Состоялось открытие памятника академику Ф.Г. Углову

Jan 31, 2017 00:38

Оригинал взят у oleg_dateev в Состоялось открытие памятника академику Ф.Г. Углову
Оригинал взят у a_velezar14 в Состоялось открытие памятника академику Ф.Г. Углову



7 октября 2016г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия памятника академику Ф.Г. Углову.
Автором памятника стал бывший пациент легендарного врача, народный художник России Анатолий Дема. 
Скульптура была установлена в сквере Федора Углова, на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, у здания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, в котором академик Углов проработал 41 год. Памятник представляет собой склонившегося над пациентом врача. На постамент нанесены слова самого Федора Углова: «Труд врача - в высшей степени гуманен и благороден».


В Северной столице Углова, коренного сибиряка, особенно помнят и чтят: все 900 дней блокады он работал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из эвакуационных госпиталей.
Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке при участии  родных, близких и многочисленных соратников академика из «Союза борьбы за народную трезвость», которые съехались на открытие памятника из разных городов. Были и власти города. Нас порадовало, что один из представителей власти (вице-губернатор Албин И.В.) все же отметил заслуги академика Углова не только как врача и выдающегося хирурга, который внес огромный вклад в развитие отечественной медицины, но и как непримиримого противника алкогольной, табачной отравы и последовательного, твердого борца за трезвость русского народа.



Если кто не знает, напомню, что Академик Углов родился 5 октября 1904, а умер 22 июня 2008г. в Санкт-Петербурге, на 104 м году жизни. Он имел самую продолжительную хирургическую практику, из-за чего даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Так же он изобрел клапан для сердца, рассказал о способе его установки и сделал первые сложнейшие операции в области пульмонологии.
Ярким было выступление верного последователя и ученика Ф.Г. Углова, председателя «Союза борьбы за народную трезвость», В.Г. Жданова. В своей блистательной речи он рассказал, что именно академик Углов стал решающим фактором, который предотвратил исчезновение русского народа из-за алкогольного террора. У североамериканских индейцев, как  отметил профессор Жданов, такого человека не нашлось и теперь бывшие хозяева континента живут на земле своих предков, резервациях, куда на них, как в зоопарк, ходят смотреть туристы. Ничего не напоминает? Напомню, что испанские конкистадоры победили южноамериканских индейцев тогда только, когда их научили гнать самогон. Командование пожертвовало ради этого даже запасом ружей! Их стволы «подарили» индейцам в виде самогонных аппаратов.
В 1981году, в своем знаменитом выступлении на съезде общественных организаций, академик Ф.Г. Углов огласил цифры потерь из-за употребления алкоголя. Они ошеломили слушателей! Так началось Пятое Трезвенническое движение.
На сегодняшний день наше движение является самым народным и необходимым государству!



Приятно было встретить на мероприятии своих давних друзей, товарищей, соратников, лично знавших Ф.Г. Углова и являющихся продолжателями его Дела  в борьбе за Трезвость нашего Народа! Было много представителей «Союза борьбы за народную трезвость» из разных городов России, в том числе и ближайших областей, Ленинградской, Новгородской и Псковской. Большая группа соратников популярного среди молодежи движения «Молодежь за трезвую столицу» прибыла из Москвы. Порадовало, что своим присутствием данное мероприятие почтили представители политических, казачьих и других общественных структур Санкт-Петербурга, во главе с моим старым другом и дорогим соратником, Ветераном Русского движения, Олегом Павловичем Датеевым.
Алексей Захаров,
соратник «Союза борьбы за народную трезвость»,
Новгородская область.

русская культура, алкоголь, жданов, русские вперед, борьба

Previous post Next post
Up