Оригинал взят у
vedma_saratov в
Еловые шишки-целебные! Рецепты. Варенье из еловых шишек.
1 кг молодых шишек; 1,5 кг сахара; 1 чайная ложка лимонного сока; 3 л воды.
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Шишки вынуть и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и полчайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд. За 5 минут до готовности добавить ещё полчайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать.
Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.
или так
Отвар шишек ели (или сосны) в молоке - прекрасное средство при лечении цинги, водянки, различного рода кожных сыпей,туберкулёза и бронхита. Берут 2 ст. ложки измельченного и промытого сырья, варят в 1 л молока в закрытой эмалированной посуде в течение 20 минут, после остывания принимают 3 - 4 раза в день по 1/3 литра.При лечении туберкулёза и бронхита - пить тёплым.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru