Масала - чай со специями

Feb 07, 2016 21:32

Оригинал взят у bass7013 в Масала - чай со специями

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана.

Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет,  очищает кровь и  оздаравливает нервную систему.

Главные составляющие масала чая  - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.




Ингредиенты

Вода 250 мл
Молоко 1 стакан
Чай черный 2 столовых ложки
Перец черный горошком 5 горошин
Корица в палочках 1 штука
Сахар 2 чайных ложки
Имбирь сухой 2 г
Кардамон 4 штуки

Приготовление
Готовим специи. Смешиваем в ступке корицу, кардамон, имбирь, перец. Тщательно измельчаем, чтобы получилась однородная масса.

Чай и смесь специй заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим одну минуту, время от времени помешивая.

Спустя одну минуту добавляем молоко. Снова доводим до кипения. Засыпаем сахар (использовать вместо сахара мед не рекомендуется, поскольку он будет искажать вкус специй).

Кипятим одну минуту. Можно также вскипятить молоко отдельно, и затем уже влить в чай. Этот метод часто используется в ресторанах, чтобы быстро приготовить большое количество чая.

Оставляем чай на пять минут для настаивания, накрыв крышкой, чтобы максимально раскрыть весь вкус.

Процеживаем чай через ситечко, подаем горячим. При желании набор специй можно расширять, дополняя ингредиентами на свой вкус. Можно использовать шафран, миндаль, гвоздику и другие специи.

Этот чай также можно подавать охлажденным, со льдом.

Оригинал взят у vasilisa_vasya в Масала - чай со специями

веды, питание, продукты, бизнес, чай

Previous post Next post
Up