А Вы знаете, что...

Nov 24, 2012 20:25

Оригинал взят у pervakov в А Вы знаете, что...


... мед не портится веками?

Мед - один из редких натуральных продуктов, способных сохранять свои пищевые свойства веками. Известен случай, находки меда в одной из египетских гробниц. Анализ продукта показал, что он вполне годен для употребления в пищу. Секрет долговечности кроется в следующих химических свойствах меда.

Гигроскопичность. Мед способен поглощать утрачиваемую влагу из воздуха, лишая тем самым микроорганизмы возможности использовать ее для роста и размножения.

Низкий показатель Ph. Данное свойство приводит к тому, что воздух вокруг продукта становится настолько кислым, что существовать в нем бактерии не могут.

Выделяет перекись водорода. Побочным продуктом процесса поглощения влаги является выделение перекиси водорода, обеззараживающей окружающий воздух и посуду, в которой хранится мед.

Однако при хранении меда в излишне влажных помещениях может возникать брожение продукта. Некоторые гурманы предпочитают именно такой «хмельной» мед. «Засахарившийся» мед достаточно поставить в банке в теплую воду, чтобы восстановить его исходную консистенцию.
             Источник.

питание, продукты, мед

Previous post Next post
Up