Оригинал взят у
alexandrafl в
Климат - растительность - количество воды в атмосфереОригинал взят у
vityadunin в
растительность смягчает климатИстория, климатические изменения и политическая целесообразность неотделимы друг от друга.
01.03.2017-16.04.2017
.География находок ископаемых останков динозавров однозначно говорит нам о мягкости климата во всех местах их былого проживания. Сравнивая с климатом современности, учитывая различную глубину залегания останков под многометровыми слоями осадочных пород, или внутри окаменевших пород эволюционистская наука отправляет их на много миллионов лет в прошлое. По мнению дарвинистов эволюционировавший из обезьны человек динозавров уже не застал.
Такие артефакты:
официальная наука объявляет подделками, или попросту их не замечает, так же "не заметила" сенсационные находки биологического материала в останках динозавров, пригодного для лабораторного исследования и сопровождавшегося ярковыраженным трупным запахом
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=707.
Тем временем, к историкам появляются неудобные вопросы, мало того, появляется, стремительно увеличивающийся, список вопросов, так или иначе, связанных с климатом. Отсутствие доверия к официальной науке вызвало появление альтернативных теорий изменения климата. Не соглашаясь с официальной точкой зрения на причины изменения климата и наличие многометровых осадочных пород, считающимися официальной наукой культурными слоями, меня смущает и набирающая силу теория смены оси вращения Земли, поскольку смена оси вращения подразумевает и смену климатических зон Земли, а этому противоречит обширная география находок ископаемых теплолюбивых динозавров в прошлом, а в настоящем география эндемиков: Амазонии, Австралии с Новой Зеландией, Мадагаскара и нашего Дальнего Востока. Противоречит, например, плотность эндемиков в сельве Амазонии, которая однозначно говорит, что географическое положение её не менялось, позволив сохраниться такому многообразию тропических! живых организмов. Не говоря об инерционных последствиях такой смены. Например, если происходила смена оси вращения Земли, или проскальзывали по жидкой мантии материковые плиты, вызвав гигантскую волну из Сев. Лед. Океана, дошедшую до Индийского, как быть с
Проявлений инерции не набдюдается...
Меня смущают и метан-гидратная теория и теории дегазации, поскольку данные гипотезы обосновываются привлечением новых не доказанных допущений со специфическими условиями. Я задал себе вопрос: а м. б. с похолоданием всё гораздо проще? Зачем усложнять проблему переносом неких локальных физических процессов в масштабы всей планеты? А может быть, следует просто поменять причинно-следственную связь между биосферой и климатом?
М. б. климат есть производное от богатства растительности?
От чего зависит климат? Начнём с определения. Климат - это многолетний режим погоды, характерный для той или иной местности. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности типов погоды. Зависит от 1-географической широты, 2-близости океана, 3-рельефа, 4-морских течений, 5-господствующих ветров.
В принципе любой из перечисленных факторов мог меняться в прошлом, но энергетические затраты при этом для изменений очевидно разные. Разница климата прошлого и настоящего м. б. объяснена и атмосферным давлением.
Зависимость атмосферного давления от растительности доказывается результатами опытов И. Н. Галкина. Эти элементарные эксперименты может проделать любой желающий. Продуцирование газов в замкнутой экосистеме растительностью и микроорганизмами создаёт повышенное атмосферное давление. (см. ролики в
история и климат)
Как говорится: "ничего личного - просто генетика!".
А повышенное давление - это совсем другая ёмкость атмосферы для паров воды.
Распределение тепературы Земли.
Чем отличаются северное полушарие от южного видно по распространению к экватору холода в зимнее время, т. е. отличаются они площадью испаряющей поверхности, напрямую влияющей на движение воздушных масс.
Значение для климата испаряющей поверхности объясняется в работе "Горшков В.Г., Макарьева А.М. (2007) Биотический насос атмосферной влаги как движущая сила круговорота воды на суше. Hydrology and Earth System Sciences, 11, 1013-1033. [на англ. яз.]
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/bppr-ru.pdfВот небольшая выдержка из аннотации
http://www.bioticregulation.ru/ab.php?id=hess07&lang=ru:
"...С использованием данных для пяти континентальных разрезов Международной Геосферной Биосферной Программы показано, что среднее расстояние, на которое влага переносится пассивными геофизическими воздушными потоками над обезлесенными территориями, не превышает нескольких сотен километров; осадки уменьшаются экспоненциально с расстоянием от океана. (2) Напротив, осадки над обширными областями, занятыми естественными лесами, не зависят от расстояния от океана на протяжении нескольких тысяч километров, что проиллюстрировано данными для речных бассейнов Амазонки и Енисея, а также для Экваториальной Африки. Это указывает на существование активного биотического насоса, закачивающего атмосферную влагу на сушу с океана. (3)..."
Суша, особенно лишённая растительности, не может консервировать тепло из-за низкой теплоёмкости.
Для сравнения теплоёмкость в кДж/(кг·К)
[2]:
вода - 4,187 - суша (почва - 0,800 песок - 0,835
гранит - 0,790) - более чем 4-х кратная разница.
Опытным путём установлено, что при 0° C 1 м³ воздуха может вмещать максимально (100% влажность) 5 граммов воды, при температуре +14° C уже 12 граммов, а при 40° градусах больше 50 г.
На мой взгляд, в формулировку понятия "климат" я бы, в обязательном порядке, включил и "зависимость его от количества паров воды" в атмосфере.
Ведь что мы имеем:
- при облачности зимой - теплее.
-при облачности летом - прохладнее.
- по факту земная поверхность в настоящее время обезлесена на 60-80%!!!
- тем не менее, если вода конденсируется очень быстро, то мы можем наблюдать такие результаты:
Витебск, Москва, Ростов, Калифорния, Тбилиси.
А вот, что м. б. на пересеченной местности
Таким образом, Земная поверхность претерпевает существенные изменения при большой скорости конденсации влаги из атмосферы.
Старинные карты с многочисленными реками, например, в Сахаре, или говорящее название - Гренландия (по некоторым сведениям, даже остров Винланд, означающий Земля виноградников), "южное" остекление дворцов Питера, прорастающие семена теплолюбивых растений в первое время после отступления "вечной мерзлоты", запах от останков динозавров говорят нам о совсем близком времени существования мягкого климата на Земле. Многометровые "культурные" слои над многими творениями рук человеческих, "утонувшие" в почве человеческие строения, слои чернозёма под осадочными породами, название "остров Новая Земля" говорят нам о катастрофах, постигших человечество, причём неоднократно и с различной силой.
Что значит "мягкость" климата?
А это значит всего-навсего меньший перепад максимальных и минимальных температур! (Справка: Температура: (мин., средн., макс.) −91,2 °C
[12] +14 °C
[13] +56,7 °C
[14][15]) И обеспечен он м. б. простым изменением направлений господствующих ветров, которые в настоящее время распределяют влагу атмосферы в соответствии с современной обезлесенностью (60-80%). Атмосфера, как любая термодинамическая система стремится к равновесию, а это, прежде всего, выравнивание температуры. При встрече холодных и более тёплых воздушных масс происходит конденсация - это дождь различной интенсивности, а интенсивность зависит от перепада температур и от насыщенности влагой более тёплого воздуха.
Если в некие времена Земля была покрыта буйной растительностью, то атмосфера, находясь в термодинамическом равновесии, имела от растительности и океанов определённую порцию паров воды,
то при изменении площадей, покрытых лесом, начинал изменяться нагрев "пострадавших" участков суши, а с ним расстояния, на которые влага могла быть перенесена и направления локальных ветров. Обезлесенные участки суши не могли уже поддерживать былое количество влаги в атмосфере.
Как могли развиваться события?
... Катастрофа. В атмосферу попадает много пыли (много центров конденсации), солнце не прогревает поверхность Земли.
Возникшие перепады температур вызывают ураганы, бури, тайфуны, смерчи и обязательные ливни. В результате: часть атмосферной влаги быстро сконденсировавшись вызвала потоп. По оценкам Шемшука полярные шапки были некогда растительностью, а после катастрофы, большей частью, стали паром, меньшей - экспортным материалом - поташом.
Прежде, чем оказаться там, где они находятся сейчас (льды Антарктики и Гренландии), они прошли неоднократно процесс превращения в пар и процесс конденсации по мере изменения направлений ветров.
Всё это происходило на нашей памяти.
Потом начался процесс восстановления лесов, а вслед за этим смягчение климата.
В подтверждение вышеизложенных предположений реальные факты:
1. Новая Земля.
2. Следы в Западной Сибири может увидеть любой, воспользовавшись Гугл-картой.
3. Зона "вечной мерзлоты", многочисленные географические карты без Камчатки, без Байкала, без Арала.
4. Возможно это след той же катастрофы (взято у Д.Мыльникова):
Т. е. катастрофа отключила огромный биотический насос над территорией России, особенно за Уралом и биотические насосы над нынешними территориями пустынь: Гоби, Средней Азии, Аравии и Сахары.
Потребовалось время для замены уничтоженной катастрофой теплолюбивой растительности на приспособленную к суровым условиям. Атмосферная влага, тем временем, концентрировалась в полярных льдах, причём со скоростью значительно отличающейся от официальной скорости накопления льда:
Примерно за полвека самолёты времён 2 Мировой войны покрылись 75-метровым слоем льда. Если брать официальные оценки скорости накопления льда получается, что они там оказались несколько десятков тысяч лет назад.
В атмосфере всегда происходит процесс накопления льда и процесс таяния. До самого последнего времени баланс между ними был в целом в пользу накопления.
Однако, в настоящее время:
https://ecoteco.ru/library/magazine/4/ecology/globalnoe-poteplenie-fakty-gipotezy-kommentarii/Особенно наглядно о глобальных изменениях климата свидетельствуют старые фотографии ледников (все фото сделаны в одном и том же месяце).
Фотографии тающего ледника Pasterze в Австрии в 1875 году (слева) и 2004 году (справа). Фотограф Gary Braasch
Фотографии ледника Agassiz в Национальном парке ледников (Канада) в 1913 и 2005 годах. Фотограф W.C. Alden
Фотографии ледника Grinnell в Национальном парке ледников (Канада) в 1938 и 2005 годах. Фотограф: Mt. Gould
После катастрофы вода живых организмов и влага атмосферы, сконденсировавшись вызвала такое перераспределение географии воды и суши:
Фотографии начала 20 века подтверждают, что леса - либо очень молоды, либо ещё не выросли:
Томский район, 1909г.
Свердловский район:
А вот фото спустя полвека (из архива американского щпиона Мартина Манхофа):
А вот ещё интересная инфомация: "Количество солнечных дней в Томской области за последние 30 лет уменьшилось почти в два раза... ... За это время, например, в Новосибирской области количество ясных дней в году уменьшилось со 130 дней до 70..."
http://ngs70.ru/news/1299828/view/т. е.
с восстановлением площадей таёжных лесов в России вновь "включился" биотический насос для переноса влаги, уменьшивший перепад температур.
В северном полушарии, и в России в частности, преобладает западный перенос воздушных масс. При отсутствии лесов суша прогревалась и остужалась сильнее, чему являются свидетелями все, кто прожил в России больше полувека. Я помню, что зимой было значительно больше морозных дней, а летом знойных, таких, что к середине лета трава выгорала.
Для себя я делаю вывод: идёт восстановление климата.
..
ПС. Некоторая общеизвестная, полезная информация, связанная с темой поста, а так же, спорные замечания к ней:
Что известно о конденсации:
- критическая температура для насыщенного пара
- пар может быть не насыщенным, насыщенным и перенасыщенным
Наличие перенасыщенного пара возможно в следующих случаях:
- отсутствие жидкой или твёрдой фазы того же вещества.
- отсутствие ядер конденсации - взвешенных в атмосфере твёрдых частиц или капелек жидкости, а также
ионов (наиболее активные ядра конденсации).
- конденсация в атмосфере другого газа - в этом случае скорость конденсации ограничена скоростью
диффузии паров из газа к поверхности жидкости.
При отсутствии ядер конденсации пересыщение может достигать 800-1000 и более процентов! В этом случае конденсация начинается во
флуктуациях плотности пара (точках случайного уплотнения вещества).
На Земле существуют места, где выпадает более 10 метров осадков в год и места, где в течение года не выпадает ни капли дождя.
Средний радиус Земли З6371,0 км
[2] (Полярный радиус - 6356,8 км
[2] Экваториальный - 6378,1 км
[2] )
Площадь поверхности (S) 510 072 000 км²
[8][9] 148 940 000 км² суша (29,2 %)
[8] 361 132 000 км² вода (70,8 %)
[8]Состав атмосферы: 78,08 % -
азот (N2) 20,95 % -
кислород (O2) 0,93 % -
аргон (Ar) 0,039 % -
углекислый газ (СO2)
[16]Около 1 %
водяного пара (в зависимости от климата)
Температура: (мин., средн., макс.) −91,2 °C
[12] +14 °C
[13] +56,7 °C
[14][15] запасы льда составляют 26,5 млн км³
общая масса атмосферы 5.1 x 1015 тонн (Считается, что толщина атмосферы составляет 2000-3000 км, при этом половина ее массы находится в пределах 5 км от поверхности).
Общая масса водяных паров в среднем равна 1,27·1013 тонн, или 12 700 км3. на высоте 12 км над уровнем моря 1 м.куб воздуха весит 319 грамм
При температуре, равной 0° по Цельсию вес 1м3 воздуха составляет 1,29 кг.
Масса 1-го кубического метра воздуха при стандартных атмосферных условиях (барометрическое давление 760 мм.рт.ст. t = + 15°С) равна 1,225 кг или 1225 грамм.
Расчёт абс. влажности:
https://planetcalc.ru/2167/При 14°C, 760 мм рт. ст., 100% влажности в 1 м3 содержится
12 г воды, при 15°C - 13 г водяных паров.
Мне вспоминается закон сохранения вещества и, что газы, составляющие атмосферу могут находиться не только в газообразном, жидком и твёрдом состояниях, но и в связанном, т. е. входить в состав минералов. При гидропонном выращивании напрочь отсутствуют органические удобрения, а только минералы, в которые, в том числе, входят и азот и кислород - основные газы атмосферы. Т. е. можно сделать вывод, что газы, некогда входившие в плотную атмосферу прошлого, лишившиеся постоянной подпитки буйной растительностью, просто перешли в связанное состояние.
http://wonderful-planet.ru/atmosfera/97-atmosfera-zemli.html?start=7 Отношение количеств углерода в литосфере,
гидросфере и атмосфере Земли, по уточненным расчетам, составляет 28 570 : 57 : 1.
Несмотря на высокую аллотропность углерода (
алмаз,
графит,
фуллерен,
карбин,
графен,
углеродные нанотрубки,
лонсдейлит и др. Точное число модификаций указать затруднительно...) то, если органика Земли состоит, большей, частью из воды, как-то странно звучит выражение: УГЛЕРОДНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ. Сразу вспоминаются случаи, когда после смерти умственнонормальных людей, по словам окружающих, у них, после вскрытия, вместо мозга выливалась вода.
Вспоминается так же феноменальная способность воды менять свою структуру под действием информации (Масару Эмото. "Тайная жизнь воды").
Вопрос сторонникам "кремниевой" формы жизни: если кремний известен только в кристаллической и аморфной модификациях, могла ли на его основе возникнуть жизнь?
.
«Чудо-сад» в запечатанной бутылке растет без полива более 40 летВ Великобритании живет 80-летний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого есть теперь уже всемирная достопримечательность - «чудо-сад» в большой бутыли. Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие? Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.
Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.
С последним предложением не соглашусь, поскольку питательные вещества создаёт не традесканция, а микроорганизмы, усваивающие опавшие листья традесканции, перерабатывающие органику до минералов. Очень возможно, что при неких сочетаниях микроорганизмов образуются трудно усваиваемые растенями минералы, входящие в состав глины, т. е. глины частично могут иметь биогенное происхождение.
Распределение Больцмана определяет распределение частиц в силовом поле в условиях теплового
равновесия.
Молекулы более равномерно распределяются по высоте с увеличением температуры и уменьшением молекулярной (показано в скобках) массы .
Атмосфера - это O2(32) и N2(28) Экспоненты их почти совпадают. Экспонента СO2(44) будет ещё круче и располагаться ещё ниже, а кривая паров Н2О(18) будет между кривыми для Н2(2) и O2(32). Основные положения термодинамики могут быть сформулированы на основе ограниченного числа постулатов, являющихся обобщениями опытных фактов.
...В настоящее время учёные уверяют нас, что в результате человеческой деятельности растёт концентрация углекислого газа в атмосфере, что приведёт из-за парникового эффекта к глобальному потеплению, таянию ледяных щитов Гренландии и Антарктиды и повышению уровня океана на десятки метров..
В 1896 году Аррениус сравнил данные, полученные Лэнгли при разных высотах Луны над горизонтом (то есть при различных величинах пути излучения Луны через атмосферу), с расчетным спектром её теплового излучения и рассчитал как коэффициенты поглощения инфракрасного излучения водяным паром и углекислым газом в атмосфере, так и изменения температуры Земли при вариациях концентрации углекислого газа. Аррениус также выдвинул гипотезу, что снижение концентрации в атмосфере
углекислого газа может являться одной из причин возникновения
ледниковых периодов[4].
Льды наступают (как дурят читателей сторонники и противники "глобального потепления" https://aftershock.news/?q=node/492435Что же касается современных мифов,то главным из них является миф о глобальном потеплении, напугавший в наше время все человечество. Начало этому мифу было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда» и пространный документальный фильм под тем же названием […]
До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния «парниковых газов» на тепловые режимы атмосферы. Нет ни одного достоверного доказательства влияния «парниковых газов» на климаты Земли. Поэтому все призывы Киотского протокола основаны только на интуитивных представлениях. Таким образом, "беспристрастная" наука с лёгкостью обосновывает "запрос общества", особенно если запрос исходит от властьпредержащих
Мало того, в последнее время появилось предложение о предотвращении дальнейшего потепления с помощью
распыления в атмосфере аэрозолей для ослабления излучения солнечной энергии
alexandrafl Грядет легализация химтрейлов .