Оригинал взят у
ec_analysis в
Часть 10. Неожиданный ответ, но не для всехПродолжение...
Часть 1, Часть 2,
Часть 3,
Часть 4,
Часть 5,
Часть 6,
Часть 7,
Часть 8,
Часть 9.
Затевая этот опрос, я думал, что в нем могут участвовать все интернет пользователи, а не только пользовали ЖЖ. Ну, что ж, теперь буду знать)
Поэтому мне пришлось отдельно сделать прямое смс-голосование своих близких и друзей.
Скажу честно, первый раз, когда я видел этот вопрос без каких-либо знаний, я ответил на него неправильно, что, впрочем, большинство моих читателей и сделало. Но! Процент уже совсем другой.
Меня приятно удивил мой друг, с которого началась история этого блога. Он первым ответил правильно. А когда я удивился, почему так? Он скинул мне фразы из предыдущих постов, прямо указывающих на правильный ответ. Я был приятно удивлен. Также, все остальные правильно ответившие оказались посетители, внимательно читающие мои посты. Это очень приятно.
Прежде чем давать ответ на этот вопрос, давайте посмотрим на результат голосования:
В ЖЖ:
- Выбор конкретных акций и облигаций - 0 голосов
- Распределение активов - 3 голоса,
- Выбор времени операций - 4 голоса.
В смс голосовании:
- Выбор конкретных акций и облигаций - 10%,
- Распределение активов - 20%,
- Выбор времени операций - 70%.
Ответ на этот вопрос дали ученые Gary P.Brinson, L.Randolph Hood, Gilbert Beebower в работе “Determinants of Portfolio Performance”:
Итак, самым главным фактором является распределение активов - вес фактора 94%!!! Просто разгром: мало того, что он самый важный, но чтобы настолько!
Выбор времени - 2%, Выбор конкретной ценной бумаги - 4%.
Впервые, когда я видел итоги этого исследования, я был ошеломлен и не мог поверить. Но потом, разбираясь в деталях, я понял для себя следующее:
- исследования проводились на долгосрочном горизонте инвестирования. Что такое долгосрочный горизонт инвестирования?
Это более 10 лет!
Что такое 10 лет? Кто-нибудь может предсказать, что будет через 10 лет? Да?! А поставить на это все свои деньги? Это вряд ли, Вы не найдете таких отчаянных шарлатонов. Потому что через 10 лет никто не знает, что будет! В России каждый 10 лет кризис: 1991 год, 1998, 2008, сейчас. Видите? У нас как не свой кризис, так мировой подкрадывается. Так что, на промежутке более 10 лет Вы неизбежно столкнетесь с кризисом (даже в США и ЕС), и на дальней перспективе с точностью до дня и даже года его не предсказать. Поэтому выбор времени на таком длинном промежутке практически не актуален. Инвестировать надо постоянно!
- Хорошо диверсифицированный портфель должен состоять не менее чем из 10 разных акций, а лучше 15. Это не результаты этого исследования, а мои выводы из других математических исследований (в любой хорошей книжке по инвестированию это тоже напишут).
«Не класть все яйца в одну корзину» это не просто народная мудрость, это математика. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) имеет доли во множестве компаний. Все мы помним пример компании ЮКОС. В любой момент от этого никто и ни от чего не застрахован. Недавно, Башнефть у АФК Системы… Ситуация не в полной мере такая же, но из той же оперы.
Хотя это идет в разрез с логикой обычного обывателя: найти одну перспективную акцию в стиле Apple или Google и подождать, когда ее цена вырастет в тысячи раз. Вероятность этого на американском рынке 1 к 10000, а в России 1 к 300.
И вот мы плавно подошли к тому, что распределение активов это самое главное.
Однако, стоит заметить, что понятие активов у американских ученых не обсуждаются: это акции, облигации, ценные металлы и так далее.
В России же за активы могут принять: депозиты в банке; недвижимость, в которой живут; автомобили; товары народного потребления.
Если Вы выберете вышеуказанные «российские активы», то и близко не получите результаты «портфеля лежебоки» в примере. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) не поможет Вам получить хорошую доходность (хотя бы выше инфляции) с такими «активами». Так что нужно понимать какие активы набирать в портфель, с какими зависимостями друг от друга и множество нюансов, которые авторы не посчитали нужным объяснять. Ведь это и так должно быть понятно всем. Наивные.