Оригинал взят у anonimusi в Борщ украинский или свекольник. Рецепт Чем отличается борщ украинский от обычного борща или свекольника? А ничем. Кто-то варит борщ с капустой, кто-то без, кто-то добавляет в него щавель, кто-то сало кусками. У меня 2 рецепта борща, правда, ни один раз вкус не повторился. Все зависит от продуктов и настроения. Борщ, который в нашей семье так и называется одни словом БОРЩ я готовлю с капустой, а украинский - без капусты.
Сейчас я вам расскажу, как приготовить вкусный украинский борщ. Пальчики не только можно облизать, но и откусить. Гарантирую.
На большой огонь ставим вариться бульон. Сегодня у меня на бульон пошла говядина (толстая часть хвоста), свинина (позвоночные кости с мясом), курица (спина). Все забросила в кастрюлю и на большой огонь. Девочки убежали на тренировку и дополнительные занятия, а я осталась варить обед. Как только бульон закипел, я дала ему покипеть 15 минут и слила. Кости промыла, залила чистой холодной водой и снова поставила на большой огонь. Бульон закипел, снимаем появившийся шум, если есть, убавляем огонь и оставляем кипеть на полтора-два часа. В середине варки бульона опускаем в него половинку куриной грудки. Бульон получается очень ароматный и наваристый.
Кости вынимаем на блюдо, грудку режем на мелкие куски, опускаем в бульон, следом отправляем в бульон картошку (6 шт. среднего размера). С костей отделяем мясо, оно отделяется легко и тоже забрасываем в бульон, накрываем крышкой и оставляем вариться. Свеклу (2 шт. среднего размера) очищаем, натираем на терку, тушим в глубокой сковороде на небольшом огне. Морковку (2 шт. среднего размера) так же очищаем, натираем на терку и пассеруем вместе с луком (2 шт. среднего размера) на большом огне, после добавляем к свекле. К массе, которая тушится, можно добавить несколько ложек томатной пасты, но у меня для борщей заморожена смесь помидоров с перцами. Я беру порцию смеси и притушиваю ее на сковороде. Она размораживается приобретает аромат... Помидор с перцем так же добавляю в глубокую сковороду к смеси. Добавляю специи, соль, сахар, если вкус недостаточно яркий и оставляю под крышкой обменяться вкусами на несколько минут. А в это время в бульон добавляю парочку лавровых листиков, на 4 части разрезанную луковицу и консервированную фасоль, после чего даю еще покипеть пару минут. Потом с бульона собираю жир и добавляю содержимое сковороды. Пробую на вкус, добавляю соль, сахар, специи, если есть необходимость и оставляю покипеть 10 минут на очень маленьком огне. После полной готовности борщ должен постоять минут 20 без крышки, а потом его можно накрыть. Получается очень вкусно и ярко.
Подавать можно со сметаной и без, добавить зелени или перца, но сало с чесноком к этому борщу надо подать обязательно. Вкус невероятный!
Попробуйте так же приготовить. Уверена, вам понравится. А как вы готовите борщ? Какой рецепт у вас? Поделитесь хитростями.
Приятного аппетита и берегите себя и своих близких!
Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога! Добавиться в друзья Подписаться на обновления.
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Все материалы принадлежат автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.