт предельная концентрация собственности и капитала в руках весьма узкого круга лиц.

Впрочем, тенденция такова, что наиболее «жирные» куски экономических активов Украины так или иначе уплывут в руки большого российского бизнеса. Это вопрос времени. Врождённая умственная ущербность украинской олигархии, её ограниченность в ресурсах и её, в общем-то, мелкий калибр не позволяют ей быть серьёзным конкурентом для россиян. Всё постепенно идёт к тому, что с течением времени украинские олигархические группировки потеряют контроль над теми предприятиями, которые представляют интерес для России. Тот, кому из наших олигархов повезёт, будет на третьих ролях вмонтирован в большой российский бизнес, все остальные окажутся выброшенными за ненужностью.

По данному поводу какой-нибудь украинский патриот, конечно же, может впасть в глубокую праведную истерику, однако вышеописанный процесс естественен, как смена времён года. В экономике и геополитике, точно так же как и в космосе, большие тела притягивают малые. Германия методично поглощает Восточную Европу, США щупальцами своих ТНК ухватили «жирные куски» экономик обеих Америк, а Китай подмял под себя всю Юго-Восточную Азию. Так происходит региональная интеграция.

Поэтому финансово-экономическое поглощение Россией умирающей Украины неизбежно, как таяние снега весной. Можно, конечно же, в связи с этим стучать в «свидомитские» барабаны и гневно протестовать, однако на происходящее этот шум и протесты никоим образом не повлияют. Данный процесс имеет объективный характер, и именно поэтому он неумолим. К тому же для интересов «пэрэсичных украинцев» не имеет абсолютно никакого значения, кому именно будут принадлежать в этой несчастной стране пока ещё функционирующие фабрики и заводы. В любом случае в рамках существующей системы даже национализированные предприятия (как это обещает КПУ) будут работать на карман тех, кому непосредственно достанется контроль над ними.

Аналогичная ситуация сложилась и в финансовой системе Украины.

По состоянию на 1 января 2012 года в нашей стране действовало тринадцать банков с российским капиталом: «Сбербанк России», «Внешторгбанк» (ВТБ), «Проминвестбанк» (с 2009 года 98% акций банка принадлежит российскому «Внешэкономбанку»), «Альфа-банк» (контролируется российской «Альфа групп»), «Банк Москвы» (БМ банк), а также «Петрокоммерц-Украина» (контролируется российским банком «Петрокоммерц»), «Энергобанк» («Национальная резервная корпорация»), «Русский стандарт» (принадлежит КБ «Русский стандарт»), «Радабанк» («КИТФинанс»), «БИГ Энергия» (К.Гигоришин), банк «Траст», «Банк Ренессанс Капитал» (ИГ «Ренессанс Капитал»), «Первый инвестиционный банк» (VS Energy).

На данный момент этим тринадцати российским банкам принадлежит около 25% активов всей украинской банковской системы (и доля российского финансового капитала постоянно растёт).

Российские банки, за спиной которых вся финансовая мощь накопленных Россией золотовалютных резервов, имеют шансы в ближайшей перспективе стать не просто ведущими игроками, а монополистами на украинском банковском рынке. Дешёвые кредитные ресурсы позволят им сосредоточить у себя всю интересующую их клиентскую базу. Естественно, что ни одна из украинских финансовых структур не может с ними полноценно конкурировать.

К примеру, не так давно стало известно, что «Внешэкономбанк России» выделит 12 млрд. грн. (стоимость реализации проекта составит 1,2-1,6 млрд. долл.) для строительства четвёртой ветки метро в украинской столице. Это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве между Киевской городской государственной администрацией и ВЭБ РФ. Кроме того, меморандум предусматривает участие «Внешэкономбанка России» в финансировании строительства делового центра «Сити-Киев», а также школ и детских дошкольных учреждений в столице Украины.

Кроме всего прочего, российские банки не первый год обслуживают не только корпоративных клиентов, но и снабжают кредитами украинское правительство. Так, к примеру, тот же «Внешэкономбанк России» финансирует украинско-бразильский проект по строительству космодрома в Алькантаре (Бразилия). Кроме этого, ВЭБ РФ давно осуществляет финансирование участия Украины в ряде международных проектов в сфере военно-технического сотрудничества и авиации. А один из наиболее крупных российских банков «Внешторгбанк», 3 июня 2010 года заключил соглашение с Министерством финансов Украины о предоставлении Украине кредита на сумму 2 млрд. долл. (под 6,7% годовых).

Кредитовать украинское государство готов и «Сбербанк России». После того как стало очевидно, что в этом году МВФ не предоставит Украине кредитные средства в рамках открытой в 2010 году программы stand-by, свою финансовую помощь украинскому правительству официально предложил глава российского «Сбербанка».

Уже нет никакого сомнения, что Россия хочет стать если не первым, то вторым после МВФ кредитором Украины. Ей нужны действенные механизмы воздействия на бывшую УССР.

Впрочем, оценить сейчас реальные масштабы присутствия российского капитала на Украине практически невозможно. Украинские финансовые структуры по причине крайней нехватки денежных средств на внутреннем рынке страны вынуждены участвовать в разнообразных инвестиционных программах, используя заёмные средства российских банков. Это позволяет россиянам, не привлекая к себе лишнего внимания, наращивать своё финансово-экономическое присутствие на Украине.

8. Государевы люди Малороссийского престола

Широкомасштабную разноплановую экспансию в украинском направлении Кремль сопровождает инфильтрацией своих или подконтрольных ему людей на ключевые административные должности в органах государственной власти Украины. Можно без преувеличения сказать, что на данный момент Москва так или иначе контролирует весь силовой блок украинского правительства, некоторые министерства, а также специальные службы.

Причём, что интересно, сейчас в ожерелье российских креатур во властных структурах украинского госаппарата крупными бриллиантами сверкают россияне. После прихода к власти «регионалов» Москва перехватила у Вашингтона «эстафетную палочку» инфильтрации в государственные структуры Украины «правильных» людей.

Наиболее видной и колоритной фигурой в сегодняшнем кадровом раскладе украинских чиновников высшего ранга является назначенный в феврале 2012 года министром обороны Украины Дмитрий Саламатин. Относительно этой фигуры у украинской оппозиции возникло очень много вопросов, однако ответы на них она до сих пор не получила. И это неудивительно. Ведь биография у него крайне интересная (во всяком случае, не менее интересная, чем у Екатерины Ющенко (Кэтрин Чумаченко) или небезызвестного экс-министра юстиции Романа Зварыча).

Перебрался Дмитрий Альбертович жить в Киев тринадцать лет назад. Украинское гражданство получил лишь в 2005-ом. Но зато уже в 2006 году благополучно стал народным депутатом Верховной Рады. В 2010-ом Виктор Янукович назначает его генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт» (которая торгует оружием украинского производства), в 2011 году - гендиректором Государственного концерна «Укроборонпром» (объединившего в себе производство и продажу украинского оружия). Ну а в феврале 2012 года Дмитрий Альбертович совершает неожиданный карьерный рывок и оказывается в кресле министра обороны. Надо признать, что трудовой путь Саламатина на Украине - уникален. Тем более если учитывать, что ни к производству и продаже оружия, ни к воинскому ремеслу бывший горный мастер до своего переезда в Киев никакого отношения не имел.

Теперь вот несколько раз в месяц он летает чартерами в Москву. То ли к семье, которая предпочла остаться в Белокаменной (13 лет дети растут без отца), то ли к тем, кто отправил его в длительную командировку.

Впрочем, есть в среде правящей украинской элиты и люди поважнее министра обороны Украины. Причём не из-за своей должности, а в силу своего влияния. В данном случае речь идёт о Вячеславе Заневском.

Вряд ли 99,9% украинских граждан знает, кто это такой. Вместе с тем, Вячеслав Евгеньевич, будучи лишь внештатным советником президента Украины, руководит личной охраной Виктора Януковича. При этом необходимо отметить, что, в отличие от Саламатина, Заневский не имеет украинского гражданства.

Ситуация, мягко говоря, удивительная. Но это лишь на первый взгляд. Доверив охрану своего тела «чужаку», Виктор Фёдорович поступил очень мудро. Во всяком случае, теперь «своим» будет достаточно сложно тихо свернуть ему шею, а народу рассказать о том, что президент поскользнулся, упал и убился насмерть, бегая по пенькам.

Однако сильный кадровый ход Януковича это не столько его креативная находка, сколько давняя традиция правителей Малороссии. Всех наших гетманов во все времена охраняли иностранные наёмники, так называемые «сердюки» (татары, немцы, сербы, поляки, молдаване, великороссы). Как заметил один иностранец, имевший счастье непосредственно наблюдать жизнь скандально известного Мазепы, «гетман стрельцами крепок. Без них хохлы давно бы его уходили, да стрельцов боятся». «Своим» жизнь доверяли лишь ненормальные гетманы. Поэтому пребывали они на высокой должности и на этом свете крайне недолго.

Охранять ценное тело Виктора Фёдоровича Вячеслав Евгеньевич начал в 2005 году, когда Янукович после поражения на президентских выборах ретировался в Россию, опасаясь за свою жизнь и свободу. Именно тогда в его ближайшем окружении появился бывший «бодигарт» покойного Секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя Вячеслав Заневский. Очевидно, именно в те суровые времена украинский президент прикипел душой к простому российскому телохранителю.

Впрочем, значимость Вячеслава Евгеньевича выходит далеко за рамки охранения и защиты Виктора Фёдоровича. Являясь членом «семьи» и тесно взаимодействуя со старшим сыном украинского президента Александром, Заневский оказывает непосредственное влияние на принятие важных решений, в том числе и кадрового характера. Прежде всего это касается назначения на высокие должности украинских силовиков. В коридорах власти ходят упорные слухи, что именно с его подачи Игорь Калинин получил должность главы СБУ и что именно Вячеслав Заневский будет определять дальнейшие кадровые ротации «председателей» в специальных службах Украины.

Однако стоит отметить, что в резерве у Москвы есть не менее весомые фигуры, которые в ближайшее время могут совершить мощный карьерный рывок.

На данный момент до влиятельных кабинетов Кремля упорно пытается протоптать личную тропинку главный метросексуал страны и первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. От него в Москву без устали спешат гонцы. Валерий Иванович и сам бы хотел туда смотаться, да Виктор Фёдорович не «пущает». Похоже, что не верят простые донецкие парни гибким метросексуалам.

Ситуация с активными телодвижениями Хорошковского в сторону Москвы выглядит немного странно, если учитывать, что Валерий Иванович последовательно позиционирует себя в качестве украинского националиста и пылкого «прыбичныка» евроинтеграции.

Когда в феврале этого года Хорошковский уселся в кресло первого вице-премьера, по всем этажам Кабмина с горящими глазами забегали мальчики-метросексуалы из Департамента политики и безопасности МИДа, которых привёл за собой Валерий Иванович в Департамент европейской интеграции Секретариата Кабинета Министров. Именно эти мидовцы и стали его личной гвардией.

Растопырив пальцы веером, раздув сопли пузырями и открывая двери ногами, молодые метросексуалы неутомимо рассказывали своим притихшим коллегам о том, как Валерий Иванович через два-три месяца организует глубокое и приятное вхождение Украины в Евросоюз. Вера их в это была столь велика, что они уже на полном серьёзе обсуждали между собой, кто из них в какое руководящее кресло Кабмина торжественно умостит свой метросексуальный зад.

Однако «факир был пьян, и фокус не удался». Сейчас даже самые слабые на голову птенцы гнезда Хорошковского поняли, что разговоры о великих свершениях оказались блефом. Валерий Иванович вместе со своей молодой командой полгода выполнял функции «пятого колеса в кабминовской телеге». Естественно, что перспективы оккупации правительства хорошковцами катастрофически поблекли. Теперь в кресло уходящего Азарова молва усаживает таких выдающихся личностей нашей эпохи, как Сергей Арбузов (стопроцентный человек «семьи», которого круглые сутки контролирует приставленная к нему охрана Заневского, нередко указывающая главе НБУ, что он может делать, а чего не может) и Пётр Порошенко (который из-за своего личного бизнеса практически полностью зависим от Москвы).

Естественно, что для Валерия Ивановича это как ножом по сердцу. Ведь на Украине пост премьер-министра - обязательная ступень, ведущая к заоблачной вершине президентской власти. Хорошковский это понимает и очень хочет стать президентом. Возможно, с детства. Как Юлия Владимировна. Виктор Фёдорович, конечно же, как человек, уставший от бесконечных забот о народе и государстве, может таких наклонностей первого вице-премьера и не замечать, но в «семье»-то не могут не понимать, куда метит Валерий Иванович и чем это чревато для нынешнего президента.

Видимо, оставшись незамеченным на Западе, Хорошковский в последнее время ломится в Белокаменную, пытаясь убедить Кремль в том, что за его президентской спиной российские интересы на Украине будут как за каменной стеной. А злые, но информированные языки вообще утверждают, что Хорошковский уже давно чуть ли не агент Кремля. Наверное, в этом есть доля правды, если учитывать, сколько народа в среде украинской элиты искренне мечтает стать «агентом Кремля». Вот только сомнительно, что украинофил, европоман и метросексуал Хорошковский сможет сохранить верность России, которая на фоне любимой им Европы выглядит лапотной, консервативной и патриархальной.

Впрочем, несмотря на то, что сейчас вокруг Кремля кружит плотная туча пророссийски жужжащих политиков с Украины (от никому не известных борцов за нерушимую русско-украинскую дружбу, до известных/полуизвестных персонажей неопределённой политической ориентации), реального выбора у Москвы нет. Именно поэтому Владимир Путин в июле этого года демонстративно проведал своего кума Виктора Медведчука в его ялтинском особняке, заодно заехав по дороге к крымским байкерам и Виктору Януковичу.

Наверное, для хозяина Кремля Виктор Медведчук в качестве украинского президента был бы идеальным вариантом. Во всяком случае, похоже на то, что Владимир Владимирович не опасается «кидка» со стороны своего кума.

А что, чем кум российского гражданина в качестве украинского президента будет выглядеть хуже мужа американской гражданки?

Наверное, и для Украины Виктор Владимирович в качестве президента был бы не худшим вариантом. Во всяком случае, он очень хорошо выглядит на фоне тех индивидов, которые уже побывали в президентском кресле. Медведчук умён и образован (редкое качество для украинских «элитариев»), обладает хорошими волевыми качествами и недюжинной способностью к многоходовым политическим играм. Именно при нём Администрация президента Украины была способна достаточно эффективно решать поставленные перед ней задачи, в отличие от последующих президентских канцелярий.

Однако вместе с тем не стоит преувеличивать способности Виктора Владимировича. Даже его «злой гений» не смог реально оценить ту ситуацию, которая назревала в стране накануне «Майдана». Так или иначе, но самую важную для себя игру он в 2004 году проиграл, фактически поставив на себе как на политике большой жирный крест. Да и за Юлией Владимировной он не уследил, хотя в Москве его попросили присмотреть за слабоадекватной. И тут промах. А теперь попробуй выковырять её из «застенков» Партии регионов.

К тому же на данный момент Медведчук один как перст. Кроме Москвы за ним здесь, на Украине, никого нет. И при этом он ни у кого не вызывает доверия. Ни у нашей элиты, ни у простого народа. Иначе говоря, у Виктора Владимировича нет ни команды, ни необходимого имиджа. А без сильной команды и хорошего имиджа политическое воскрешение Медведчука будет невозможно.

В связи с этим получить шанс на возвращение в большую политику с перспективой попадания в президентское кресло Виктор Владимирович может лишь при одном условии: если Москва сможет продавить его назначение на должность премьер-министра Украины, а потом создаст для него благоприятные условия для позитивных свершений в сфере экономики и социальной политики. Ради победы Медведчука на предстоящих президентских выборах Кремль может пойти на уступки и по газу, и по торговле, и по многим иным важным для страны вопросам. Одним словом, на несколько лет (до 2015 года) Россия вполне способна вручную организовать на Украине под президентские выборы маленькое финансово-экономическое чудо. Но для этого место уходящего Азарова должен занять не Хорошковский, не Арбузов, не Порошенко а Виктор Медведчук. Только тогда российские инвестиции смогут окупиться.

Слухи о том, что Москва продавливает назначение Виктора Владимировича на высокий пост, начали ходить с момента его появления в Интернете и создания им «Украинского выбора». Правда, изначально речь шла о том, что он может сменить уходящего с поста главу Администрации Сергея Лёвочкина.

Возможность такого кадрового шага со стороны «семьи» можно допустить. С одной стороны, подобное назначение будет большой уступкой для россиян и лично для Владимира Путина, а с другой стороны, Медведчук на посту главы Администрации президента Виктора Януковича окончательно похоронит остатки своих политических перспектив. В этом случае красивый выход в белом фраке на фоне фекальных потоков сцепившегося в затяжной склоке украинского политикума окажется невозможным.

Впрочем, в последнее время в украинских коридорах власти, как раз после того, как Путин посетил ялтинский особняк Медведчука, начали ходить слухи и о том, что Москва хочет видеть Виктора Владимировича именно в кресле премьера. Янукович на данный момент склонен отдать этот пост полностью «семейному» Арбузову, целиком зависимому от «папы» и его старшего сына. Фигура Медведчука его напрягает. Однако не исключено, что через несколько месяцев всё изменится. Виктор Фёдорович сейчас находится не в том положении, когда можно капризничать. Тенденция такова, что в ближайшее время Янукович будет не только делать то, что ему говорят московские товарищи, но и старательно рапортовать о сделанном, в надежде заслужить поощрение.

Возможно, кому-то это может показаться преувеличением. С другой стороны, российская экспансия, разливающаяся по Украине - факт. И этот факт имеет причину. И эта причина не любовь Виктора Фёдоровича к России. Её-то как раз никогда и не было. Более того, нынешний украинский президент боится россиян. И не любит их. Они мешают ему быть царём и чувствовать себя царём. Поэтому причина расширяющейся и углубляющейся российской экспансии на Украину имеет не субъективные, а объективные причины. И вытекают они не из коварства Москвы, а из действий самой украинской власти, которая за несколько лет смогла сама себя загнать в глухой финансово-экономический и политический угол.

Рассмотрим, сжато, в следующей части данного аналитического доклада особенности этого «нэзалэжного» угла.

Продолжение следует.

Первые части на сайте АЛЬТЕРНАТИВА 

Андрей Ваджра,

специально для alternatio.org

Previous post Next post
Up