Оригинал взят у
shturman1922 в
Всеобщий безусловный доход или общественные фонды потребления? В то время, как в России ударными темпами проводится ликвидация бесплатного образования и медицины, в Германии набирают популярность идеи введения всеобщего безусловного дохода (ВБД).
The Los Angeles Times пишет о результатах эксперимента, проводимого с 2014 года берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером (Michael Bohmeyer). Во время его проведения 26 немцам, выбранным случайным образом, начинали ежемесячно выдавать сумму в 1000 евро и наблюдали за их дальнейшим поведением. Основной задачей проекта является попытка убедить правительство Германии, что введение ВБД для всех граждан позволит решить проблему бедности и оздоровит ситуацию в обществе, позволив реализовать свой творческий потенциал каждому гражданину.
Источником средств для данного эксперимента Бохмейера послужил краудфандинг. Но в случае внедрения ВБД на государственном уровне источниками финансирования должны стать:
1) Налоги
2) Отмена неактуальных при базовом доходе программ (пособие по безработице, минимальная заработная плата и прочее)
3) Экологические налоги
4) Природная рента
В Финляндии тоже планируется провести
аналогичный эксперимент, но на государственном уровне. Предполагается, что будет отобрано несколько тысяч человек, каждый из которых будет ежемесячно получать по 550 евро в месяц, а впоследствии - по 800 евро.
В первую очередь выгоду получат малоимущие финны, т.к на текущий момент они находятся в так называемой «ловушке доходов». Живя на пособие по безработице, им совершенно невыгодно идти работать на маленькую заработную плату. В этом случае они теряют социальную помощь и в результате получают меньше дохода. При введении безусловного базового дохода любой приработок будет увеличивать их совокупный доход, т.е. им станет выгодно работать неполное рабочее время или выполнять какие-то разовые работы.
Это позволить повысить уровень социального равенства, т.к. если сейчас работающий финн платит налоги, а живущий на пособия только получает деньги, то в случае введения базового дохода для всех минимальный уровень будет обеспечен каждому, но работающие смогут жить лучше.
В связи с этим хотел бы вспомнить советский опыт распределения благ среди населения. Наряду с денежной оплатой труда в Советском Союзе использовались так называемые общественные фонды потребления (ОФП).
Приведу ряд выдержек из
статьи Б. В. Ракитского об общественных фондах потребления, размещённой в Большой Советской Энциклопедии:
"Основная экономическая функция ОФП - распределение части фонда личного потребления с целью создания достаточно равных с точки зрения общества условий для удовлетворения определённого круга важных потребностей представителями различных общественных групп, слоев и классов."
"Социалистическое государство выполняет эти функции, если через распределение материальных и духовных благ из ОФП обеспечивает возможность для представителей любой социальной группы получить образование (в т. ч. высшее), иметь доступ ко всем культурным ценностям, развивать свои способности и в соответствии с ними занять положение в социалистическом производстве и обществе. В связи с этим социальные группы и слои, связанные с умственным трудом, с творческой деятельностью, теряют свою замкнутость и воспроизводятся не на своей собственной узкой социальной базе, а на базе всего общества."
"За счёт ОФП обеспечивается бесплатное образование, включая высшее, выплачиваются стипендии студентам, оказываются бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачиваются государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организуется отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивается массовость физической культуры и спорта, оплачиваются ежегодные отпуска, удерживается на низком уровне квартирная плата, содержатся детские дошкольные учреждения и т.п.
"ОФП используются государством в интересах создания более благоприятных условий для всестороннего развития личности, более полного удовлетворения широкого круга интеллектуальных и социальных потребностей, повышения размеров пенсий, стипендий, пособий и льгот."
В 1972 выплаты и льготы из ОФП составляли 22,3% в совокупном доходе семей рабочих промышленности СССР и 20% в доходах семьей колхозников.
В расчёте на душу населения на 1973 год выплаты и льготы из общественных фондов потребления Советского Союза составляли 310 руб.
При этом стоит учитывать, что в отличии от европейского "всеобщего безусловного дохода" советские "общественные фонды потребления" обеспечивались в безналичной форме и подкреплялись законом обеспечивающим уголовное наказание за тунеядство, что понижало уровень безработицы практически до нуля.
Главным же аргументом противников ВБД является как раз утверждение, что получившие базовый доход граждане просто перестанут работать, став обузой для общества.
Остаётся только пожелать, чтобы в Новом Году наше правительство, так настойчиво перенимающее западный опыт, присмотрелось и к этим европейским идеям, а ещё лучше вспомнило советский опыт преодоления проблем социального неравенства.