1. и после плохого урожая нужно сеять. (с) 2. сеять семян нужно больше, чем планируешь иметь растений: не каждое семя взойдет и не всякий росток доживет до взрослого возраста. 3. один день весной год кормит. (с) очень важно планирование, пока тепло и влажно: на благоприятные дни приходится очень много работы, что-то всегда недополучит влаги.
левая половина - часть моего огорода
4. для наилучшего урожая важно равномерное распределение по площади: пересаживание обойдется намного дороже, чем простое выпалывание чрезмерности. 5. самый важный период - бутонизация. в этом время растениям требуется максимум влаги и питательных веществ. всё, что происходит с человеком после 14 лет - не важно. (с) так писал Анатолий Алексин, мой любимый писатель, когда я был подростком.
6. на почти готовый урожай вдруг находится достаточно много халявщиков, поэтому важно выбрать момент жатвы. если сделать слишком рано - будет количественный и качественный недобор, а также проблемы с переработкой и хранением.
7. если из земли вырос сорняк, культурного растения из него уже не получится. 8. сорняки требуют значительно меньшей влажности и питательности почвы для своего нормального роста. 9. сорняки растут раз в 5-20 быстрее, чем культурные растения, быстро завоевывая всю имеющуюся территорию, поэтому их нужно постоянно держать под контролем. 10. с сорняками проще всего бороться на ранней стадии.
11. культурные растения могут благоприятствовать друг другу: запах лука отгоняет морковную муху, запах моркови - луковую, или же мешать друг другу. укроп же угнетает рост всех культур.
12. чем элитней культура, тем больше усилий она требует и тем больший урожай дает. 13. наилучшее отношение усилия/урожай дают культуры средней элитности. 14. у многолетних культур: чем старше, тем больший урожай.
15. корешки важнее вершков. почти всегда если срезан верх, то из корней вырастит новое растение. но у элитных культур так не будет. 16. чем элитней культура, тем менее разветвлены её корни. сорняки имеют много корешочков-сородичей и глубоко привязаны к земле.
17. есть такой трудно уловимый параметр: кислотность почвы. она должна быть нейтральной или слегка щелочной. на кислой урожая культурных растений не получим. на вид почва может быть черной и рыхлой, такая в лесу, но урожая там не будет. так и у наших мест - разная энергетика. 18. и на огороде, и в городах энергетика повышается постепенным ежегодным засаживанием культурными растениями / точными производствами и ВУЗами.
19. ЦЕЛЬ жизни культуры - дать урожай, приумножив себя 10-100-кратно. 20. СМЫСЛ жизни культуры - дать питание более высокоразвитым существам. когда урожай созрел, культура больше не держится за землю, легко вырывается. 21. будучи уже мертвой, культура и дальше служит своему роду, перегниванием в земле давая питание потомкам. [обратите внимание на этот овощ - Мангольд Великолепный...]
вот такой он вырос у меня на даче. площадь 1-го листа в 2,5 раза больше площади лопаты. прелесть его в том, что он имея вкус и сочность и душистость салата, у него урожайность раз в 80 выше и при этом его можно употреблять в еду со средины лета и до поздней осени - в первый год и с начала весны - во второй год, это двухлетник. он похож на свёклу. он имеет мясистые черенки и листья, которые можно и сырыми в салате есть, и тушить. они кисловаты на вкус. каждый год его выращиваю, рагу разные делаю * чем полезен мангольд и как его выращивать