"Идеологическая беременность" России. Часть 4.

May 06, 2012 13:34

Оригинал взят у chipstone в "Идеологическая беременность" России. Часть 4.



В комментариях к первым частям текста я уже приводил свое базовое понимание сущности Идеологии. Это смыслы (бытия), цели (развития общества) и стратегии их достижения. Разумеется, что все эти понятия не обособлены, а образуют четкую взаимосвязанную вертикаль. В предыдущей части рассматривались вопросы мировоззрения, которые как раз и образуют «поле смыслов» любой идеологии. Смыслы традиционно отвечают на вопрос «Зачем?».



Например, ответ на вопрос «Зачем мне считать себя человеком духовным» сразу приводит нас к довольно фундаментальному выбору - руководствоваться или нет в своей жизни определенным набором самоограничений морально-этического и нравственного плана, как внутренним законом бытия?

Ответ на вопрос «Зачем мне надо бережно относиться к природе» - влечет за собой принципиальное отличие в отношении к себе даже на биологическом уровне. «Я отдельное, независимое ни от кого существо, или я часть бесконечного потенциально вечного Рода, начатого моими далекими предками и должное продолжиться через меня в моих потомках»? Согласитесь, что во втором случае вы не станете оставлять своим потомкам истощенную и бесплодную планету-помойку. А в первом - легко и не задумываясь.

Точно так же можно рассмотреть и смысл вопроса «А зачем мне считать других людей продолжением себя».

Теперь перейдем к наиболее существенной и наиболее трудной части - целям. Или правильнее сказать к системе взаимосвязанных целей. Цели уже отвечают на вопрос «Что?». То есть что именно мы хотим получить в итоге нашего движения к намеченным целям? Это некие фиксации нашего будущего собственного состояния и соответствующего ему состояния окружающего мира на момент достижения цели.

Итак, какие же цели достойны Идеологии нашего века?

Во-первых, совершенно очевидно, что одной из целей верхнего уровня могло бы стать обеспечение долгосрочного выживания человечества, как разумной общности. Эта цель автоматически тянет за собой несколько более конкретных (более низкого уровня).

Такими целями могли бы стать:

·        Прекращение уничтожения, а в идеале - восстановление среды обитания. То есть мы должны научиться отдавать природе, как минимум не меньше, чем у нее забираем.

·        Создание системы гарантированного сдерживания любых видов агрессии. Сегодняшний уровень вооружений в случае любого достаточно крупного конфликта если и не поставит крест на человечестве, то, как минимум, отбросит немногочисленных выживших в первобытное состояние. И это не «ужастик», а самая, что ни на есть, реальная перспектива. Так уже (судя по археологическим находкам) было и, может быть, не один раз на этой планете. При этом никого не должно обманывать представление, что от катастрофы лично можно спастись в каком-нибудь ну очень глубоком и защищенном бункере. Это иллюзия. Деградация неизбежна при любых уловках и ухищрениях, при любых способах копирования и сохранения данных, как и при любых спасенных запасах техники, оборудования и генераторов энергии. Не понимать этого не только глупо, но и преступно, поскольку создает ложное представление о собственном могуществе.

·        Перенаправление научных изысканий и перенастройка экономических принципов существования человечества с потребительских приоритетов на приоритеты максимально эффективного использования ресурсов. Для любого, кто думает, что это невозможно или нецелесообразно, предлагаю задуматься над одним простым вопросом. Представьте себе стартовую позицию на минус 50 лет от сегодня. И представьте, что все предметы, которые ваши родители, а потом и вы сами приобретали за этот период все еще функционируют. И вам никогда не требовалось искать им замену и покупать новые. Сравните это с тем, что за эти годы составило ваш совокупный заработок и вычтите из него все, что должно было быть потрачено на еду и другие цели, обеспечивающие процесс нормальной жизни. Посчитайте остаток и спросите себя, сколько на эти деньги вы могли бы сегодня купить, даже по сегодняшним ценам из того, что все еще для вас недоступно. Уверяю вас, что вас ждет неплохой шок. А если добавить к этому, что уровень ресурсов планеты был бы сегодня на десятки процентов выше реального? А учесть экологическую обстановку и спроецировать на ваше здоровье. И при этом добавить к остатку заработка все то, что за эти годы было истрачено на лекарства и лечение? И еще многое другое, что проистекало бы из указанного выше подхода. Стоит возможность каждый сезон иметь одежду немного иного фасона и раз в несколько лет менять автомобиль того, что мы потеряли? И не слишком ли высокая цена для всего человечества за прибыль и власть небольшой кучки людей, присвоивших себе право управлять цивилизацией в своих целях?

·        Когда я родился, если я правильно помню то, что говорили нам в школе, на Земле было чуть более 4-х миллиардов человек. И считалось, что планета в состоянии прокормить 6. Сегодня нас более 7-ми миллиардов и мы явно не собираемся останавливаться на достигнутом. А это означает, что без большой глобальной войны, которая сократит население планеты в разы (а последствия этого смотри выше - дикость), или есть другой выход. Отставить в сторону идиотские мечты о мировом господстве (лично для меня желание быть королем радиоактивной и химической помойки иначе, как идиотизмом не назовешь) и всем вместе начать масштабные работы и научные изыскания с целью скорейшего выхода в Большой космос. Но при этом надо учесть один немаловажный факт. Надо, чтобы нас туда пустили. А при нашем сегодняшнем отношении к Миру и самим себе - это может оказаться еще одной принципиальной проблемой. Кому мы нужны в Космосе, если мы и одну планету в той чистоте и порядке, в каких ее получили, содержать не можем.

Все, что я выделил как цели - лишь примеры того, какими они могут быть и с какими трудностями придется столкнуться. Больше всего мне бы хотелось, чтобы вы увидели очень высокую степень взаимосвязанности совершенно разных внешне вопросов. Например, Мы можем выжить (сохранив цивилизованность) только изменив свое отношение к природе и воссоединившись, как человечество, в единое целое. А это означает, что мы должны вместо конкурентной построить солидарную цивилизацию, основанную не на потреблятстве, а на минимизации расходования природных ресурсов. Более  того, должны восстановить планету в первозданном не загаженном виде. Без этого нам не видать выхода в Космос, а без него человечество не выживет на одной планете.

Третью составляющую Идеологии - стратегии - я не буду расписывать подробно. Их разработка - удел целых научных коллективов. Отмечу лишь два момента. Первое - стратегия должна ответить на простой вопрос - Каким образом мы пойдем к сформулированным целям? Второе - с момента принятия стратегии к реализации мы не сможем сделать вид, что нас это не касается. Это касается всех нас целиком и полностью.

Окончание следует ….

мировоззрение, иделогия

Previous post Next post
Up